您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“甘守基层解民忧!”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/30
  【字号:

  “韶华不为少年留,甘守基层解民忧!”这是西青区司法局大寺司法所负责人董淑磊在一次演讲中的心声。

  在司法所工作9年来,他把人民群众的“急难愁盼”系在心头,不断锤炼自己为民解忧的过硬本领,努力践行一名共产党员的初心使命。2019年,董淑磊被评为天津市“新时代司法为民好榜样”,近日,他又荣获“全国司法所模范个人”称号。

  为民服务动真情

  2008年,董淑磊毕业于天津科技大学法学专业。在大寺司法所工作伊始,他曾被下派到基层村居做了两年“村官”, 他经常走访村里的困难户,增强了为民服务的情怀。

  司法所的工作琐碎庞杂,每天都要接待来访群众,董淑磊给自己立下了规矩:笑脸相迎、端茶递水、平心静气、倾听诉说、案结事了、起身相送。在化解纠纷的过程中,董淑磊要求自己:真正把群众的操心事、烦心事、揪心事当成自己的事,把工作做到群众的心坎里。

  2019年9月的一天,司法所来了一位满头银发、面露愁色的老奶奶,董淑磊赶紧上前搀扶她坐下,给她端上一杯温水,然后询问来意。原来,老奶奶子女众多,随着年岁渐高,她担心自己百年之后子女们会为分割遗产反目成仇,就想提前立好遗嘱。董淑磊了解情况后,给老奶奶详细讲解了遗嘱方面的法律知识,告知她所需要的材料,准备帮她代书遗嘱。没多久,老奶奶病重住院,托人再次找到了董淑磊,董淑磊二话不说,带着相关材料赶到医院,在两名村委会工作人员的见证下,为思路清晰的老人代书了遗嘱。谁知,老奶奶去世后,子女们各怀心思,不认可遗嘱内容,甚至对董淑磊的工作产生了质疑。有人劝董淑磊:“清官难断家务事,早点抽身出来,还来得及。”董淑磊说:“我为老人代书遗嘱,完全是按照法律规定和老人的真实意思表示做的,程序上也没有毛病,我要是现在抽身,对不起老人的在天之灵!”于是,董淑磊一个一个地去老奶奶的子女家中,讲法析理,以情感人,最终消除了子女们之间的矛盾,妥善处理了老人的“身后事”。

  普法宣传润心田

  近年来,董淑磊将普法宣传作为“我为群众办实事”的具体实践,谋划组织了法治课堂进企业、进学校、进社区、进乡村、进机关、进单位等一系列活动,在赤龙南司法所任职期间,他还充分利用法治公园开展各项普法宣传。

  董淑磊面对的普法对象大多是农村居民、外来务工人员、社区矫正对象以及中小学生等,他针对不同对象“量身定制”课程,每次讲课前都会精心准备课件,针对老年人宣讲老年人权益保障法、民法典中的婚姻、继承、民间借贷等内容;针对学生宣讲宪法知识、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等;结合一些重要时间节点,宣讲妇女权益保障、文明条例、禁毒、扫黑除恶、反电信诈骗等相关法律规定。为了让法治课通俗易懂,董淑磊采用图片、视频和案例相结合的方式,用老百姓听得懂的“口头语言”把法律条款说清楚、讲明白。董淑磊还是一个“推销员”,每次讲课后,他都会把公共法律服务的联系电话、“律师坐诊”的时间告诉大家,让大家有法律问题的时候,拨打电话或者到司法所来咨询。

  普法宣传是润物细无声的工作

  我们每一次普法活动

  可能受众只有

  几十人、上百人

  但它是在培养群众

  法治意识、法治思维

  让大家养成知法守法用法

  的生活习惯

  普法是一个任重道远的过程

  我们要持之以恒地坚持下去

  董淑磊说

  遇事就得往前冲

  董淑磊虽然年龄不大,但却有14年党龄了。他常说:“我是一名‘老党员’了,遇事就得往前冲!”

  2018年7月,农民工徐某在工地干活时,被楼上脱落的墙皮砸伤了左手韧带。入院治疗后,工地方虽支付了2000元的医疗费,但就后续治疗费和损失赔偿与徐某展开了“拉锯战”。情急之下,徐某叫来七八名家属闹到工地,曾一度使施工现场陷入停工状态。董淑磊接到徐某的调解申请后,火速赶赴工地,一边安抚徐某和家属情绪、平息事态,一边详细了解案件情况,抓紧时间调解纠纷。他以案说法,法理情相融,深入耐心细致地做双方工作,最终达成合意,促使工地方当场赔付了1.1万元现金。

  新冠肺炎疫情暴发时,董淑磊奋勇投身疫情防控前线。时值寒冬,他主动要求到最艰苦的荣乌高速天津站出口参与值守工作,负责登记进津车辆及人员信息。董淑磊仔细询问、认真记录,即使冻伤了双手,他也握紧笔杆,不敢有丝毫的大意,特别是春节假期后的返程高峰期,由于人员紧张,每天要在瑟瑟寒风中连续奋战八个小时,但是他没有叫过一声苦、喊过一声累。今年5月以来,随着新冠疫苗接种点陆续启用,董淑磊又积极加入志愿服务队伍,主动到疫苗接种一线服务,节假日几乎没休息过。他说:“只要能早日筑牢防疫屏障,苦点累点不算啥!”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网