您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
贾浩强:做群众信得过的检察人
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/12/17
  【字号:

  近日,在市检察院四楼会议室内,该院第九检察部二级检察官助理贾浩强分享了他的参赛经历。今年秋天,在武汉举行的第一届全国检察机关控告申诉检察业务竞赛中,贾浩强凭借过硬的专业素质和娴熟的业务技能,荣获“全国检察机关控告申诉检察业务标兵”称号。

  勤奋钻研

  练就过硬专业本领

  2015年,贾浩强从南开大学硕士毕业后,以优异成绩考入市检察院。刚参加工作的他,带着年轻人的一股子冲劲儿,认为自己很快就能站稳脚跟胜任本职工作,然而,现实却给了他上了一课。

  “记得有一次案件讨论,我第一个发言,发言完毕后,大家向我投来异样的目光,这时我才意识到,关于案件的时效问题,我做了错误发言,当时惭愧极了。”贾浩强回忆道。

  “说到底,还是知识掌握不牢固,在学校时有错误改正就可以了,但在办案中,一旦发生错误,有可能影响当事人的一生。”那次发言后,贾浩强意识到,仅依靠学校学到的知识是不够的,他需要不断“充电”才能解决“本领恐慌”的问题。

  此后,无论工作多忙,贾浩强都会抽出时间学习,从以往的经典案例入手,对照同事办理案件的卷宗和法律文书,不断研究总结。几年下来,贾浩强边研究边思索,整理了数百页的总结文档和160余篇笔记。

  六年如一日脚踏实地的付出和努力,贾浩强终于“破茧成蝶”,成了市检察院控告申诉领域的业务骨干。

  参加竞赛

  展现顽强拼搏精神

  6月的天津,一番生机盎然、欣欣向荣的景象。全市检察机关控告申诉检察业务竞赛经过3天的激烈角逐后落下帷幕,贾浩强以总成绩第二名获得“天津市检察机关控告申诉检察业务标兵”称号。初战告捷,贾浩强欣喜不已。

  “贾浩强平时除了协助检察官办理刑事申诉案件,还承担着全市检察机关司法救助案件的初步审核、12309检察服务大厅窗口接待、网络信访处理,以及综合文字等工作。他通常利用下班后的时间钻研业务知识,拿到全市第二名的成绩很不容易。”说到这名年轻的同事,市检察院第九检察部副主任刘洪娟称赞道。

  此后,贾浩强又参加了市检察院组织的选拔集训,经过多次模拟笔试、面试和案件汇报答辩,被确定为参加全国检察机关控告申诉检察业务竞赛的三位选手之一,能代表天津参加全国的比赛,贾浩强兴奋之余,感觉肩上的担子更重了。

  面对在全市检察业务竞赛中暴露出的弱项,他逐项进行分析,列出详细清单进行有针对性的练习,这一练就是3个月。3个月里,他和队友没有休息过一个周末。

  贾浩强的女儿刚一岁半,每天晚上他回到家时,孩子已经睡了,早上走的时候,孩子还没醒。有一次中午他想女儿了,与妻子和女儿进行手机视频,女儿在旁边咿咿呀呀地喊着“爸爸去学习了,爸爸去学习了”,把贾浩强逗得哈哈大笑,然而侧过脸,他却红了眼眶……

  终于,在为期4天的第一届全国检察机关控告申诉检察业务竞赛中,贾浩强沉着冷静、稳定发挥,以总分第六名的成绩斩获“全国检察机关控告申诉检察业务标兵”荣誉称号。

  控申接访

  厚植为民服务情怀

  赛场上,贾浩强凭借出色的业务能力一路过关斩将,最终赢得荣誉;工作中,他面对信访群众的不同诉求,耐心细致解答,厚植为民服务情怀。

  检察控申接访工作,面对的通常是因案件结果没有达到预期而满腹怨气的群众。因此,依法答复来访群众的诉求、解决群众的实际困难、实质性化解矛盾,是每个接访人员的“必备技能”。

  在同事眼中,面对来访人,贾浩强总是面带微笑,目光中带着真诚,与来访群众推心置腹地沟通。针对不同情况,他善于找准切入点,有针对性地释法说理。

  贾浩强注重从事实和法律角度答疑解惑,帮助来访群众找到最佳解决办法。对于符合受理条件但诉求明显缺乏依据的,他以适当方式告知法律规定,降低来访人预期,避免矛盾后移;对于不符合受理条件但诉求具有合理性的,他详细告知依法可行的救济途径,最大限度帮助来访人解决实际问题,避免单纯“一收了之”或“一推了之”,促进矛盾纠纷化解。

  2019年9月,一对外地口音的中年夫妇来到市检察院接待大厅,二人手持判决书,情绪十分激动。贾浩强先是给他们送来两瓶水,利用喝水的间隙,了解到二人的来访意图。

  原来,二人的儿子在津打工期间,被同事殴打致轻伤一级,经法院审理后,被告被判处缓刑,夫妇俩对判决不满。按照受案规定,该案不属于市检察院的受案范围,但考虑到来访人的实际情况,贾浩强没有“一推了之”,而是和来访人拉起了家常。

  他从来访人一家的生活、工作情况聊起,结合案件的起因、其子的具体伤情、赔偿情况,对照法律规定逐条阐明法院的定罪量刑依据,现场检索本市同类型案例和裁判结果并向来访人展示,动之以情、晓之以理,逐渐打消了来访人的疑虑。“小伙子,我信得过你!要是之前就给我们说得这么明白,我们就不用来回跑了。”两位来访人打开了心结,表示会服从判决,不再向司法机关申诉。

  “把来访群众看作自己的亲人,接访工作就没那么难了。”贾浩强说,“既然从事了接访工作,就要做群众信得过的检察人。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网