您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 人物访谈 > 正文
市一中院党组成员、副院长丁学君:牢记光荣使命 践行司法为民
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/11/08
  【字号:

  按照市委政法委的部署,我认真反复地学习了习近平总书记所作的十九大报告,深切感受到这份报告的震撼力、穿透力、感召力。十九大报告是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义纲领性文件,是指引中国特色社会主义迈进新时代的总纲领、总部署、总指引,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量,在党和国家历史上具有承前启后、继往开来的重大意义,更加坚定了我做好新时代人民法院工作的信心和决心。报告中对全面依法治国、深化司法改革作出了部署,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”、“支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用”、“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”等等,这些新论断新部署为人民司法事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循,提出了新的更高要求。为进一步深刻把握新时代、新目标、新部署,新思想,新论断、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,我认为需要认真做好以下几项工作:

  一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民法院工作,主动适应中国特色社会主义新时代谋划人民法院工作。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认识新时代、把握新时代,主动适应新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,适应社会主义现代化强国建设“两步走”战略安排,更加自觉地把法院各项工作融入统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入研判、科学确定新时代司法审判的职责和使命,及时调整工作重点,充分发挥职能作用,努力为党和国家工作大局提供有力司法保障。

  二是认真贯彻以人民为中心的发展思想,全面提升司法为民水平。人民是全面依法治国的主体和力量源泉,人民性是中国特色社会主义司法制度的根本属性。认真践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,始终以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,紧紧围绕人民对美好生活的向往,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法打击各类犯罪,有效解决矛盾纠纷,不断丰富便民利民举措,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  三是充分发挥审判职能作用,积极参与社会治理。十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,为新时代加强和创新社会治理指明了方向。法院作为社会治理的重要力量之一,要立足审判职能,创新工作机制,更加积极主动地参与社会治理,促进社会治理法治化。加强诉调对接,完善多元化纠纷解决机制,促进形成共建共治共享的社会治理新格局。同时,持续深化司法体制综合配套改革,推动审判体系审判能力现代化。十九大提出成立全面依法治国领导小组,体现了党中央厉行法治的坚强决心。当前,司法体制改革正处于攻坚克难的关键时期。我将进一步认真贯彻中央和市委司法体制改革精神,勇立潮头、加强协调,积极主动研究新情况、解决新问题,努力落实综合配套改革措施。

  四是持续加强党建工作,建设过硬法院队伍。深刻理解把握新时代全面从严治党的重大部署,紧跟时代、开拓创新,在联系实际上下功夫、求成效。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保人民司法事业的正确政治方向。要认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,始终把纪律规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,从严教育、从严管理、从严监督法官干警,不断强化党内制度约束,从严惩处违纪违法行为,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

  新面貌续写新篇章,新思想引领新征程,新时代需要新作为。党的十九大报告谱写了新时代中国特色社会主义法治道路的新篇章,敲响了全面依法治国战略的最强音,作为一名法院领导干部,我将坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,矢志不渝地牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,全力以赴做好新时代人民法院工作,忠实履行审判职责,为推进党的伟大事业、实现党的伟大梦想不懈奋斗,为促进司法为民公正司法、推进全面依法治国做出新贡献。



稿源: 天津市第一中级人民法院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网