您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
“三心二义”的好“片儿警
——公安南开分局嘉陵道派出所民警 丁路纲
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/03/30
  【字号:

  在南开区嘉陵道街易川里社区,提起“片儿警”丁路纲人们并不陌生。只要不在派出所值班,总能在社区看到他的身影——哪位大妈提的东西重了就帮忙送上楼,哪位大爷情绪不好了就坐下来聊聊,赶上谁家水管漏水了就帮着修修……就这样,丁路纲凭借着良心、细心、耐心和正义、道义赢得了居民群众的信任与尊重,大家遇到困难、有了麻烦都愿意找他帮忙。

  嘉陵道街易川里社区居民张鹏夫妻均为高位截瘫,孩子正在读高中。尽管生活条件并不宽裕,但倔强的张鹏夫妻从不向政府伸手,凭借着自己的手艺在家中开了一个裁缝店。通过走访,丁路纲被他们夫妻自强不息的精神感动了,敬佩之余萌生了要帮帮这对夫妻的想法。从那以后,丁路纲一有空便去他家看看,有需要修修换换的,他就帮着忙活,有需要采买的,他就帮着跑跑腿儿,有需要打扫的地方,他就帮着收拾收拾。慢慢地,笑容与自信重新挂在了张鹏夫妻的脸上,孩子对丁路纲的称谓也从“警察”变成了“叔叔”。

  有一次,患病的丁路纲正在家中休息。突然接到张鹏妻子的电话,说裁缝店出事了,让他赶紧来一趟。放下电话,丁路纲咬着牙爬了起来,迅即赶了过去。

  原来,一位来改裤腿的客人硬说裤腿改得不合适,并说自己的这条裤子价格非常昂贵,要求双倍赔偿,夫妻俩怎么解释都不行。丁路纲见状,动之以情晓之以理,终于化解了这场风波……

  做一名合格的社区民警,总充当“和事佬”也不行,关键时刻还要维护正义、维护法律的尊严。

  曾经有人在小区装地锁,丁路纲看到后立即制止。面对不服气的当事人,他正言道:“小区的每一寸地都是大伙儿的,今天你装一个地锁我不管,明天就有别人装,那样咱小区的秩序不就乱了吗!”在他反复做工作后,对方不仅主动拆了地锁,还打来电话表示歉意。

  “尽管社区民警每天面对的都是一些鸡毛蒜皮的琐碎小事,但对于群众来说哪一件都是大事,所以要静下心来、俯下身去,把心思花在为老百姓服务、优化社区治安环境上,只有这样才无愧于警察这份职责。”丁路纲如是说。



稿源: 中共天津市南开区委政法委   编辑: 赵洋洋
·为民排忧解难 争做群众贴心人
·亲力亲为的爱心志愿服务队队长
·90后“片儿警”打造连心社区警民一家亲
·出入境管理局的多面手
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网