您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
市纪委驻市民政局纪检组组长赵学程:认识新时代 担当新使命
——学习贯彻十九大报告精神抓好民政系统监督执纪问责
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/07
  【字号:

  按照市纪委和局党组要求,我全程认真收听收看了习近平总书记在十九大上的报告,并于当天下午组织驻局纪检组全体党员干部进行了体会交流。近几天,一直通过报刊杂志和网络媒体跟进学习十九大精神。现将个人认识理解和学习贯彻打算作一汇报。

  一、习近平总书记报告博大精深、直抵人心、倍受鼓舞

  习近平总书记所作的十九大报告,内容丰富、立意高远,思想深邃、博大精深,气势恢宏、直抵人心,是不忘初心,继续前进的政治宣言,是凝聚人心、鼓舞斗志的战斗号角,是指引方向、引领航程的思想灯塔,具有强大的思想震撼力、历史穿透力和政治感召力,令人心潮澎湃、热血沸腾,深受鼓舞、倍感振奋。

  报告系统总结了十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性变革和成就,再次明确了中国共产党人的初心和使命,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,具体描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。尤其是新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军的“两个15年”阶段安排,确实是高屋建瓴、催人奋进,开启新时代中国特色社会主义建设的伟大航程

  二、开启了新时代的伟大航程

  十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,重新标定了国家建设民族发展的历史方位,意义重大、影响深远。在我党历史上,正是靠在关键时刻、重要关头作出的正确战略判断,靠马克思主义与中国国情相结合的正确指导思想,不断指明方向、厘清认识、凝聚力量,不断攻坚克难、砥砺前行,不断从胜利走向胜利。毛主席的《新民主主义论》提出了新民主主义的完整理论,描绘了新民主主义社会的蓝图。小平同志关于社会主义初级阶段的相关论述,同样引领了改革开放中国特色社会主义建设的伟大成就。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最大亮点,是对党的发展的历史性贡献。

  关于新时代中国特色社会主义的论述,站在历史和全局高度,抓住了坚持和发展中国特色社会主义这条主线,提出了中国特色社会主义建设进入新时代的重大意义,明确了新时代我国社会的主要矛盾,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,描绘了新时代中国特色社会主义建设的宏伟蓝图,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。   

  三、担当新使命做好民生保障

  报告关于全面从严治党的重要论述,从不断提高党的执政能力、领导水平尤其是加强党的全面领导的高度,提出全面从严治党永远在路上,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。报告从政治建设、思想武装、干部队伍建设、基层组织建设、正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系和全面增强执政本领8个方面,提出把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的具体战略部署。尤其是提出要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,是我们巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利必须牢记和坚持的基本遵循,是对新时代中国共产党人的具体要求,也是新时代纪检干部的新使命。

  作为驻市民政局纪检组组长,我对报告中关于民生民政的决策部署也格外关注。习近平总书记在十九大上的报告,把在发展中保障和改善民生,上升到新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的高度,先后203次提到“人民”,通篇贯穿“以人民为中心”发展理念,处处体现“为民爱民”情怀。驻局纪检干部必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕民心民生民政,持续开展督促检查,不断强化监督执纪问责,切实为民生民政工作出力尽力,确保十九大保障和改善民生相关决策部署得到不折不扣贯彻落实。

  一是突出“以人民为中心”发展理念抓好学习领会。习近平总书记在十九大报告中强调,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要始终把人民利益摆在至高无上的地位。驻局纪检组要坚决按照党中央、市委和市纪委部署,切实明确刚性措施,积极创新形式手段,突出抓好十九大精神学习宣传贯彻。同时,积极配合局党组,加大十九大精神学习宣传贯彻力度,确保党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,尤其是在发展中保障和改善民生的新要求,牢固树立“以人民为中心”发展思想和“为民爱民”理念,切实将思想统一到十九大民生民政决策上来,把行动校正到多谋民之利、多解民之忧上来,切实以“民政之为”为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

  二是围绕“人民群众获得感”开展督促检查。保障和改善民生是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。民政系统作为为民服务的前哨阵地,无论是社会救助、社会福利、慈善事业,还是优抚安置、养老服务、社区治理等,都直通百姓千家万户,直接关乎人民群众获得感。驻局纪检组要充分发挥派驻作用,切实当好为民服务的“督战员”,紧紧围绕十九大保障和改善民生相关决策部署,对摸准民忧民盼民愿、惠民政策制定完善和民生民政工作落实的全流程,持续精准进行督任务、督进度、督成效,确保民政系统各单位各部门坚守“兜底线、保民生”之责,所有党员干部牢记为人民服务之念,始终把人民群众的小事当作自己的大事,切实兜牢民生底线、补齐民生短板、全力扶贫助困、决胜全面小康,努力实现“小康路上一个不落”,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  三是盯紧“民生奶酪”强化监督执纪问责。民政系统是为民服务的窗口单位,直面人民群众尤其是困难和弱势群体,在这里出现不担当不作为现象,甚至出现腐败问题,人民群众更痛恨,对党和政府形象损害更严重。驻局纪检组要按照十九大关于全面从严治党和民生领域决策部署,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,突出抓好监督执纪问责。要持续巩固深化“不作为不担当专项治理”成效,继续下大力整治庸懒散拖现象,既注重树立勤政廉政先进典型,又坚持通过点名道姓通报曝光和运用监督执纪“四种形态”形成震慑,不断提振民政系统为民服务的精气神。要紧盯民心工程、民生工作,尤其是健全社会救助保障体系、发挥兜底保障作用等方面,持续拓展畅通信访举报渠道,加大问题线索收集排查力度,及时发现问题苗头,果断采取处理手段。要结合开展扶贫助困领域不正之风和腐败问题专项治理,突出低保特困人员救助供养、低收入家庭救助和残疾人“四项补贴”审核审批及资金发放等环节,持续查“精准”、查“贪占”、查“账目”、查“真假”、查“走样”,对虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友甚至“偷吃”等“动民生奶酪”行为,坚决查处,决不留情况手软。

  我就讲这些,不足之处请书记和同志们批评。



稿源: 天津市民政局   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网