您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
为民排忧解难 争做群众贴心人
——公安北辰分局治安管理支队副支队长 吴健和
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/29
  【字号:

  吴健和,男,汉族,1968年9月出生,中共党员,现任公安北辰分局治安管理支队副支队长,荣立个人一等功1次,并先后荣获“津城警星”等多项荣誉称号。

  2016年11月14日晚,一名犯罪嫌疑人持刀窜至北辰区普东街某烟酒店,将店内的3岁女童劫持,并要挟其家长交出两万元人民币。在案件处置过程中,吴健和假扮女童大伯第一时间进入现场,同犯罪嫌疑人进行谈判,想方设法缓解犯罪嫌疑人情绪,并提出用自己交换女童,以确保人质不受伤害。期间,犯罪嫌疑人情绪反复波动,吴健和与另一名假扮女童大姨的女民警不厌其烦地耐心劝导,伺机解救人质。经过5个多小时的拉锯战,吴健和以给犯罪嫌疑人送水为由逐步向其靠近,当犯罪嫌疑人抬起持刀的右手威胁阻止他时,他不惧危险一个箭步冲上前去,将犯罪嫌疑人扑倒并死死地压在身下,随后冲上来的同事合力将嫌疑人制服,成功将女童安全解救。

  1999年8月,吴健和从部队转业参加公安工作后,先后从事刑侦、预审、治安管理等工作,他干一行、爱一行、钻一行,在每个岗位上都取得了可喜的成绩。从事刑侦工作,他忘我拼搏、屡破大案,先后参与侦破各类刑事案件800余起,抓获各类犯罪嫌疑人500余名。从事预审工作,他虚心学习、刻苦钻研,迅速成长为办案能手,先后审理办结案件300余起,深挖犯罪线索并破案100余起,抓获犯罪嫌疑人50余名,从未发生过一起执法过错。

  多年来,吴健和始终心系群众,尽心竭力为群众排忧解难,努力争做群众的贴心人。面对群众的各种诉求,他把群众的困难当作自己的困难,把群众的事情当作自己的事情,用一片真情和实际行动赢得了领导和群众的赞誉。



稿源: 天津市公安局   编辑: 金梦
·90后“片儿警”打造连心社区警民一家亲
·多年磨炼机智果敢 执法为民一往无前
·亲力亲为的爱心志愿服务队队长
·市检二分院张翔荣获全国检察业务专家称号
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网