您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
夯实社会治理根基 开创平安蓟州新局面
蓟州区委常委 区委政法委书记 综治委主任 马占亭
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/23
  【字号:

  2017是贯彻落实“十三五”规划、深入推进社会治安综合治理的关键一年。蓟州区综治工作要按照区委、区政府确定的“打好山水牌、念好农字经、算好文化账、走好高质高端路、抓好从严治党根”的工作思路,进一步统一思想,强化忧患意识,提高政治警觉,不断创新理念思路、体制机制,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安蓟州建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点做好“四个着力”:

  一、着力深化综治责任落实

  习近平总书记指出“各级党委和政府要高度重视社会治理工作,落实社会治安综合治理领导责任制,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任”。落实总书记要求,抓好社会治理工作,一是提升摆位。去年,蓟州区出台了《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》。今年,我们重点要抓好落实,坚持把落实责任制作为加强和创新社会治安综合治理的一项保障性举措,与其他重点工作一同部署、一同推动,确保综治各项目标任务圆满完成、落到实处。二是压实责任。全面落实《实施办法》和社会治安综合治理目标责任书要求,把社会治理任务层层分解量化,形成主要领导负第一责任、分管领导负具体责任、有关领导各负其责的责任体系,做到一级抓一级、层层抓落实,人人肩上有压力、工作有动力。三是严肃奖惩。注重发挥好综治考核评估的推动作用,对综治工作、平安创建成绩突出的大力给予表彰奖励;对工作不落实的或落实不到位的,严肃责任追究,充分调动平安创建的积极性。

  二、着力加强矛盾纠纷化解

  今年全国综治办主任会议上,中央综治办主任陈训秋同志强调:要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,首先要对案情社情舆情进行综合分析、研判,全力做好各类矛盾风险防范化解管控工作。蓟州区要严格按照属地管理和谁主管谁负责原则,不断健全排查、化解、稳控机制,提高预测预警预防能力,真正将矛盾纠纷和突出问题吸附在当地、解决在当地,切实维护全区大局稳定。一是抓排查。建立健全日常矛盾排查和问题隐患报告制度,充分发挥村(社区)综治办和一线矛盾纠纷信息员作用,定期分析辖区稳定形势,做到抓早、抓小、抓苗头。二是抓访调。进一步健全“访调对接”工作模式,推进镇村两级调委会建设,充实基层调解人员力量,积极推广“五老人员”(老干部、老党员、老军人、老教师、老模范)参与基层调解的工作经验,进一步巩固深化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”大调解体系,切实从源头上有效预防和化解矛盾纠纷。三是抓化解。做到“三个注重”,即注重出访,把初访案件作为化解矛盾的重点,速速介入、及时受理、跟进调解;注重疏导,坚持情绪疏导、政策疏导、法律疏导、心理疏导并重,用真情化心结,用法理破“瓶颈”;注重服务,厘清矛盾根源,找准解决问题的突破口,加强法律服务,把化解矛盾作为服务人民群众的文明窗口。

  三、着力强化社会治安管控

  一是加强社会治安防控体系建设。进一步有效整合全区防控资源,建立健全以公安机关为龙头,以群防群治队伍为依托,以警防、技防、民防“三张网”为构架的区、乡镇(街道)、村(居、基层单位)三级立体化治安防控体系,形成全区政治稳定、社会平定、生活安定的良好局面。二是抓好重点人群管理。对于登记在册的社会服刑人员、刑满释放人员、严重精神障碍患者以及吸毒人员和大量社会闲散人员等各类特殊人群,逐级落实包保责任,做好管控工作,确保不出现问题。加强排查摸底,对新排查出的重点人员,纳入视线,实行监管。三是加强突出治安问题整治。着力排查解决影响社会治安的突出问题,切实把预防、打击犯罪与重点地区、重点部位专项治理有机结合,以治促管,以管保稳。四是抓好敏感时期社会稳定工作。2017年,将面临着全国“两会”、党的十九大、市第十一次党代会、十三届全运会等重大敏感节点。蓟州区始终树立“随时都是战时”的理念,强化源头预防,推动社会稳定风险评估工作,做到应评尽评,不断开展“大排查、大走访、大接访”活动。充分发挥移动警务站作用,有效震慑和防范违法犯罪活动的发生,切实提高整体治安防控能力,坚决维护全区大局稳定。

  四、要着力加强基层基础建设

  一是加强基层综治中心建设。推进基层综合服务中心提升工程,发挥各级综合服务中心职能作用。推进社区警务室、司法工作室建设,加强网格化管理,用“小网格”服务“大民生”,加强城乡社区治理能力和服务体系建设。二是进一步开展平安宣传教育活动。广泛营造平安建设良好氛围,增强群众安全防范意识。进一步推进“平安宣传基层行”宣传活动,深入农村基层,大力宣传平安建设、安全防范常识和法律常识。三是推进平安系列创建活动。广泛开展“平安家庭”“平安景区”“平安铁路”“平安校园”等系列平安创建活动,进一步细化创建标准,明确任务分工,狠抓推动落实,努力实现平安创建全覆盖,营造各镇乡(街道)、各村(社区)和各单位主动争创平安的良好氛围。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网