您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
滨海新区区委常委、区委政法委书记孙建华:
坚持以十九大精神统领政法工作 全力以赴建设繁荣宜居智慧新城
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  一是进入新时代,标注历史坐标。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。这个新时代的起点,就是党的十八大以来这五年。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  二是承载新使命,推进“四个伟大”。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时强调,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  三是确立新思想,贡献中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想。报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

  四是迈上新征程,作出历史贡献。十九大报告浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。新征程之“新”,体现为战略目标实现的时间节点提前,即2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  政法工作具有鲜明的政治属性,政法机关肩负打击犯罪、保护人民、巩固党的执政地位的重要使命,是党和人民掌握的刀把子,是人民民主专政的国家政权机关。坚定正确的政治方向是政法工作的灵魂。滨海新区政法系统要进一步提高政治站位、强化政治意识、增强政治自觉,把全面学习好、宣传好,深入领会好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,政法领导干部要带头学、带头讲、带头干,深刻领会精神实质、准确把握核心要义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领滨海新区政法工作,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕新区改革发展稳定大局,精心谋划政法工作,深入推进平安滨海、法治滨海和过硬政法队伍建设,为建设繁荣宜居智慧新城,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造安全稳定的社会环境、公平规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  一要围绕提升人民群众的安全感,加快推进“雪亮工程”建设。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。平安是人民追求美好生活的第一需求。作为第二批全国公共安全视频监控联网应用重点支持地区,滨海新区坚持问题导向、底线思维,以“全国一流、全市领先”为目标,以互联互通和信息共享为基础,以大数据挖掘利用为根本,大力推进“雪亮工程”建设,不断提高智能化应用程度,着力推动跨区域、跨部门、跨系统的监控信息指挥调度,让现代科技为百姓看家,努力构建“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的“天罗地网”,切实提升人民群众安全感。

  二要围绕提升人民群众的获得感,加强基层社会治理创新。坚持夯实基层、筑牢基础,大力推进新区、街镇、社区(村)三级综治中心规范化、标准化建设,拓展服务领域,推动实施精细化、规范化管理,提升基层综合服务管理水平。坚持科技引领、信息支撑,强化互联网、大数据、物联网、人工智能等现代科技成果的实践应用,运用试点推动、典型带动,引入小区门禁管理、人脸卡口、人像识别比对、三维地理信息等智能安防技术,构建覆盖社区的基层智能监控网络。

  三要围绕促进社会和谐稳定,深化开展矛盾纠纷排查化解。坚持目标导向、源头治理,深入排查调处化解各类矛盾纠纷,健全完善矛盾纠纷有效排查、及时发现、妥善处置的工作机制,严密防范各类社会风险,对重大治安问题。坚持专群结合、社会共治,深入推进社区、社会组织、社会工作“三调联动”,广泛调动和运用社会力量深化基层平安创建,努力将矛盾消除在萌芽状态,化解在初始阶段,打造共建共治共享的社会治理格局。

  四要围绕提升人民群众对政法工作的满意度,打造忠诚干净担当的政法队伍。按照新时代党的建设总要求,坚持“五个过硬”,积极推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设,内强素质,外树形象,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代滨海政法铁军。要始终坚持把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把教育引导广大政法干警坚定理想信念作为人生头等大事,永远做党和人民的忠诚卫士,真正成为新时代中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。



稿源: 中共天津市委滨海新区区委政法委员会   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网