您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“愿笑容在孩子们脸上重新绽放”
——记东丽区检察院未检检察官伍淑平
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/23
  【字号:

  34岁的伍淑平是东丽区检察院第二检察部检察官,自2013年从事未成年人刑事检察工作以来,她坚守初心、秉持爱心,斩断伸向花蕾的黑手;她守护明天、护航成长,倾情关怀留守儿童。今年9月,全国未成年人保护工作推进会公布了《关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定》,伍淑平榜上有名,成为全市检察系统唯一获此殊荣的检察官。

  在她看来,无论是面对留守儿童还是困境儿童,自己的工作就是让笑容在孩子们的脸上重新绽放……

  “1+1+1”模式 帮未成年人打开心结

  “对于受到侵害的未成年人而言,因其受侵害时年龄小,遭遇突发状况后心理状态无法调适,容易出现创伤后遗症,因此,对被害人的心理疏导尤为重要。”说到自己工作,伍淑平回忆起了一个真实案例。

  今年1月,东丽区检察院办理了一起留守儿童被侵害的案件,被害人的父母均在外地打工,孩子和爷爷、奶奶生活。接手案件后,伍淑平提前介入,引导公安机关固定相关证据。在与被害人沟通时,她发现对方因为过度惊吓,有陌生人靠近就大喊大叫。针对这一情况,伍淑平当即启动“1+1+1”心理疏导模式,邀请专业心理咨询师对被害人进行心理疏导,保障了询问工作顺利进行。

  此后,伍淑平还将司法保护与社会救助有效衔接,与区妇联对接,聘请心理咨询师对被害人持续进行心理疏导,与区民政局对接,将被害人纳入留守儿童关爱保护体系,定期慰问关怀,帮助其身心康复。就这样,经过5个多月的回访、关怀,伍淑平终于在孩子脸上看到了笑容。

  说到“1+1+1”心理疏导模式,伍淑平表示,该模式专门针对存在“心结”的涉罪未成年人和出现创伤后应激反应的未成年被害人。“1+1+1”是指三股心理疏导力量,一股力量是未检办案人,办案人在讯问中观察未成年人心理情况,对其进行初期心理评估及疏导;一股力量是借助区妇联的社会购买服务项目,聘请专业心理咨询师对出现严重创伤后应激反应的未成年被害人及其家长进行系统、专业疏导;一股力量是检察院邀请心理咨询师、中学心理辅导老师组成的心理辅导志愿者队伍,对有需要的涉罪未成年人提供专业“诊治”,为其定制诊疗方案,有针对性地根治“心理症结”。

  在东丽区检察院办理的另一起未成年人抢劫案件中,被害人张某在放学回家途中,被7名未成年人拦住索要钱财,拒绝后,被拳打脚踢并将其手机抢走。张某因此受到惊吓,不敢上学,只能停课在家休养,晚上不敢入睡,即使睡着后也是噩梦连连。

  伍淑平介入该案后,立即安排张某进行心理测评,测评报告显示,其心理状况已经出现严重异常。在她的建议和联系下,家长带张某来到专业心理咨询机构就诊。经过治疗,张某的失眠、惊悸状况得到改善,但伍淑平依旧没有放下心里那块石头,时常与张某保持联系,一方面了解张某的治疗情况,另一方面寻找话题与张某聊天,鼓励他走出阴霾。最终,张某因得到及时专业治疗,身心很快得到恢复,重返课堂后学习成绩也有所提升。

  真情关爱 助受害未成年人走出困境

  近年来,伍淑平坚持规范办案与留守儿童特殊保护相结合,制定了《东丽区检察院未成年人司法救助工作实施细则》,共对6名未成年被害人发放司法救助金16万元。

  小丽(化名)是东丽区检察院办理的一起监护侵害案件的被害人,由于母亲服刑,父亲下落不明,再加上种种原因,年仅14岁的小丽陷入生活无着、无人监管的困境。

  伍淑平接手该案后,为了使不具备自行管理司法救助金能力的小丽得到保障,在征求小丽本人及其近亲属意见后,伍淑平和同事在全市范围内率先采用“分期”的形式发放司法救助金。

  “所谓分期发放,就是检察机关设立一个国家司法救助金专门监管账户,专人专办,每月定期向小丽发放1500元司法救助金,直到小丽成年。除此之外,我们也会持续关注小丽的监护和生活情况,适时提供必要的法律帮助和关怀,呵护她健康成长。”伍淑平说。

  相关手续办理妥当之后,当天下午小丽就领到了第一笔司法救助金。此次司法救助过程,检察机关相关部门密切配合、团结协作,既解决了小丽面临的急迫困境,也避免了以往司法救助金“一次性发放”的简单做法,体现了精准救助,取得了长远救助效果。

  多年来,伍淑平和同事们用实际行动和真情关怀,及时抚慰未成年被害人受伤的心灵,帮助他们尽早恢复正常生活,有利于化解社会矛盾,增强被害人对检察工作的信任、理解、支持和尊重,有效地提高了司法公信力。

  倾情帮扶 在留守儿童心中播撒法治种子

  “这期法治系列活动的主题是《安全守护 你我同行》,下面让我们来了解一个留守儿童被拐骗的真实案例。”明亮的教室里,伍淑平正在讲解投影仪上出现的画面内容,讲台下,孩子们认真聆听检察官为他们量身定做的精彩讲座。

  针对留守儿童特点,伍淑平经过不断研究,精心制作形成4大类、12个主题课件,对偏远、留守儿童集中的学校进行重点巡讲。她还主动担任两所农村学校的法治副校长,先后开展“安全自护课堂”“防治校园欺凌”等专题活动百余次。

  巡讲期间,伍淑平发现,由于留守儿童多由祖辈抚养,缺乏必要的教育和引导,更易成为犯罪的侵害对象,于是,她联合团区委深入社区、村庄开展法治夏(冬)令营、女童自护专项行动、家长课堂等系列活动,起到了良好的法治宣传效果。

  这些年,伍淑平还与区妇联合作开展“把爱带回家”留守儿童关爱行动,督促抚养人提高防范意识,护航留守儿童健康成长,推动形成全社会关心关爱留守儿童的良好氛围。

  由于成绩突出,伍淑平曾获得检察机关“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人、天津市检察机关未成年人检察业务标兵、天津市检察系统先进检察干警、天津市优秀少先队辅导员、天津市优秀青年志愿者等荣誉称号。伍淑平表示,将一如既往地做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,不负未检检察官的光荣使命。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网