您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
健全纠防案件长效机制 防止冤错案件发生
最高检刑事申诉检察厅厅长 尹伊君
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/09
  【字号:

  近日,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君接受记者采访。他说:“冤错案件对人权保障和司法公信力所造成的损害,无疑是巨大的。我们必须从每一起冤错案的沉冤昭雪中认真总结反思,汲取深刻教训,健全纠防冤错案长效机制,以告慰那些蒙冤受难者,让悲剧不再重演。”

  对于如何通过监督纠正冤错案件来汲取教训、举一反三,尹伊君提到一个关键词:反向审视。

  “刑事申诉案件办理环节处于整个诉讼过程的最末端,具有回看全程、全面分析的独特视角。在办理申诉案件的过程中,我们坚持把反向审视作为加强法律监督的一项重要工作贯穿于办案始终,将定期分析、专项分析、个案分析相结合,对司法办案中存在的问题,在抓好末端处理的同时,深入分析其发生根源,实现源头治理,促进相关司法制度和工作机制不断完善。”尹伊君告诉记者,2016年初,为了深入分析冤错案件发生的原因,刑事申诉检察厅对近年来直接办理和指导纠正的110起冤错案件进行了系统剖析,形成了《关于近年来纠正的典型冤错案件的分析报告》,查找执法办案中存在的普遍性、倾向性、苗头性问题,提出改进工作的意见,并就防止冤错案件发生提出了对策建议。

  “反向审视的重要性在于,只有通过申诉案件的办理和复查,才能发现原来在侦查、起诉、审判阶段所出现的各种问题。而这些问题是实实在在的,是发生在每个具体案件中的。这对相关人员、相关部门的触动,无疑是最大的。这也体现出纠正冤错案的另一个潜在意义:有利于倒逼相关人员、相关部门规范执法司法行为、提升执法司法水平。因为这是反面的典型,是最生动的反面教材,可以让相关人员、相关部门警醒,真切体会到当初错在哪里。这也正是反向审视的意义所在。”杜亚起说。



稿源: 正义网   编辑: 金梦
·最高检“四个意见”获代表委员点赞:有新意更有“心意”
·最高检2016年承办的148件代表建议全部办结
·最高检 国家发改委 国务院扶贫办决定共同开展预防监督
·最高检细化未检工作具体标准和操作程序
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网