您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
市检察一分院党组书记、检察长田建国:
牢记历史使命 忠诚履职担当 在推进全面依法治国进程中奋勇前进
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,13亿华夏儿女无不沉浸在无限喜悦和美好憧憬中。习近平总书记的报告高屋建瓴,求真务实,鼓舞人心,描绘了中国特色社会主义新时代的宏伟蓝图,是指导未来五年党的建设和伟大事业发展前进的纲领性文件。作为检察机关的党员领导干部,应当将学习践行党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化为推动检察工作发展的具体实践,忠诚履职,实干担当,砥砺奋进,努力为新时代中国特色社会主义法治建设做出应有贡献。

  一、牢牢把握党的领导这一根本保证,依法履职尽责,着力推进全面依法治国基本方略

  党的十九大报告正式将坚持全面依法治国,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一, 强调“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”;同时决定“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。应当说,在深入推进全面依法治国的背景下,成立中央全面依法治国领导小组, 体现了党中央对法治建设全方位的统一领导,有利于全面依法治国战略举措的顶层设计, 有利于深化司法体制机制改革,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  检察机关是党领导下的司法机关,坚持党的领导是检察事业健康发展的根本保证。作为检察机关的领导干部,必须要将坚持党对检察工作绝对领导作为第一政治责任,善于从政治上谋划、部署和推动检察工作,始终保持检察工作的正确政治方向,切实承担起党风廉政建设、选人用人、抓班子带队伍的政治责任。必须要将坚定理想信念作为政治灵魂,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把准思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”,坚决维护核心,强化“四个意识”,始终做到对党忠诚、言行一致、表里如一。必须要深刻认识检察机关肩负的重大责任,在全面推进依法治国进程中增强自信、抓住机遇、迎接挑战,切实把党的十九大提出的各项任务落到实处,以法治思维和法治方式推进检察工作继续走在全系统前列,为加快美丽天津建设、全面推进依法治国提供坚强有力的司法保障和法律服务。

  二、牢牢把握深化改革这一战略部署,创新工作机制,有效激发检察工作发展内在活力

  党的十九大报告中强调,“要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”应当说,深入推进司法改革,必须要更加注重各项改革举措的协同性、联动性和配套性,实现改革的系统集成、协调推进。党的十八大以来,市检一分院在中央、市委、高检院和市检察院的正确领导下,牢固树立司法改革大局观,按照市检察院改革方案的部署要求和时间节点,先后顺利完成了以司法责任制为核心的检察官员额制、人员分类管理等改革任务,按期推进了检察机关内设机构改革工作任务;同时紧密结合分院工作实际,大胆探索、勇于实践,大力加强检察工作机制建设,以改革驱动发展,以创新展现作为,执法办案水平得到了新提高,检察队伍建设得到了新加强。

  改革没有休止符,发展永远在路上。作为检察机关的领导干部,要始终保持高度的政治责任感和历史使命感,坚持谋在高处、看在远处、干在实处,自觉将检察工作放在实践新时期检察工作主题、深化司法体制改革的奋斗目标中去推进,勇于担当责任,善于攻坚克难,在打造检察工作新的增长极上下功夫、求突破。要始终保持深化司法改革的政治自觉和责任担当,在司法体制改革阶段性任务基本完成的基础上,更加注重制度建设,稳妥推进相关配套性改革,遵循司法规律,强化检察职能,在改革创新中不断夯实检察工作发展根基。要始终保持锐意进取、开拓创新的精气神,把上级要求、实际需要和新鲜经验结合起来,建立健全各项工作制度,抓紧堵塞制度漏洞,真正把司法体制改革成果转化成为推动检察工作发展的动力,真正取得强化监督职能、规范司法行为、提升群众工作能力的实际成效。

  三、牢牢把握执法办案这一业务重心,强化法律监督,不断增强维护社会公平正义能力

  业务建设是检察机关的“刀把子”,是检察人员围绕中心、做好工作的主要载体。党的十九大作出了一系列关于推进全面依法治国的新论断、新部署,更加坚定了我们建设社会主义法治国家的信心和决心,也对我们进一步做好检察工作提出了新的更高的要求。客观地讲,当前检察工作任务非常繁重,人民群众的期望和要求越来越高,检察人员执法办案的责任大、风险高已成为常态,容不得半点疏忽,这些都对检察人员的大局观念、业务素质提出了新的挑战。

  把握方向、明确任务是前提,联系工作、解决问题是关键。作为检察机关的领导干部,要紧紧围绕全市中心任务,充分发挥服务大局和促进发展职能作用,牢牢把握天津面临的“五大战略机遇”,把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,明确服务的重点领域和关键环节,不断完善和落实服务举措,为全市经济社会健康发展保驾护航。要依法全面履行检察职责,全力维护社会安全稳定和社会公平正义,坚持以执法办案为中心,强化主责主业意识,充分发挥服务大局促发展、打击犯罪保稳定、严惩腐败促廉政、维护法治树权威、化解矛盾促和谐的职能作用,共同营造和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的司法环境。要扎实做好各项群众工作,忠实履行保障人民安居乐业的职责使命,始终践行执法为民的宗旨,不断探索妥善解决群众实际问题、密切检民关系的新方法,创新工作机制,丰富便民举措,为群众反映和解决诉求提供高效、便捷、优质的服务,着力提升人民群众对检察机关的信任指数。

  (党的十九大的胜利召开,使检察工作站在了一个新的历史起点上,任务更加艰巨,责任更加重大。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以更加开阔的思路和更加务实的作风,忠实履行法律监督职责,扎实做好各项检察工作,奋力谱写天津检察新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!)



稿源: 天津市人民检察院第一分院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网