您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
市检二分院技术处陈艳:技术派与文艺范
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/04/25
  【字号:

  在天津市人民检察院第二分院,陈艳是公认的“大忙人”,凡是与电脑和网络有关的事情都离不开她,楼道里总有她急促的脚步和利落的身影。她也是近年来系统里名声雀起的“大能人”,唯一入选全国检察技术信息人才库美工设计专业的成员,参与了多起大要案的多媒体出庭示证。作为本领过硬的“技术流”,她打击犯罪功夫无影、力透有形,被人称为“公诉要案背后的技术女侠”。而作为秀外慧中的“文艺范”,无论对待工作还是生活,她始终无限热爱、充满激情。

  信息化前沿的主力尖兵

  2010年7月,脱下军装的陈艳换上了一身检服,成为天津市人民检察院第二分院技术处的一名新兵。十年军龄的她在部队学了七年的通信与信息工程,对检察机关的技术工作自认为可以手到擒来,驾轻就熟。可是真正上岗后才发现,刚刚起步的检察信息化建设百业待兴。大量基础性工作铺天盖地,加上专业人员相对较少,日常维护、网络排查、数据恢复、软件开发、信息化改造……每天都从早忙到晚,没有十八般武艺还真应付不来。

  第一场硬仗是更换全院所有交换机和网线。因为设备老旧事故频发,院里决定进行大规模改造。作为技术处唯一的女性,陈艳二话没说就和男同事们一起开始摸爬滚打、昼夜奋战,每天都浑身是土、满手是泡。工程结束后,她不仅对全院的网络布线了然于胸,还成了网线制作能手。

  第二场硬仗是统一业务系统的上线。作为技术主力,陈艳深知它的分量。她把孩子送回老家,一头扎进这项复杂而陌生的工程中。经过不眠不休的连续作战,终于提前完成了让旁人眼花缭乱的数万条数据和权限的配置。问她干嘛这么拼?她说为了多搞几次测试,早点发现问题,确保运行顺利。

  第三场硬仗是代表天津参加全国电子数据取证比武。陈艳拿出远超当年高考和考研的劲头,上午啃理论,下午做案例,晚上还给自己下套,非要从一堆乱码中找出加密的数据信息……虽然在高手如林的选手中她的年龄和专业都不占优势,但是她更想战胜的不是别人而是自己。

  2015年,二分院信息化建设全面提升,旧楼换芯和旧楼强芯工程陆续启动。陈艳和同事们一起,先后建成和改造了信访接待室、办案工作区、讯问监控室、侦查指挥中心、电子数据实验室等场所,搭建了会议支持系统、远程交互系统、上下指挥系统、网上培训等系统,研发了涵盖信息审批、考核测评、综合管理、网上学习考试等多功能的综合事务管理系统,如期完成了全方位立体化网上办公办案目标。 

  大要案背后的技术女侠

  2016年是天津市人民检察院第二分院的“大要案”年。一批备受瞩目的专案不仅让业务部门压力倍增,也给技术部门提出新的挑战。在庭审中充分利用多媒体技术还原事实真相,精准打击犯罪,成为检察技术人员需要承担的新课题和新任务。经过反复思索和实践,陈艳总结出一套行之有效的办法,即“三个多一点”:反复演练多一点、预备方案多一点、沟通联系多一点。

  为了在一起颠覆国家政权案的公开审理中首次运用多媒体进行示证,陈艳配合公诉人对示证的主体结构和示证顺序进行反复调整,综合运用图片、文字、动态图表、音频视频等各种形式进行证据展示,使证据链完整清晰,公诉指控准确有力,彻底揭露了犯罪的主观故意、犯罪事实和严重后果。 

  为了开庭这短短几小时,陈艳连续加班了一个多月。示证提纲历经三十多次修改,庭审前一天才最终敲定。为了在示证中实现与公诉人“天衣无缝”的配合,陈艳暗暗记下每位公诉人的语速节奏和停顿习惯,精准设置每份证据的出示时间。为了应对证人和被告人的反复多变,她准备了多套证据出示方案,设置了隐藏链接,随时可以跳转页面。为了取得最佳的展示效果,她提前了解法庭大小、显示比例、音响效果、灯光强弱等环境因素,做好设备放置、调试和检查工作。最终,案件的开庭效果得到各方充分肯定,陈艳的工作精神和作风也受到广泛好评。

  八小时之外的文艺青年

  生活中的陈艳不但是个外形靓丽的美女,更是个心思灵巧的才女。从小就酷爱绘画的她一有时间就会拿起手中的画笔,尽情抒发对美的追求。她发在微信朋友圈的水彩画、彩铅画惟妙惟肖,时常引来一片惊叹和点赞;她设计的亲子衫、手绘的帆布包是二分院的“爆款”产品,经常被“定制”和热捧;她还经常帮姐妹们改造旧衣物,让过时落伍瞬间变成流行时髦……而她也乐在其中,从不吝啬与大家分享创意和快乐。

  在建院20周年系列活动中,院徽(logo)的推出是一大亮点。起初,院里请专业人士进行设计,但看过几个初稿后,总觉得检察特色和本院特点不突出,缺少一种内涵和神韵。正当大家反复纠结时,陈艳自告奋勇,拿出了多款精心设计的方案。在历经几十次的讨论修改后,一个构思精巧、设计精美的院徽最终呈现在大家面前,不仅在党组会上一次研究通过,还以其古朴典雅、沉稳庄重,主题鲜明、寓意深刻,思想性和艺术性兼备,获得全院上下一致认可,成为二分院最具特色的形象标识。二分院官方微信中,萌萌的女检察官“二妹”和热心助人的人民监督员“赵大爷”卡通形象也都出自陈艳之手。

  如今,名声在外的陈艳应了“能者多劳”那句老话,经常被市委政法委和市院请去帮忙。虽然工作更加紧张,压力时刻存在,但在陈艳看来,挑战与机遇并存,付出和收获对等,没有什么是“努力”和“坚持”不能解决的。她相信,只要一如既往热爱工作,热爱生活,就能一路风景,一路欢歌。



稿源: 天津市人民检察院第二分院   编辑: 赵洋洋
·市检二分院进行全国首次跨省市远程视频接访
·市检二分院与国企纪检部门协商工程建设专项预防工作
·市检二分院召开不作为不担当问题专项民主生活会
·市检二分院开展综治集中宣传日活动
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网