您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
专访天津市委政法委纪检组组长王燕鸣
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2013/11/26
  【字号:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看天津市党的群众路线教育实践活动系列访谈节目。首先我们来认识一下今天做客节目的嘉宾天津市委政法委纪检组组长王燕鸣。您好,王组长。

  王燕鸣:主持人好,朋友们好。

  主持人:王组长,首先请您给我们介绍一下,政法系统是如何把教育实践活动作为政法队伍建设的筑魂工程,认真组织,扎实推进的?

  王燕鸣:政法系统作为第一批参加全市教育实践活动的单位,共有市委政法委、市公安局等15个单位参加了活动,全部是市级政法机关单位,在全市政法工作中担负着重要职责。按照中央和市委围绕党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的要求,市委政法委把抓好党的群众路线教育实践活动作为政法机关贯彻党要管党、从严治党,推进过硬队伍建设的重大政治任务,摆在突出位置由主要领导亲自抓。市委政法委在抓好委机关自身的教育实践活动的同时,还担负着协助市委督导组推动政法系统教育实践活动的责任,在教育活动的“学习教育、听取意见”环节中主要抓实四项工作,为政法系统教育实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

  一是抓实思想发动。全市教育实践活动动员大会召开后,市委政法委和各市级政法机关按照市委和春兰书记讲话要求,立即组织领导班子进行集体学习,把思想认识行动统一到中央和市委的工作部署上来。7月上旬,市委常委、市委政法委书记襄军同志主持召开了全市政法系统党的群众路线教育实践活动工作部署会,要求政法系统的教育实践活动要认真贯彻落实中央和市委的指示精神,紧密联系政法工作和政法队伍建设实际,突出实践特色,解决突出问题,着力在执法作风建设上取得人民群众满意的实效。市委第10督导组组长刘华斌同志代表市委第3、10、11督导组就政法系统开展好教育实践活动提出要求。市政法各部门也都分别召开了动员会,做到思想发动深入,干警参与广泛。

  二是抓实组织领导。市委政法委成立了政法系统教育活动领导小组,市委常委、市委政法委书记散襄军同志任组长,副市长王宏江同志,市政协副主席、市公安局长武长顺同志,市高级人民法院院长李少平同志,市检察院检察长于世平同志和市委政法委专职副书记任副组长,领导小组下设办公室。市委政法委机关和市政法各部门全部成立了由主要负责同志任组长的领导小组,由分管领导任主任的办公室,明确了抓好本系统、本部门教育实践活动的责任主体,建立健全了推动教育实践活动工作落实的领导体制工作机制,使教育实践活动组织到位、保障有力。

  三是抓实任务目标。市委政法委坚持以人民群众满意为标准抓好抓实教育实践活动,结合政法实际制定下发《关于政法系统深入开展党的群众路线教育实践活动指导意见》,明确了“六个着力、六个见成效”的任务要求,即:着力解决宗旨意识不强,在打牢执法为民思想基础上见实效;着力解决执法作风不正,在全心全意服务人民群众上见实效;着力解决执法不规范,在进一步提高执法公信力上见实效;着力解决执法不公不廉,在进一步提升拒腐防变能力上见实效;着力解决执法能力不强,在进一步增强群众工作本领上见实效;着力解决制度不完善,在进一步健全公正廉洁执法长效机制上见实效。市政法各部门也分别制定了实施方案,结合各自实际灵活安排教育实践活动各个环节的工作,增强了教育实践活动的针对性,突出了教育实践活动的实效性。

  四是抓实与督导组联系沟通。在教育活动准备阶段,襄军同志就与负责联系政法系统的第3、第10、第11督导组组长、副组长座谈,主动向督导组介绍情况,听取督导组对政法机关开展教育实践活动的意见建议。在教育实践活动推动中,及时主动向督导组会汇报工作,听取意见建议,做到在督导组指导下开展工作,确保教育实践活动基本环节不少,规定动作不走样,切实达到政法队伍思想建设进一步加强、执法作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立的目的。

  主持人:另外,政法系统是如何结合实际,注重实效,以人民群众满意为标准扎实推进教育活动?

  王燕鸣:市委政法委在协助督导组推动政法系统教育实践活动中,认真贯彻落实中央和市委的部署要求,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”以“五个着力、五个结合”为载体,推动政法机关在教育活动中聚焦“四风”着力在解决突出问题上下功夫,以真查真改、即查即改的实际成效取信于民。

  一、以学习引领为着力点,把加强理论学习与提升执法为民的执法理念相结合。在学习教育中,牢牢把握马克思主义群众观点和党的群众路线教育这个基础,市委政法委和市政法各部门党组(党委)采取以中心组集中学、专题辅导等方式深化学习。以解决“四风”突出问题为着力点,教育引导党员领导干部和广大干警强化群众观念、增强公仆意识,打牢立党为公、执法为民的思想基础,深刻认识在新形势下坚持党的群众路线的必要性,从思想深处解决好“依靠谁”、“为了谁”、“我是谁”等根本问题。准确把握政法机关践行党的群众路线的实践要求,使党员干部和广大干警执法为民的理念得到进一步强化,把执法过程作为服务人民群众的过程的行动更加自觉。在理论学习中,政法各部门创新学习方法、丰富学习内容,如:市委政法委机关以“五个一”为载体深化学习,市公安局、市高级法院以网上答题方式组织干警学习,市检察院在“检察讲坛”举办专题讲座,市司法局组织了10个批次1000余人的培训班,强化纪律作风教育。市民政局组织党员干部到烈士陵园接受传统教育。学习教育的针对性和实效性为聚焦“四风”查摆问题奠定了坚实的思想基础。

  二、以开门教育为着力点,把广泛征求意见与开门评警相结合。在中央和市委的坚强领导下,全市政法队伍总体上是过得硬的,是一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的队伍,是党和人民可以信赖的具有坚强战斗力的队伍。但同时也要看到“四风”问题在政法机关特别是在执法实践中不同程度的存在,有的还比较严重,伤害了群众感情,损害了群众利益。因此,聚焦“四风”找准突出问题是抓好教育的关键。市委政法委和市政法各部门坚持把广泛征求意见与开门评警相结合,领导带头深入企事业单位、深入重点工程、深入街乡镇、深入社区村,与群众面对面听取意见,还通过请人大代表、政协委员、群众代表进政法机关参加座谈会的方式直接听取意见。襄军等市领导同志亲自主持召开座谈会20多个,市政法各部门分别召开座谈会共70个,直接听取了1000多名群众的意见建议。此外,市政法各部门还组织干警进社区、进企业向居民群众和服务对象报告工作,把主动报告与广泛征求意见相结合,做到政法工作听取群众意见即时化、经常化。

  三、以边查边改为着力点,把立查立改与规范执法、转变执法作风相结合。党风反映党的性质、体现党的形象,同样执法作风也是人民群众评判政法工作的重要标尺。市委政法委在教育活动中始终把促进执法作风好转作为抓好教育的着力点,坚持以查促改、边查边改促进执法作风转变。一是通过自查找准突出问题。市委政法委机关和市政法各部门按照中央和市委的要求,在督导组的具体指导下,聚焦“四风”认真查找了政法机关和执法作风中存在的突出问题。二是通过开展“十查摆、十整改”专查督促找准问题。市委政法委在教育活动中,对政法各部门落实八项规定及执法作风情况,组织开展了3次专项检查,对40多个一线执法窗口单位进行明察暗访,向12个政法部门提出50多条整改建议。三是通过组织开展专项活动深入查。市民政局组织机关干部开展到街道社区当“小巷总理”的活动,让机关干部在服务社区的实践中查找上级机关工作作风上存在的不足。市一分检通过组织案件评查梳理检察业务中存在的问题。市二中院以开展“十查”的方式组织干警对审理执行等业务中存在的“四风”问题。海事法院深入涉海、涉船、涉水、涉港企业和渔村走访调研查找问题。四是通过开展规范执法专查发现问题。市委政法委对政法机关规范执法的制度建设、执法规范管理、执法质效考评和廉政风险防控建设等情况开展了专查,督促紧密结合政法工作和队伍管理实际查找问题,聚焦“四风”把问题找准。同时坚持以查促改,引导政法机关边整边改,让群众从最直接的执法司法活动中感受到执法作风的明显好转。

  四、以讲求实效为着力点,把转变作风与主动服务、能动司法相结合。在教育活动中,把解决执法作风不正不实和提高干警群众工作能力、构建和谐警民关系作为着力点,明确了执法作风建设要从解决群众感受最直观的执法司法突出问题入手,从窗口单位和执法一线抓起,从群众看得见、感受得到身边事改起做起,落实对群众的承诺。教育活动开展以来,市委政法委和市政法各部门以服务“促惠上”、推进“平安天津、法治天津、美丽天津”为载体,推出一批便民利民的制度规定,立足职能进一步细化了服务措施,从改善窗口接待、减少当事人跑道等具体事抓起,进一步提升了服务水平和服务质量。还组织广大干警开展帮扶困难群众的活动,如,市委政法委机关组织机关干部开展献爱心、送温暖活动为帮扶的困难村捐赠过冬衣物;一中院通过诉讼调解为外地近千名农民工追回上百万元的拖欠工资,维护了农民工的权益,使广大干警在为群众做实事好事的过程中,进一步增强了群众观念和宗旨意识,使执法为民更主动更自觉。

  五、以制度建设为着力点,把建章立制与落实整改、巩固教育成果相结合。市委政法委和市政法各部门在教育活动中,把针对问题开展专项治理,依靠制度巩固边整边改成果作为深化教育活动的着力点。市委政法委针对政法系统查找出的执法作风突出问题,制定下发了《关于进一步改进政法机关和政法干警作风的十项措施》,对加强政法机关和政法干警作风建设提出更加具体明确要求。市委政法委机关针对工作作风及文风会风存在突出问题,制定了《加强机关作风建设若干规定》和《市委政法委会议工作管理规定》,在督促整改的同时实施规范管理。市公安局制定出台了《正风肃纪“五个严禁”》和《服务社会“八个机制”》及相关配套制度,对严禁公款请吃和吃请、送礼、旅游或变向旅游,公务接待、报销费用,取消领导干部专车,实行民警首接必处责任制等予以明确。市检察院印发了《方便律师参与诉讼七项措施》。市高级法院出台了《贯彻党的群众路线进一步加强司法为民工作的十项举措》。市司法局制定了《落实中央八项规定、市委实施办法的“六项措施”》。同时,规范执法司法活动的制度规定不断完善,如市检察院制定的《关于聘任翻译人员参与刑事诉讼的暂行规定》等制度,用制度约束权力、保证执法司法公正更具体更实在。据不完全统计,教育实践活动开展以来,市政法各部门完善各种制度措施89项。

  主持人:本市政法部门将如何通过教育实践活动凝心聚力,夯实基础,打造一直过硬的政法队伍?

  王燕鸣:在教育实践活动中,市委政法委和市级政法机关既要按照总要求高标准抓好各个环节的任务落实,确保教育活动不走过场,同时注重创新,把教育活动作为凝心聚力的工程,为打造人民满意的过硬队伍夯实基础。

  一、把领导带头贯彻教育活动始终。各级领导干部既是教育实践活动的组织者、推动者,更是参与者。市政法系统各级领导干部在教育活动中,带头学习、带头听取、带头谈心谈话、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。如,襄军同志带头到劝业场街南京路社区、芥园道街世春里社区,围绕美丽社区建设开展调研,了解群众对政法工作的意见建议。领导的表率是示范是导向,形成了领导带头、上级带下级、一级抓一级、齐抓共管推动教育活动的良好局面,为进一步提高抓班子、带队伍能力水平积累了宝贵经验。

  二、把弘扬先进贯彻教育活动始终。市委政法委坚持在教育实践活动中,用身边公正廉洁执法先进典型教育广大干警,与市委宣传部、市高院联合举办了“天津市优秀人民法官石玉波同志先进事迹报告会”,同时还选树了公安红桥分局丁字沽派出所民警刘长锁等一大批先进典型,与新闻媒体合作加大对优秀干警先进事迹的宣传力度。组织政法干警向身边先进典型学习,不仅彰显了身边典型的先进性,也增强了教育的针对性,组织干警通过学先进找差距,能更好的激励广大干警干事创业的积极性,为加强政法队伍建设聚集正能量。

  三、把落实整改贯彻教育活动始终。市委政法委和市政法各部门针对查摆出的突出问题,普遍制定了整改方案,提出具体解决对策。如,市委政法委机关针对青年干部群众工作能力不强的问题,组织机关青年干部到涉法涉诉信访接待岗位进行定岗轮训。市公安消防总队出台了《服务社会和群众十项承诺》等制度,进一步完善联系服务群众的制度。市民政局针对群众对困难帮扶的新需求,研究制定社会救助体系提标扩面的措施,使民政服务更贴近群众。边整边改、即知即改,既有力的促进了广大干警群众工作能力的提升,也为建立完善以群众需求为导向的工作机制奠定了基础。

  四、把加强宣传贯彻教育活动始终。教育活动中,市委政法委把扩大宣传、主动宣传作为向群众报告工作的重要方式,在天津政法报、天津长安网上开辟了教育实践活动专栏,设立了专刊简报,及时反映群众对政法工作的意见建议,主动宣传报道政法机关开展教育活动的情况。政法各部门也都利用新闻媒体、内部局域网和宣传栏广泛宣传教育实践活动的进展和成效,形成了系统内部上下互动、系统外部政法机关与社会互动的良好舆论氛围,使政法机关在新媒体时代下自觉主动接受群众监督的意识得到进一步增强。

  五、把两抓两不误贯彻教育活动始终。市委政法委和市政法各部门在教育实践活动中始终坚持“两抓两不误”,一手抓教育实践活动,一手抓社会和谐稳定。特别是近期我市承办的东亚运动会,涉及国家地区和参赛观赛的运动员、记者等人数众多,比赛时间较长、运动场相对比较分散,给安保提出了很高的要求,市委政法委和市政法各部门特别是市公安局,按照“两不误”要求,既集中兵力确保赛事安全,又集中精力搞好教育活动,把教育活动的成效体现在促进发展、维护稳定、服务群众的执法工作中,实现了开展教育与认真做好维稳安保工作和广大干警履职尽责有机结合,做到两抓两促进。

  市委政法委和市政法各部门要按照中央和市委的部署要求,在市委督导组的具体指导下,继续以高度的政治责任感和使命感,以人民群众满意为标准,高质量高水平地抓好教育实践活动各个环节的工作落实,以教育实践活动的实际成效取信于民,为建设平安天津、法治天津、美丽天津作出政法机关新的更大的贡献。



稿源: 北方网   编辑: 赵洋洋
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网