您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
市二中院党组书记、院长王红卫:把握历史新方位 忠诚履行新使命
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中,回顾了五年来党和国家建设取得的伟大成就和历史性变革,揭示了新时代的历史方位和主要矛盾,确立了新时代的思想旗帜和基本方略,描绘了新时代的奋斗目标和宏伟蓝图,报告思想深邃、立意深远、气势恢宏、内涵丰富。人民法院要把切实学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入落实市委关于迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的《通知》要求,不忘初心、牢记使命,以强烈的历史方位感、政治责任感、民族自豪感、发展紧迫感来抓好贯彻落实。

  一、围绕历史新坐标定位司法审判新使命

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,是中国共产党人奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的历史新坐标。我们要牢牢把握新方位,立定新坐标,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、市委、市委政法委和上级法院决策部署在我院得到不折不扣的贯彻落实。要认真践行司法为民、公正司法,全力保障政治安全政权安全和社会稳定,全力服务经济发展大局,全力维护社会公平正义。要积极参与立法建设助力良法善治。要严格落实“谁执法谁普法”要求推进全民守法。要全面落实司法责任制及相关综合配套改革,大力推进智慧法院建设,实现司法能力现代化。要全面加强审判权力监督制约,确保廉洁司法。

  二、围绕建设现代化经济体系新目标明确服务大局新实践

  十九大报告提出“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需要和我国发展的战略目标”,从深化供给侧结构性改革等六个方面作了部署。人民法院要贯彻“坚持质量第一、效益优先”的新发展理念,进一步发挥破产与清算审判职能作用,多措并举出清“僵尸企业”;要秉持“护幼、容错、不赦罪”的原则,以公正高效激发企业家精神,维护“劳动者大军”合法权益;要深入推进科技创新司法保护,注重发挥知识产权审判“三合一”模式的叠加效应;要深入贯彻区域协调发展战略,以推动涉自贸区审判专业化升级、与京冀兄弟法院司法联动升级、环境资源审判效能升级这“三个升级”为抓手,服务京津冀一体化建设,坚决打赢蓝天保卫战。

  三、围绕社会主要矛盾新变化明确司法为民新举措

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要立足这一重大战略判断,准确把握人民群众对司法功能、司法公正、司法效果的新需求,始终把人民群众对公平正义的新期盼作为奋斗目标。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,站在民生保障的高度依法妥善审理房地产案件;要加强食药品安全、教育、就业、医疗、消费等涉民生案件审理;要加强涉军停偿案件审理,高度重视对军人特别是退役军人合法权益的司法保护;要抓住维护社会和谐稳定这个根本,推动家事审判工作机制创新;要积极回应人民群众对司法权威的期许,确保打赢“基本解决执行难”攻坚战;要加大司法救助力度,彰显中国特色社会主义司法制度优势;要着眼人民群众日益增长的公共法律服务需要,实现多维度诉讼服务;要坚持“以公开促公正”,构建“全景式”阳光司法工作机制。

  四、围绕全面从严治党新要求打造队伍建设新气象

  确保人民法院更加有力履行职责使命,关键在坚持党要管党、全面从严治党。法院党组要发挥政治把关定向作用,牢牢掌握人民法院意识形态工作领导权,确保党对司法工作的绝对领导;要把党的政治建设放在首位,进一步严肃党内政治生活,全面彻底肃清黄兴国恶劣影响,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,努力营造风清气正的政治生态;要坚持党管干部原则,牢固树立正确选人用人导向;要深化自身司法廉洁建设,深入落实“坚持受贿行贿一起查”要求,通过发挥司法职能作用遏制“围猎”现象,以“零容忍”态度严惩贪污贿赂犯罪和其他渎职侵权犯罪,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利;要全面提高司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力和外事工作能力;要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,打造忠诚干净担当的法院队伍;要推动基层党建创新,突出基层组织政治功能,推动全面从严治党向基层延伸。

  迈进新时代,起航新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,维护核心、对党忠诚、听党指挥、勇于担当,为完成新时代历史使命不懈奋斗,为建设“五个现代化天津”贡献力量。



稿源: 天津市第二中级人民法院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网