您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
李嵩:反诈宣传有一套
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/01/05
  【字号:

  “网上很多信息是信不得的:你看见一个回报率很高的投资项目,真金白银地掏了钱,结果人家把投资平台一关,你的钱就取不出来了,咋办……”在蓟州城区某企业的会议室里,公安蓟州分局机关民警李嵩深入浅出,向职工介绍防范电信网络诈骗知识,提醒大家提高警惕。

  李嵩从警26年,最近一年多时间专门从事防范电信网络诈骗宣传工作。虽然走上反诈宣传岗位时间不算长,但他的业务水平出类拔萃:走进几百人的会场,他总有办法把大家的注意力都吸引过来,把要说的话说进大家的心里。

  有的放矢

  培养群众反诈意识

  自从事防范电信网络诈骗宣传工作以来,李嵩根据蓟州区学校和企事业单位不同的反诈特点,编写了有针对性的宣传教程,制作了内容丰富、简明易懂的PPT,一遍遍登门开展宣传,将反诈意识深植群众心中。而在宣传过程中,他还有一些“意外收获”。

  “民警同志,听您这么一说,我好像正在被诈骗!您快帮我看看……”2021年4月的一天,李嵩在蓟州区某单位举办反诈知识讲座,讲到有不法分子冒充网店客服人员,打着帮客户申请退款的幌子实施诈骗时,一位员工突然举手求助。

  原来,这位员工在讲座开始前接到了一个“网店客服”的电话,已经听信了对方的说辞,打算等讲座一结束就去转账。没想到,讲座期间,李嵩恰好讲到了这种骗术,令他恍然大悟。

  “之前我听别人说起过这种诈骗手段,但当时没往心里去,刚刚接到诈骗电话时,也没往被骗这方面想,幸亏您讲得细致,及时给我提了醒,要不,我的钱就被骗走了……”确认自己接到了诈骗电话后,这位员工对李嵩再三道谢,一个劲儿地说:“这个讲座我真是来对了!”

  用心钻研

  摸清“套路”精准宣传

  “宣传是什么?是宣讲和传播的结合。我既然宣传反诈,就得先给人讲明白了,然后大家接力将反诈知识传播开来,这样才能起到防范效果。如果我只是照本宣科,告诉群众这个不要听,那个不能信,群众不会听到心里去,真遇到诈骗时还是无法及时识别。总之,能增强群众的反诈意识,我的宣传工作才算走对了路。”对于反诈宣传工作,李嵩有自己独到的见解。

  李嵩说,开展反诈宣传,要给群众讲明白了,首先要自己先把诈骗“套路”吃透。为此,他一听说哪个派出所接到了电信网络诈骗警情,就赶紧往哪个所跑,详细了解案发经过。在他眼中,每一份报警笔录都是最实用的“教材”。他认真研究案卷、上网查询资料、归纳案件类型,梳理总结出网上贷款诈骗、网上“刷单”诈骗、冒充客服诈骗、冒充领导诈骗等蓟州区最常见的八种电信网络诈骗手段,作为开展反诈宣传的必讲内容。

  与此同时,李嵩一直在思考,如何才能让群众在接到诈骗电话或者诈骗信息时,第一时间意识到对方是在诈骗。他尝试编写了一些朗朗上口的口诀,直接点明各种电信网络诈骗的特点,提醒群众注意识别。比如,“网络贷款不收费,保证金、会员费、银行流水全不对,更不能交解冻费”,“网络刷单诈骗法不容,因此致富不可能,刷连单、刷大单,那是骗您的手段”……分局将这些口诀制作成音频,每天通过广播在城区反复播放,起到了良好的宣传效果。

  在开展常规反诈宣传的同时,李嵩也时刻关注着辖区内的电信网络诈骗突发警情,迅速发布防范提示和预警信息。2021年5月初,蓟州区连续发生多起不法分子冒充船员家属或退役船员,以“海员证和上下外国船只许可证丢失”为由实施诈骗的案件。李嵩在详细了解案情之后,迅速编写了《写给广大船员及家属亲朋的一封信》,提醒相关人员注意识别防范。

  细致回访

  获取线索助力破案

  李嵩的工作中,有一项重要内容是回访被骗群众,对其进行反诈宣传,防止其二次被骗。可是,被访者往往情绪激动,对民警冷言冷语,拒不配合。

  “他遭遇了诈骗,损失了钱财,心情不好是正常的。所以,他说啥我都接着,他冷我就热,他急我就缓,得想法子把他的心结解开。”李嵩说。从警26年,李嵩长期在基层派出所工作,经常和老百姓打交道,最大的感受是,做群众工作得先了解他们的心理。因此,他从2012年就开始学习心理学知识,并取得了心理咨询师二级资质。如今,他从事反诈宣传工作,回访受害人时,能够以巧妙的沟通方式打开对方的心扉,在成功获取其信任的同时,得到有价值的案件线索。

  2021年5月的一天,蓟州区一名男子在网恋过程中,被对方以“卖惨”的方式诈骗,损失不少钱,一气之下报警。李嵩对该男子进行回访时,发现他既不询问警方的破案进度,也不再提自己遭受的损失,十分可疑,于是不动声色地说:“我就知道,你是一个善良的人,啥都不图,就是诚心要帮她。”该男子连连点头,说:“可不是嘛,她确实有难处。她刚跟我说了,这两天就能还我点儿钱……”

  受害人和诈骗嫌疑人之间还有联系!李嵩心中一动,顺着他的话往下说:“那她还算有良心。她什么时候和你说要还钱的?”“就今天上午,还给我发了两段视频,说正在筹钱呢。”

  得知此事,李嵩马上向受害人要来相关视频,经反复观看研究,发现了嫌疑人的行踪线索,迅速反馈给办案单位和分局电诈专班,为成功抓获该嫌疑人提供了助力。

  “每当看到老百姓被骗,我都替他们心疼这钱,所以,我必须把反诈宣传这件事干好了,能提醒一个是一个,能拦截一起是一起!”李嵩说。他希望通过自己的努力,让更多的人了解防范电信网络诈骗知识,主动参与宣传,让骗子无所遁形。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网