您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
创新社会治理 深化平安建设 打造社会治安防控体系升级版
南开区委常委、政法委书记、综治委主任 王江杰
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/07
  【字号:

  2016年以来,南开区政法综治战线坚持立足当前与着眼长远相结合,把防控风险、服务发展、保障民安和破解难题、补齐短板、夯实基础摆在突出位置,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,平安南开建设迈向新阶段。全年入室盗窃案件同比下降22%,在十八届六中全会等重要敏感节点,实现了进京零非访,人民群众安全感和满意度日趋增强,社会治安防控体系升级成效逐步凸显。

  一、推进社会治理创新,运用法治思维和法治方式破解难题

  社会治理创新是预防和化解社会矛盾的有力抓手,是解决深层次问题的动力源泉,是实现“四项治理”有效融合的强力保障。一是强化源头预防,深入开展社会矛盾排查。构筑全方位、动态化的矛盾纠纷排查预警机制,坚持完善区领导带头包案接访、信访联席会议牵头等经验做法,巩固压实摸排、防控、舆情监控等工作体系。2016年,共排查各类矛盾纠纷2210件,调处成功率达99.2%。二是突出问题导向,做好重大决策风险稳评。把风险评估作为推动重大项目、重点工程顺利开展的前置程序和刚性门槛,最大限度的降低决策风险。2016年,对31项重点项目活动提出9项评估修改意见,均未发生不稳定问题。三是注重研判分析,深化矛盾纠纷多元化解。坚持“三会合一”联席会议制度(矛盾纠纷排查调处、治安研判、“民转刑”预防治理),预防和化解苗头性、倾向性问题。延展深化“访调室”功能作用,将合理诉求依法导入司法调解程序。2016年,访调室共成功调处案件46件,成功率达92%。

  二、加强平安南开建设,推进社会治理精细化、信息化、法治化

  面对社会治理新形势、人民群众新期盼,只有以精细化为导向,以信息化为引领,以法治化为支撑,才能紧跟社会治安综合治理现代化发展步伐。一是着眼重点突破,发挥重点地区排查整治工作的破窗作用。针对治安问题突出地区,实行“三级挂牌”督办制度。与旧楼区提升改造有效衔接,更新监控摄像头等防范设施。2016年,三级重点整治地区治安案件同比下降60%以上,超预期完成既定目标。二是借助科技创新,推动信息化在平安建设中的实践应用。健全完善公共安全大数据平台建设,提速高清视频监控“4238”工程进度,用足用好“9+X”综治信息管理平台,做到及时更新数据、实时掌控信息,以治理手段的信息化推动治理体系和能力的现代化。三是夯实基层基础,抓好基层社会治安综合治理规范化建设。为全区171个社区印制“五上墙”标牌,编印《社区综治六项制度》与目标管理“两簿两册”。充实基层防控力量,加大辅警招录力度,提前2年完成15平方米独立警务室100%建设任务。

  三、激发群众活力,构建全民共建共享的社会治理格局

  群众是社会治理的对象,也是社会治理的主体。深入推进社会治理升级,需要人民群众广泛深入参与,更是推动“社会善治”、实现政府与公民主体良性互动的必然途径。一是加强群防群治队伍建设。培育发展平安志愿者、治安信息员、治安防控员等“三支队伍”,科学优化、分类管理,吸纳45岁以下队员,建立“平安南开青年志愿者分队”,隶属于登记备案的“南开区青年志愿者协会”,接受区综治办和团区委的业务指导和考核监督。二是建立群防群治工作激励机制。设立50万元治安信息员奖励基金,对采集更新出租房屋和流动人口信息、上报重大问题隐患等行为给予2000元至10元奖励,最大限度激发广大群众参与社会治理的积极性和主动性。三是推行社区网格化服务管理。推广学府街社区网格员改革试点工作经验,尝试由“购买人员”向“购买服务”转变,真正实现“多网合一、一格一员、一员多能”,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区服务管理长效机制。

  2017年是特殊的一年,党的十九大和市第十一次党代会即将召开,十三届全运会也将拉开帷幕。面对新的机遇和挑战,南开区将始终绷紧天津之“特”这根弦,切实做到超前谋划、主动作为、科学研判、务求实效,围绕南开区经济社会发展大局,推动全区政法综治工作实现新突破。

  1.持续抓好维护安全稳定工作。开展“大排查、大走访、大接访”活动,下力气化解各类积案。强化源头预防,落实社会稳定风险评估工作。在重大敏感节点,组织发动广大平安志愿者开展社会面安保协防工作,全力维护全区政治和社会大局稳定。

  2.持续抓好治安防控体系建设工作。完善社会治安形势分析研判机制,提升预警预知预测能力。深化升级综治信息平台,更好发挥全区综治视频会议系统和区综治中心指挥系统作用。加快推进公共安全视频监控系统建设,提升信息化条件下社会治安防控水平。

  3.持续抓好服务区域经济发展工作。围绕全区经济社会发展大局,定期牵头综治委成员单位深入企业开展调研座谈,研究解决民营经济发展过程中需要解决的治安、法律等方面问题,以更实举措为投资经营者营造良好的法治环境。

  4.持续抓好综治基层基础工作。积极推进综治中心建设,做好矛盾纠纷排查调处、治安防范等工作,着力把基层基础工作做扎实。继续深化网格化服务管理工作,打通平安建设的“微循环”,使为民服务的“细胞”充满活力。

  5.持续抓好综治亮点特色工作。不断延伸平安南开建设触角,围绕出租房屋和流动人口服务管理等亮点特色工作,扎实开展平安南开创建“一街一特色”活动,及时宣传深化平安建设取得的新成效,展现南开政法综治新篇章。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 金梦
·南开司法局组织青年干警参加学雷锋主题宣传活动
·消防南开支队组织开展灭火救援实战演习
·南开法律援助中心参加“雷锋日”主题宣传活动
·南开区着力做好2017年各项民生保障工作
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网