您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
东丽区委常委、区委政法委书记葛汝凯:
豪情满怀做好基层政法各项工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在历史和时代的高度,高度概括了过去5年党领导全国人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的中国梦指明了方向、吹响了号角。作为一名区委政法书记,我感到非常振奋,倍受鼓舞,豪情满怀,一定要把学习贯彻好十九大精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓好,充分领会新时代中国特色社会主义赋予政法工作的新使命新任务新要求,坚定做好新时代政法工作的信心,紧密结合东丽区实际,切实抓好政法各项工作的落实,为推动平安天津、法治天津建设作出应有的贡献。

  一是要加强学习,坚持用新思想统领政法工作。习近平新时代中国特色社会主义思想明确要求坚持党对一切工作的领导。政法工作作为党的一项重要工作理当其中必须坚持党的绝对领导。因此,我们要采取多种形式,组织政法系统原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,深入领会贯彻其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,真正用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深入贯彻新发展理念,着力在政法工作中解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断推动社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立并自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民满意作为政法工作的根本标准,积极从人民满意的地方做起、从人民不满意的地方改起,认真解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的安全感获得感满意度。

  二是要严格要求,坚持用新思想建设政法队伍。习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代干部队伍建设提出了更高要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,意义重大而深远。因此,我们要教育引导党员干部不断增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要全面落实中央、市区委加强新时代政法队伍建设的决策部署,严格按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,进一步把思想政治建设摆在首位,把坚定的理想信念作为政法队伍的政治灵魂,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,铸就绝对忠诚的政治品格,培育和践行良好的政法队伍职业精神。进一步强化纪律作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,按照市委政法委统一要求,建立完善对区政法部门的政治巡查制度,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。进一步加强党风廉政建设,严格落实主体责任和监督责任,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不敢腐的自觉,更好地坚守高线,不碰红线,不越底线,确保政法队伍的清正廉洁。进一步推进履职能力建设,全面提升政法队伍的执法司法能力、群众工作能力、科技运用能力、社会沟通能力。

  三是要奋发有为,坚持用新思想指导政法实践。当前,东丽区和全市一样社会稳定,安全可控。但涉军、涉众型经济案件、名门水岸、民办代课教师、非津籍学生家长等各类不稳定群体维权活动仍时有发生,我们必须认清形势,牢记使命,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,切实把政法各项工作落到实处。要在压实主体责任上持续用力,要坚持按照“战区制、主官上”的工作要求,压实第一责任人责任,按照定思路、定措施、定领导、定责任、定时限,包调查、包处理、包稳定的“五定三包”责任制,推动积案化解。要在源头预防和矛盾排查化解上持续用力,落实社会稳定风险评估机制,对涉军、名门水岸等重点地区、重点领域、重点群体的不稳定问题,做到“底数清、情况明”,从源头上防范稳定风险。要在强化社会面整体防控上持续用力,坚决贯彻执行《关于推动运用法治思维和法治方式处理信访活动中违法犯行为的指导意见》,扎实做好应对处置各类群体性、突发性事件的预警预测和应急准备,持续推进打击信访活动中违法犯罪行为专项行动,形成有力震慑。要在提升社会治理能力上持续用力,切实围绕社会治理领域的突出矛盾,加大对市级、区级整治对象的治安整治力度,加快推进重要部位、复杂场所、公共区域和社区视频监控系统的整合。要在深化平安东丽建设上持续用力,深入贯彻落实《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》国家标准,深入推进综治信息平台运行机制进一步完善,加快推进区、街道、社区(村)综治中心规范化建设,继续高标准推进基层平安创建,夯实前沿阵地,筑牢第一防线。



稿源: 中共天津市东丽区委政法委   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网