您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
静海区委常委、政法委书记张玉刚:
站在新时代 实现新发展 为决胜全面建成小康社会提供有力保障
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  党的十九大在党的历史上具有划时代、里程碑意义。党的十九大报告是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义纲领性文献,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事抓好抓实。

  一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论新方略,不断强化党对政法工作的绝对领导

  党的十九大明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出中国特色社会主义基本方略,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,党的“新目标”、“新使命”,面临的“新矛盾”、“新要求”等一系列带有根本性的问题,为党和国家事业发展提供了根本遵循。其中,报告鲜明指出,“坚持党对一切工作的领导”,位于“十四个坚持”基本方略之首,更加突出了党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。政法机关作为党和人民的“刀把子”,应坚持更高标准、更严要求,牢记职责使命,不断强化党对政法工作的绝对领导。一是突出抓好政治建设。以习近平总书记“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”重要要求为总遵循,突出政治建警,在广大政法干警中强化思想锻造和政治锤炼。要在政法系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为政法部门党组(党委)理论学习中心组主要内容,原原本本地学习十九大文件,坚持政法领导干部带头宣讲,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,真正武装头脑、指导实践,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥,面对重大政治考验,旗帜鲜明、挺身而出,面对急难险重,豁得出来、顶得上去。做到事事坚持党的领导,处处加强党的领导。二是着力提高职业素养。深入推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设,以司法体制改革为契机,建立完善司法人员分类管理制度,深化任职资格、岗位技能、专项业务培训。坚持正确选人用人导向,强化政治标准,注重培养专业能力、专业精神,增强政法队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和使命感、责任感。三是持之以恒正风肃纪。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。以反面典型为镜鉴,完善落实类案指引、案件评查、错案责任倒查等监管体系,对存在的执法不公不廉问题认真纠正、严肃查处,切实筑牢拒腐防变的思想防线,努力铸就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

  二、深刻领会全面依法治国的新思想新论断,不断推进法治静海建设

  党的十九大报告指出,“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民法治素养和道德素质”。政法机关作为法律的执行者、守护者,要善于运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提升全区法治保障水平。一是坚持依法办事。政法委要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。增强执法主体依法履职能力,落实好宪法规定的分工负责、互相配合、互相制约制度,进一步规范执法司法权力运行机制。加强与司法、仲裁、行政复议机关之间的联系协调,推进涉法涉诉和民事纠纷类信访问题纳入法治化轨道。完善社会稳定风险评估制度,提高行政决策的法治化、科学化水平,依法保障经济建设和维护市场经济秩序。二是维护公平正义。对执法司法权集中的部门、岗位实行分事设权、分岗设权、分级授权。严格执法监督和执纪巡查,深化执法司法公开,提高执法司法公信力。加大对困难群体法律援助力度,切实维护好群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是推进普法教育。落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,坚持领导干部、执法办案人员和广大群众尊法学法守法用法相统一,深入开展“七五”普法,大力弘扬社会主义法治精神,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,在全社会营造弘扬法治精神、树立法治信仰、形成法治风尚、尊重法律权威的良好氛围。

  三、深刻领会总体国家安全观的新部署新要求,不断深化平安静海建设

  政法机关要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚定不移地做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。一是把维护政治安全摆在首要位置。准确把握新形势新挑战,增强忧患意识,坚持国家利益至上,深入开展反渗透、反间谍、反窃密、反恐怖、反邪教斗争,建立统一高效指挥机制,加强应急力量建设,增强防范和抵御安全风险能力。二是把维护稳定作为第一责任。严格按照“战区制、主官上”要求,进一步增强政治敏锐性和责任感,切实把维护稳定“第一责任”扛上肩、摆上位、抓在手,创新维稳工作理念和方式方法,坚持维稳与维权相统一,立足事要解决,层层压实责任,最大限度调动有利因素,最大限度地化解不和谐不稳定因素,加强对社情警情舆情的监测分析,依法稳妥解决好敏感案事件,打造良好的政治环境和社会环境。三是把平安建设作为关键举措。把平安作为最大的民生,既注重依法打击各类刑事犯罪行为,有效整治人民群众反映强烈的突出治安问题,又切实把防控摆到更加突出的位置,加强治安形势分析研判,完善立体化社会治安防控体系,提升社会面整体防控水平。发挥人民群众在平安建设的主体作用,充分调动社会各方面参与,以实实在在的工作成效提升群众安全感和满意度。

  四、深刻领会创新社会治理的新理念新举措,不断满足人民群众美好生活需要

  政法工作本质上就是群众工作,要深刻把握新时代人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,把人民对美好生活的向往作为政法工作的奋斗目标,贯穿政法工作全过程。一是着力解决群众反映突出问题。坚持问题导向,始终把工作重点放在群众关心的重点案件、重大问题解决上,落实会商研判、领导包案、跟踪督查等工作机制,集中优势力量攻坚化解,及时回应群众关切。今年来,我们集中全区之力,全面彻底的治理了非法传销问题,要持续用力防止反弹,巩固住工作成果,同时要加大工作力度,用心用情用劲解决好军队退役人员、非吸受损群体反映的问题。二是加强预防和化解社会矛盾机制建设。健全定期排查、集中排查、滚动排查和预警制度,对各类矛盾纠纷提前介入,超前化解,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。同时加强劳动保护、医疗卫生、交通事故、物业管理领域专业性、行业性调解组织建设,完善调解、仲裁、复议、诉讼等多元化纠纷解决机制,千方百计把各类矛盾纠纷化解在基层,减少群众诉累,增进群众的获得感。三是完善基层社会治理体系。推进社会治理重心向基层下移,建设区、乡镇、社区村三级综治中心,规范受理、流转、承办、督办、销账工作流程,提升社区事务服务管理实效。完善视频会议和指挥调度系统,加快公共安全视频监控工程建设,依托“9+X”综治信息系统平台,以扁平化、信息化、智能化推服务管理动治理体系和治理能力的现代化。以10至15户村(居)民或一个楼栋为一个网格,建立“十户联防”体系,发挥联户长“三防五保”职能,即防火防盗防传销、保净保民保稳保安全保宣传,健全考评奖惩制度,落实专项误工补贴,最大限度调动基层群众参与社会治理的热情,进一步延伸工作触角,提升政法综治工作的社会化、精细化水平。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网