您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
服务群众凝聚人心 领导接访化解矛盾
河北区委书记 孙宝华
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/23
  【字号:

  河北区始终高度重视平安建设和维护社会稳定工作,坚持把强服务、惠民生作为预防化解社会矛盾纠纷的突破口,不断健全完善区级领导下访接访制度,区级领导面对面做群众工作,真正为群众解难题、办实事,有效预防和减少了各类社会矛盾和隐患,切实维护了全区平安稳定。

  一、统一思想,高度重视,注重预防。自觉将维护稳定作为增强“四个意识”的实际行动。一是提高政治站位。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从讲政治的高度、从战略全局的高度,认真贯彻落实中央和市委创新社会治理、深化平安建设的部署要求,紧密结合全区实际,深入研究具体措施。在工作摆位、工作谋划和推动落实上,坚持第一要务和第一责任统筹推进,强化政治担当,扎实推动各项任务落实。二是建强基层组织。坚持党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障,健全基层组织体系,按照“党支部、居委会、业委会、楼门长、服务队”五位一体的要求,健全社区党委、楼群党支部、楼栋党小组组成的“三级”组织架构,将党组织的服务触角延伸到社会治理的“末梢神经”,延伸到每家每户,让党组织和党员融入群众、根植群众。对全区所有基层党组织进行巩固、提升,切实使其发挥在基层社会治理中的阵地作用,确保基层治理正确的政治方向、坚强有力的领导。三是强化便民服务。贯彻落实市委书记李鸿忠同志关于河北区要率先在“国家治理体系和治理能力现代化”上破题的要求,牢牢把握社会治理核心是人,重心在街道、社区,关键是机制创新的要求,推进传统社会管理向现代社会治理转变,突出便民化,创新服务方式,围绕便民、利民、惠民,强化“一站式”服务,做强街级服务中心平台,把服务触角延伸到居民日常生活的方方面面。围绕服务的深入性,做优划片走动办公品牌,普及应用“掌上社区”信息系统,将“一人一个责任片区”“提人知户、提户知情”“七天上岗无假日”“八方解难一卡集”等十要素的要求落到实处。四是着力保障民生。突出精准化,分类施策,区财政设立每年两千万专项帮扶基金,广泛开展助医、助学、助残、助困等活动,保障弱势群体生活。强化就业创业工作,持续扩大社会保险覆盖面,参保人数稳步提升。有针对性地采取帮扶措施,设立特殊群体人身意外伤害保险,为困难群体上保险,抵御生活风险。对“低保边缘户”开展专项救助,实施“家庭改变计划”,提高困难群众家庭生活质量。着力聚集合力,动员各类社会力量参与到扶贫助困中来,大力发展慈善事业。进一步提升公共服务水平,提升教育事业发展水平,加快发展卫生事业,加快文体事业发展,使改革的成果更好地惠及全体群众。

  二、尽职尽责,聚集力量,稀释矛盾。河北区委从政治高度深化对服务群众、化解矛盾工作重要性的认识,深入贯彻落实鸿忠书记批示精神,要求所有区级领导担负双重责任,不仅要抓分管工作,还要抓矛盾纠纷化解,冲锋在前,示范带头,以此聚集力量、稀释矛盾。一是到岗接访。以区信访接待中心为平台,每天安排两名区级党政领导接待来访群众,相关属事责任单位主要领导参与接访,按顺序排班,做到雷打不动,形成了固定制度。二是主动约访。在充分利用信访接待中心开展接访的同时,主动把工作中发现的有突出矛盾点的重点人员请过来,面对面做工作。三是深入下访。区级领导经常深入基层,到矛盾点较多的地方,现场协调解决群众诉求,利用到困难群众家中慰问的契机,了解群众关心的热点、难点,第一时间回复和解决群众的愿与怨,把矛盾和问题消除在萌芽状态。四是随时接访。群众随时来访,随时请进区信访接待中心接访,做到全天候。区信访接待中心已经成为了各级干部化解矛盾、接受锻炼、贴近群众的前沿阵地。

  区领导接访坚持首问负责、包案落实、一抓到底,带动全区各级干部深入落实“一个目标、双重责任、三级负责、四项措施、五人小组、六项实施办法”的机制,全面排查风险点,建立台账,主动参与问题解决,上下联动、层层负责、分兵把守,形成了全区上下齐心协力化解突出矛盾纠纷强大合力。自2016年10月实施区级领导下访接访制度以来,共接待个访340批467人次,集体访39批646人次,37%的诉求事项得到解决,其余做到了稳控并加快推进解决。

  三、深细严实,聚焦问题,解决难题。将化解各类矛盾纠纷上升到国家治理体系和治理能力现代化的高度,全体区级领导下沉一级,亲自上阵。本着深细严实的精神,聚焦和研判全区突出矛盾纠纷问题和趋势,每周、每月、每季都深入研究共性问题、敏感问题、遗留问题、棘手问题,探讨解决方案,分类予以处置,有效提高针对性和可行性,让问题不出河北区。探索完善多元矛盾化解机制,将区信访接待中心建设成为区级访调对接服务中心。同时,深化公调对接、检调对接、诉调对接,引导信访人用法律途径最终解决问题,使化解矛盾的过程成为密切联系群众的过程、疏导群众情绪的过程、为群众排忧解难的过程,立足快速解决,决不拖成积案。

  四、人民至上,服务群众,聚合民心。民心是最大的政治。很多矛盾纠纷都是群众关心关注的重点问题。区级领导干部将下访接访工作作为“两学一做”专题教育的实践课,带着深厚的感情,坚持以人民为中心,在信访工作中增进与群众的血肉联系。一是带着感情做工作。通过下访接访,全体区级领导直接面对面接触群众,始终做到热情接待,一张笑脸、一杯热茶、一句你好,理顺情绪,增进理解。同时,区委要求属事单位增强责任感,换位思考,切实带着深厚感情做好矛盾化解和思想疏导工作。二是主动担当赢民心。区级领导和责任部门负责同志当面为群众讲解政策、分析问题、提出解决方案,想方设法为化解矛盾纠纷找路径、找方法、找资金,主动担当作为。通过一个个难题的化解,用真心换真心、换拥护、换感激,切实让群众感觉到党和政府是依靠、是希望。三是举一反三惠民生。通过接访下访,举一反三,以个案排查全面,切实查找全区涉及同类问题的还有多少,都要纳入解决范围,督促化解,努力提升群众满意度。在2016年绩效考评中,公众评议测评满意度有了大幅上升,出现“不太满意”或“不满意”的比例下降44%。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网