您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
马超:监狱政工干部的别样情怀
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/12
  【字号:

  对不起,工作还没有完成,下午的产检不能陪你去了。

  趁着午休时间,马超赶紧回复了妻子的微信。上午刚协助领导完成转天会议的文稿,马超又接到新警的求助。为了帮新同事解决生活困难,他再次和妻子失约了。

  1988年出生的马超

  现任天津市滨海监狱团委副书记

  2021年荣获

  “天津市优秀共青团干部”

  “天津市司法行政系统

  优秀党务工作者”荣誉称号

  作为监狱政工干部

  马超在平凡的岗位上

  履职尽责

  于无声处书写使命担当

  2012年,马超为了完成从警梦想,毅然放弃稳定的工作,报考了监狱警察。

  进入滨海监狱后,他担任监区内勤。监区负责人发现这个小伙子干事认真负责,除了监区日常的各项工作外,还把食品安全检测的工作交给了他。

  “大概是因为我使用检测机器上手快,也有一定的理科知识基础,所以领导把这项工作交给了我。”从浸泡食材样本到调试检测试剂,再到等待结果与卡纸进行对比,整个检测过程长达1个小时,每一步都不容有误。“食品安全是监区管理的重中之重,直接影响着监管安全稳定,不能有一点马虎。”马超说。

  在担任监区内勤期间,马超把各项工作梳理得井井有条。2017年,马超被调入滨海监狱政治处,从事党建、干部人事档案管理及团委等工作。基层工作人手紧张,一人要分担多项业务,必须“一专多能”,还要发挥好承上启下的作用。

  作为一名青年党务工作者,马超利用所学知识,充分借助新媒体平台,及时学习党的先进理论成果,传播党的声音,切实发挥好宣传员作用。他建立党务内勤档案,坚持每月开展专题培训,搭建沟通联系、信息共享、上下联动的桥梁。

  他深入一线部门帮助指导开展党建工作,听取同事们的意见建议。在监狱党委的支持下,完善党员活动室,定期为党支部购置红色书籍,切实发挥好党建园地的辐射带动作用。

  2018年从事团委工作以来,马超坚持以党建带团建,积极推进团组织建设。

  作为一名团干部,他主动与新警谈话谈心,努力解决新警在工作、生活中的困难。

  他组织青年监狱警察到福利院看望病残儿童,送去爱心;进社区发放“青年文明号服务卡”,开展便民志愿服务活动,宣传法律知识,讲解监狱工作;积极参加义务献血和各类爱心捐款活动,促进青年监狱警察在为人民服务的社会实践中得到历练和成长。

  去年,新冠肺炎疫情发生后,监狱系统进入封闭勤务模式。

  马超积极响应监狱党委号召,第一批参加封闭执勤,充分发挥党员先锋模范作用。在此期间,细心的他发现部分年轻的同事第一次不能回家过年,监区里又无法使用手机,难免情绪产生波动。经与监狱领导沟通,马超组织了一场特殊的“视频家访”,安排大家利用休息时间,通过视频终端设备与家人隔空对话,在这个特殊的日子里缓解了思乡之情。

  在居家备勤期间,他不忘安排政治理论和疫情防控知识学习,建立微信工作群,落实监狱各项疫情防控统计工作,汇总监狱警察每日体温报告和外出情况、对接参与封闭勤务人员的家属……

  那段时间,马超不厌其烦地打电话核实信息、沟通情况,用心记录着疫情防控期间监狱工作点滴,并汇编成材料。通过扎实做好每项工作,他为封闭执勤的同事带去一份温暖。

  开展党史学习教育和政法队伍教育整顿以来,为解决工学矛盾,减轻一线党员干警的负担,马超经常加班加点梳理材料。他专门制定了“课程表”细化工作任务,制作“口袋书”,为基层党支部提供实用、管用的教材,提高学习兴趣。

  马超的办公桌上贴着大大小小的便利贴,写满了每天需要办理的事项。

  从警近十年

  他始终秉承谦虚谨慎

  不骄不躁的工作作风

  踏踏实实走好每一步

  “把每项工作

  一丝不苟地完成好

  对我来说就是最好的嘉奖。”

  马超如是说



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网