您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
高憬宏:不忘初心 牢记使命 全面推进新时代人民法院工作实现新发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/06
  【字号:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。学习贯彻十九大精神,关系人民司法事业全局,关系天津法院工作全局。十九大报告中55次提及“法治”,释放出依法治国最强音。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,更好地坚持司法为民、公正司法,全面推进新时代天津法院工作实现新发展。

  一、紧紧围绕新时代中国共产党的历史使命,自觉维护党中央权威和集中统一领导

  伟大的事业必须有坚强的党来领导。要牢牢坚持党的领导和社会主义制度,深刻认识党的领导的巨大政治优势,深刻认识中国特色社会主义制度的巨大优越性,深刻认识只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想才能取得决定性胜利。要切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和市委的决策部署在法院系统得到不折不扣地贯彻落实。要切实增强“四个自信”,牢固树立社会主义法治信仰,教育引导广大干警恪守法治原则,忠诚司法事业,把个人的理想和追求融入伟大历史进程中,在为党和人民奋斗中贡献自己的全部智慧和力量。

  二、紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,忠实履行审判职责,为建设现代化天津提供更加有力的司法服务和保障

  要在维护社会安全稳定上有新作为,贯彻总体国家安全观,依法惩治犯罪、保护人民,积极参与社会治安综合治理,深入推进平安天津建设。要在贯彻新发展理念上有新作为,围绕京津冀协同发展、自贸区建设、创新驱动发展和供给侧结构性改革,着力完善司法服务保障举措。要在保证人民当家作主上有新作为,充分保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。要在保障和改善民生上有新作为,坚持以人民为中心,加强涉民生案件审判,积极服务脱贫攻坚工作大局,切实维护人民群众合法权益。要在依法保障美丽天津建设上有新作为,依法公正高效审理各类环境资源案件,推进绿色发展。要全力破解执行难题,保障胜诉当事人合法权益。

  三、紧紧围绕新时代坚持全面深化改革的要求,坚决把司法体制改革进行到底

  全面深化新时代司法体制改革,对于已经完成的改革任务,加强跟踪问效,进一步深化和巩固改革成果,对于正在推进的改革举措,继续加强试点工作,努力形成更多可复制、可推广的经验做法。全面落实司法责任制,充分发挥新型审判团队作用,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处。健全完善标准化体系,强化标准对司法全过程进行指导、检验和评价,全力打造严格公正司法的“天津名片”。加快智慧法院建设,坚持向信息化要生产力,全面推行网上办公办案,有效提升工作质量和效率。进一步深化司法公开,完善四大司法公开平台功能,创新司法公开举措,确保审判权在阳光下运行。

  四、紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党

  始终坚持把党的政治建设摆在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习党章修正案,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,更好践行党的宗旨。不断加强党内政治文化建设,注重中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化与现代理念相融合,引导广大党员干警坚守文化立场、坚定理想信念。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党的基层组织建设作为最重要的基本建设,引导广大党员发挥先锋模范作用。持之以恒正风肃纪,突出加强思想防线和制度防线建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,让人民群众真正感受到人民法院维护人民利益、维护司法公正、维护司法清廉的坚定决心。

  五、紧紧围绕中央、市委部署,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮

  全市法院将把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,作为全市法院“两学一做”学习教育常态化制度化最重要的内容抓紧抓好。法院领导干部要带头示范、先学一步,既要抓好职责范围内学习贯彻的组织推动工作,又要带头深入学习、为党员干部树立标杆。要加强组织领导,精心制定方案,有计划、分步骤抓好实施,坚持学以致用,准确把握丰富内涵和精神实质,真懂、真信、真做,做到内化于心、外化于行,知行合一。要有效发挥天津法院党校、“津法党员之声”宣讲队作用,加强理论研究、教育培训和报告宣讲,确保学深学透。充分利用各种宣传形式和手段,营造浓厚氛围,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网