您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
棚户区改造 今年用2亿资金改善居住环境
河北区区长 刘志强
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/27
  【字号:

在近日召开的市委常委会会议中,与会人员讨论了《市区棚户区改造工作方案》。会议强调,实施市区棚户区改造既是关系千家万户安危冷暖的民生工作,也是政治工作、经济工作、群众工作和社会工作。2017年至2019年,本市将力争在三年内完成中心城区成片及散片棚户区的改造,让百姓搬进舒适的新居。通过回应百姓关注的热点议题,畅谈区域发展亮点,介绍民生改善举措。其中,居住环境改善问题广受市民关注。

日前,河北区区长刘志强介绍了河北区今年在“棚户区、老旧社区改造”等方面正在推进的工作。

2017年河北区《政府工作报告》中提出,今年,河北区加快推进棚户区改造工作,提速三十五中、王串场二十四段结转片区征收进度,启动实施新大路片区改造工作,分批做好散片危陋平房改造工作。加快安置保障房建设,计划年内开工鼓风机厂等2个项目。

35中、24段棚户区改造接近尾声

2016年,河北区将35中、24段、新大路等3片棚户区纳入到了全市的棚户区改造计划,并于去年3月启动了对35中和24段棚户区的房屋征收工作。截至目前,房屋征收已经完成了总征收户的近90%,其中35中片完成88.3%、24段完成96%,许多居民已经告别了低洼、拥挤、脏乱的危陋房屋。

今年,河北区将继续做好35中和24段剩余约10%滞留户的工作。继续严格执行征收方案,坚持阳光操作、依法征收,一把尺子量到底,绝不放水,24段及35中片具备出让条件的地块争取在年底前净地结片。

新大路片棚户区改造即将启动

今年河北区还要陆续启动新大路片棚户区改造和零散点棚户区改造工作。新大路片大致范围是东至铁路线、南至东六经路、西至新大路、北至铁通天津分公司,涉及约3500户、10.7万平方米。目前,已经完成了入户调查工作,并且已经冻结了新大路片棚户区被征收房屋范围内的相关变动手续,接下来河北区还要加快各项工作的进度,计划在四季度实施房屋征收。

除此之外,河北区在账的零散点棚户区还有32片,约6400户、8.8万平方米,计划在2017年至2019年内陆续启动完成征收,今年计划启动的项目暂定为工程里和东欣里,其他项目正在进行可行性研究。

今年用2亿资金改善居住环境

今年,河北区按照计划要投入1个亿,加上去年结转的资金,有近两个亿,对97个社区、344个自然小区实施六大工程(即居住环境优化工程、服务能力提升工程、社区治理深化工程、居民民主自治工程、社会组织培育工程、社区文化繁荣工程)。



稿源: 北方网   编辑: 金梦
·将心比心办案 做群众信任的“知心法官”
·服务群众凝聚人心 领导接访化解矛盾
·与时俱进 开拓创新 推进司法救助工作常态化标准化
·做好检察环节综治工作 助推平安天津建设向纵深发展
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网