您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
出入境管理局的多面手
——记滨海新区出入境管理局民警 唐笑
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/14
  【字号:

  一提到警察,大家马上就会想到警察叔叔,整齐的制服,宽厚的肩膀,给人以安全感。

  实际上,在警营这篇藏蓝的土地上,还有一朵朵盛开的花儿们,她们是爸妈的掌上明珠,丈夫的贴心妻子,孩子的妈妈,同时,他们也是人民的好警察!她们活跃在各个岗位上,为公安事业默默的奉献着自己的力量,今天就带您走进她们,看看她们不一样的警察人生。

  唐笑,中共党员,2012年8月参加公安工作,现为滨海新区公安局出入境管理处民警。工作以来,先后荣获个人嘉奖1次,优秀公务员3次。

  作为一名90后青年民警,唐笑同志充分发挥年轻人热情奔放的特质,工作上敢作敢想,不畏艰难,勇于担当。同时,作为一名女警,更是发扬“巾帼不让须眉”的豪气,事事冲在前,干在前,想在前。

  参加出入境工作后头一件事就是参与滨海新区出入境服务大厅筹建。在大厅建设工作中,唐笑从前期的地点选址、规划设计到建设工程的项目招投标、实地监督,积极参与、忘我投入,连续奋战6个月,经常加班到深夜,没有休息过一天,仅是自己动手设计修改的大厅图纸就达40余张,撰写筹建报告40余份,顺利完成了大厅基建施工、资金预算、人员培训、文字宣传等工作。2015年6月29日,出入境服务大厅正式对外办公,为新区群众和境外来新区人员就近办理出入境业务提供了便利,获得了各级领导和办证群众的肯定与支持,成为新区对外交流、交往的品牌窗口和亮点。

  作为滨海出入境管理处的内勤,撰写、把关全处文字材料,呈报、汇总各种报告和报表如今是唐笑的日常工作。此外,还承担机要、内务以及全处上传下达等统筹协调工作,面对庞杂的工作,她总能应对自如,一丝不苟。工作中的唐笑不仅有女民警特有的细腻,更有比肩男民警的魄力。“8.12”爆炸事故期间,她不畏危险,多次深入事故现场及周边,参与安保、警戒,充分发挥涉外英语专业优势,协调处理境外媒体管理。主动为外国人管理工作及案件侦破工作充当翻译,半夜深入各类涉外案件现场,数次配合完成外籍人员遣返工作。唐笑组织出入境管理处青年党团员成立“出入境青年突击队”,当出入境办证大厅出现办证高峰时,在前台接待咨询、引路疏导,当逢年过节时“青年突击队”主动帮扶身边困难民警和群众。业余时间,唐笑还参与组织策划了处里的趣味运动会等体育健身比赛,不仅活跃了青年民警的文化生活,更激发了工作热情。2016年,团市委授予出入境管理处天津市“青年文明号”荣誉称号。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
·携手行走在检察路上——记市检二分院夫妻检察官殷凤斌、胡光嵌
·公平正义的守护者——记红桥法院执行法官伊德普
·用行动诠释忠诚与奉献——记公安西青分局看守所副所长田正
·不知疲倦的“身影”——记公安东丽分局民警李树振
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网