您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
心系群众 情系公证
——北辰公证处公证员张银萍专访
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/01/23
  【字号:

  日前,北辰公证处公证员张银萍在自己的工作岗位上又创下了一个“新纪录”:在2016年下半年收获两面锦旗。作为当事人能够给予的最高荣誉,公证员能够收获一面锦旗都已经是相当不错的成绩,现在,让我们来听张银萍谈谈她和这两面锦旗的事。

  在张银萍常用的办证室里,两面鲜红的锦旗挂在墙壁上,分别是“为民解忧,爱心永存”、“为民办实事,关爱残疾人”。

  Q:在半年时间内连续收获两面锦旗,您一定是为当事人解决了相当大的困难,能具体谈一谈吗?

  A:其实太详细的情节还真记不清了(微笑),都是急需办理公产房置换协议类公证的当事人,他们确实面临很大难题,其中一位需要筹钱给老伴看病,还有一位身体有残疾,他们能够把相关材料准备齐全很不容易,也非常渴望通过公证的途径早日解决困难,所以就提前受理了他们的申请,提前出证。还真不是什么惊天动地的大事,只能说为他们做了一点实事。

  Q:提前受理,提前出证,那可增加了不小的工作量啊,会不会影响原有的工作安排?其他当事人会不会有意见?

  A:原有的工作安排肯定会发生变动,因为公证办理是一件系统的工作,除了要指导当事人提交相关材料、签字确认,还需要核查信息、打印证词、上报审批,所以工作日一般没有什么空闲。如果多办理一件公证就要挤占休息时间、加班加点,同时还要提高工作效率,不过和当事人的难事比起来,咱受这点累真不算什么。而且只有这样才不会影响其他当事人的公证申请,因为一旦变动原有的申请顺序就会影响老百姓的切身利益,也会对办事机关的信誉造成损害。

  Q:能获得两面锦旗,您有什么“秘诀”吗?

  A:(沉思)嗯……。谈不上有什么秘诀,不过要想获得当事人的肯定,除了要不断提高业务能力,尽可能熟悉公证知识和程序之外,还有一点很重要,那就是两面锦旗里都有的字——“爱”;既要热爱工作,又要热爱当事人;我进入公证领域将近十年了,从助理成长为执业公证员,每一天都在成长,每一天都能帮助老百姓解决困难,有时看到当事人焦虑而来,欢喜而去,真的从心底热爱我的工作。我们作为窗口单位的工作人员,每天和当事人接触,一定要想百姓之所想,急百姓之所急,把他们当做自己的亲人,用一颗爱和包容的心为他们做好事,办实事,了难事。只有这样,才能取得一定的成绩,才能体会到从事公证工作的乐趣。

  Q:您是否把两面锦旗的获得看做自己工作上的一座顶峰?

  A:公证的道路上没有顶峰,我觉得公证是一条宽阔的路,百姓的需要延伸到哪里,我们就会走到哪里,因此没有终点也没有顶点。有时会阳光和煦,有时又会风雨交加,不过,不管遇到什么坎坷,取得什么成绩,都是公证之路上的美丽风景。获得两面锦旗,也算是一个小小成就,不过成就永远属于过去,只有不断鞭策自己,提高自己,才能创造更美好的未来,在这条道路上走出自己的精彩。

  Q:您对新入职的公证人员有什么要说的吗?

  A:公证作为一项预防性司法制度,能够在民事、经济等许多领域起到积极的监督作用,避免纠纷的发生。随着我国市场经济的规范化和居民法律意识逐渐增强,公证的发展前途不可估量,也需要大量有学识,有能力的青年才俊构建这一行业的光明未来。对于新入职的公证人员,他们大多刚刚完成高等教育,非常理解“兴趣是最好的老师”这句话,我想这句话也适用于公证工作,只有对公证知识感兴趣,才能业务熟练,避免疏漏;只有用心关爱当事人,特别是面临困难的当事人,才能圆满解决他们的困难,获得百姓的认可和尊重。

  通过这次短暂的访谈,我们看到了一位干一行、爱一行、专一行的公证员张银萍。她埋头苦干,乐于奉献,用自己的一言一行赢得了当事人的尊敬和喜爱,在工作中时刻体现出敬业向上、认真负责的精神状态。这正是她能获得两面锦旗的“秘诀”所在。



稿源: 天津市司法局   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网