您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
马丽丽:用科技助力破案20年
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/06
  【字号:

  马丽丽今年40岁,她于2001年通过招聘进入公安东丽分局,以辅警的身份从事刑事科学技术工作。2019年本市辅警工作改革,她正式成为分局打击犯罪侦查支队四大队的一名警务辅助人员。

  在岗20年,马丽丽从学徒做起,不断学习,不断思考,在实践中不断提高专业技能,逐渐形成了自己独有的指纹检验技术,其业务能力得到了市公安局物证鉴定中心领导的认可,曾代表市物证鉴定中心参加公安部的会战测试。

  2018年5月11日,东丽区新立街发生了一起案件,嫌疑人作案后迅速逃离现场。办案民警将在现场提取到的指纹送到了分局实验室。马丽丽放弃午休,立即进行检验,以最快速度锁定了涉案人员信息,为案件侦破工作打开了突破口。

  “刑事科学技术工作专业性很强,而且复杂、枯燥,只有静下心来,踏踏实实、全力以赴,才能做出成绩。”对待工作,马丽丽非常认真。

  今年9月3日,东丽区发生了一起盗窃面包铁案件,属地派出所经工作找到了嫌疑人用于运输赃物的车辆,但该车没有挂牌照,且嫌疑人在民警到来之前就已弃车逃跑。办案民警随即将该车送回派出所,由技术人员进行勘验,提取到一些模糊的指纹。当晚22时许,马丽丽接到通知,返回单位开始检验,连夜确定了嫌疑人的身份。根据这一线索,民警火速展开调查,最终顺利破案。

  “遇到这样的紧急情况时,加班加点是常事。家里两个孩子不哭不闹,还叮嘱我出门注意安全,我真是又感动又愧疚。”马丽丽说,家人的支持和理解,是她安心工作的坚强后盾。

  “运用自身的科学技术帮助民警尽快破案,将犯罪分子绳之以法,是很有成就感的事。”提起多年来的工作,马丽丽感触颇深。日常工作中,她还负责对办案民警采集的生物检材进行搜集、整理、核验,发现问题及时纠正,确保办案单位采集到的检材符合检验要求,从而进一步提高检验比对效率。

  20年来,马丽丽通过自己的努力,直接协助民警破获各类案件千余起。因成绩突出,她在2013年被评为分局“十佳辅警”,2017年被评为“刑事科学技术工作先进个人”,2020年荣立个人三等功,并被评为天津市“最美女性”。“功成不必在我,功成必定有我”,马丽丽在平凡岗位上默默付出,为打击违法犯罪贡献力量,为钟爱的公安事业奋斗终生。

 



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网