您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
市二中院党组成员、纪检组长郭建华学习党的十九大报告体会
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  聆听党的十九大报告后,令我心情澎湃,久久不能平静。报告高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义思想光辉和理论光芒,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言、宏伟蓝图、行动纲领和进军号角。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要任务,我们要认真学习贯彻报告精神,深刻把握其重大意义,理论联系实际,切实把十九大精神贯彻到实际岗位中去。

  一、深刻把握十九大报告的重大意义

  (一)重大政治意义。这份报告是开启中国特色社会主义新时代新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,报告的核心内容是对旗帜道路等重大问题的政治宣示。宣示了旗帜道路问题,回答了“举什么旗、走什么路”问题;宣示了指导思想,回答了什么是马克思主义中国化最新成果问题;宣示了领导核心,回答了“谁领导、怎样领导”的问题;宣示了政治立场,回答了“为了谁、依靠谁”问题;宣示了政治信仰,回答了树立什么样的精神状态问题。

  (二)重大理论意义。报告的突出亮点是习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显其重大理论意义。习近平新时代中国特色社会主义思想体现时代和实践的要求,是马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,思想深刻,是党必须长期坚持的指导思想。

  (三)重大战略意义。报告立足当前,着眼长远,以战略思维和战略定力为新时代中国特色社会主义谋篇布局是报告的鲜明特色。判断了历史方位,中国特色社会主义进入新时代;明确了历史使命,新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴,实现伟大梦想;制定了“十四个坚持”基本方略,更好引领党和人民事业发展;作出了战略安排,综合分析了国际国内形势和我国发展条件;部署了战略任务,提出了战略举措。

  (四)重大实践意义。报告的重要功能是指导实践促进发展。自觉增强“四个意识”,最重要的要坚决维护习近平同志的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。不断推进马克思主义中国化,解放思想,实事求是,结合实际探索马克思主义中国化特点,既以理论指导实践、又不断推进实践基础上的理论创新。我们要以报告精神为指导,不忘初心,牢记使命,求真务实,敢于担当。

  二、坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反腐惩恶,铁腕治腐,全面从严治党成效卓著,如今反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,凝聚了党心,赢得了民心。

  (一)夺取反腐败斗争压倒性胜利,是党中央对反腐败斗争提出的新目标、新要求和新部署。彰显了党中央坚决反对腐败、正风肃纪的政治决心,更彰显了打赢反腐败正义之战的政治信心。反腐败是一场输不起也绝不能输的斗争,只有坚定不移反对腐败,才能兑现我们党对人民的庄严承诺,实现人民的期望,才能换来“海晏河清、朗朗乾坤”。

  (二)新时代反腐败斗争形势依然严峻复杂。报告中指出:“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”。这意味着反腐败斗争要夺取压倒性胜利还需要付出更多的努力。要坚持纪严于法、纪在法前,克服“作风是小事、违纪是小节、违法才处理”等不正常思想和状况。加强“六大建设”特别是纪律建设,促使党员干部校准思想之际,调整行为之舵,绷紧作风之弦,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利提供有力保证。

  (三)夺取反腐败斗争压倒性胜利是一场攻坚战。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。在思想上行动上和制度上做好多方面准备,随时解决夺取过程中出现的难题,化解夺取过程中遇到的矛盾。要在行贿环节与受贿环节双向打击,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  三、深入学习党的十九大精神,结合本职工作,做到“四个必须”

  (一)必须深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学,不忘初心、牢记使命、继续前进。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  (二)必须把政治纪律和政治规矩挺在前面。牢固树立“四个意识”,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。深入组织开展主题教育,不断提高全院工作人员特别是纪检监察干部和廉政监察员的廉洁从政、廉洁司法、廉洁自律意识。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,加强日常监督管理,把握好树木和森林的关系,当好政治生态的“护林员”。

  (三)打铁必须自身硬。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,这是中国共产党对加强党的自身建设的高度自觉、郑重承诺与庄严宣示。自身硬,首先体现在政治过硬上。我们要以坚定理想信念宗旨为根基,大力加强党的先进性和纯洁性建设,让中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心;自身硬,还体现在本领高强上,我们要不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让中国共产党永葆生机与活力。

  (四)必须要精心谋划今年底和明年各项工作。切实担负起工作职责,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。努力推动我院党风廉政建设和反腐败工作不断开创新局面,永不负党好人民的信任与重托。



稿源: 天津市第二中级人民法院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网