您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
黄祥鹏:心中装着百姓的交警
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/04
  【字号:

  心中有信仰,脚下有力量。满怀报效祖国的崇高理想,18岁的黄祥鹏穿上“橄榄绿”,上过前线,把忠诚镌刻在战场上。转业从警后,他热血依旧,初心不改。

  从部队的一名军官转业成为交警,这样的选择很多人都觉得不可思议,当家人和战友都希望黄祥鹏能有其他的选择时,黄祥鹏却坚定地说:“警察和军人一样,都肩负着保卫国家和人民的神圣职责,交通管理工作贴近百姓生活,保障着人民群众日常出行安全,我喜欢!”就是因为一句“我喜欢!”黄祥鹏主动请缨到市公安交管局河东支队卫国道大队成为一名现勤交警。

  部队里的老兵以“新兵”心态,边学边干、边干边学,第一个到队,最后一个离队。黄祥鹏还随身携带一个记事本,记录巡查中发现的交通安全隐患,“是隐患就得清除,决不能有丝毫懈怠,否则对不起的是人民群众。”爱较真、把人民放心中,让黄祥鹏从一名交管“新兵”逐渐成长为业务骨干。

  在多年的治理交通违法实践中,黄祥鹏反复考察、积极探索,逐步归纳,总结出“三掌握”“三到位”工作法,即:掌握管界路况流量特点、掌握现场疏导技巧、掌握交通参与者心理状态。眼到位,密切观察车辆和行人动态及交通违法行为;行到位,哪里有问题就出现在哪里,把交通安全隐患消除在萌芽状态;嘴到位,教育处罚相结合纠正违法行为,讲清处罚依据和违法行为的危害。

  守土有责、执法有方,从警22年至今,黄祥鹏累计纠正处罚教育各类交通违法行为10万余起,无一例信访行为。2020年6月,黄祥鹏到交警和平支队泰安道大队担任副大队长,他为解决和平区的交通难题出谋划策。他以警区为单位,现场调研健全完善南京路与山西路交口等17处施工区域交通管理方案,创新“固定+流动”“人防+技防”“日间+夜间”等措施,确保了多处路面施工与交通安全出行两不误。

  执法有力度,更要有温度,这是黄祥鹏常常对新警说的话,也是他一直践行的工作准则。因此,在每一次执法的过程中,你可以看到他既有铁面无私的一面,又有侠骨柔情的一面。一次夜查,黄祥鹏查获了一名酒驾司机,在得知该司机是因怀孕的妻子突然感觉身体不适才驾车带妻子去医院检查后,他将酒驾司机交给同事做进一步处理,自己则驾车将孕妇送到医院,法与情并存,让当事人感激不尽。

  从群众的角度想问题,按群众的需要办实事,黄祥鹏心中一直装着“老百姓”。每次上路巡查,他都会带着一个箱子,这里面有地图、矿泉水、速效救心丸、藿香正气水、清凉油,还有常用的修车工具,供驾驶员和市民使用,他以行动兑现“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。



来源: 天津日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网