您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
不忘初心 砥砺前行
记公安和平分局合成作战大队教导员王学群
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/05/01
  【字号:

  “车辆停放在此处近一个小时后,蹲在一旁玩手机的男子,来到车辆尾部,不久后从车内搬出一个行李箱”合成作战大队的办案民警,正在对一起盗窃车内财物案件进行研判。

  失主刘先生如往常一样将私家车停放在小区门口的路边后便离开。从视频图像显示,一个小时后,依靠在车门附近男子便行动起来将后备箱中的一个收纳箱搬走。不过,失主刘某坚称,自己车内有两个收纳箱。难道盗窃这辆汽车的不仅是一个人所为?合成作战大队继续调取周边多处视频影像,最终,民警确定了盗窃两个收纳箱为同一嫌疑人所为。掌握案件证据,锁定了嫌疑人位于西青区的暂住地后,和平警方火速将嫌疑人缉拿归案。

  回看随同民警录制的影像资料,一位中年人的身影频频出现,他,中等身材,头发花白,眉头紧锁。在一次次研判会上当机立断的做出决策,在抓捕嫌疑人时又冲在最前面。

  “他是谁?”

  “这是我们合成作战大队的教导员王学群。”

  王学群,主要负责公安和平分局的图侦支队接案中心和信息研判工作。为深化“五侦合一”工作机制,积极开展视频图像研判,强化与相关部门的沟通协作,充分利用视频监控实现多警联动,发挥合成作战优势,最大限度的提升案件研判服务实战的工作效能。多年来,王学群同志带领大队全体民警,率先垂范,担当尽责,不论是炎炎酷暑还是踏冰冒雪,始终工作在侦查破案的第一线。

  去年,公安和平分局五大道派出接到报案,一女子的挎包被迎面而来的男子抢走。接报后,办案民警立即到达案发现场。由于案发地点没有清晰的录像。王学群组织警力,对周边监控视频进行排查。正值下班高峰期,又处在天津繁华商业区,这项工作无疑是在大海捞针。对辐射范围内的大量视频资料研判后,民警捕捉到一男子在事发地下一路口跑步前行的画面。这个动作让王学群觉得越发可疑。为了印证自己大胆的猜测,王学群和组里队员商量,在继续原有工作的基础上,抽调出一组警力,专门“跟”可疑男子这条线。

  接下来该男子步行至一处公共卫生间,并在附近与另外两名男子会合。短暂交谈后,该男子又乘坐公交车抵达海信广场。停留一阵儿后,打车前往乐宾,再次与那二人碰面,最终三人一起前往天津站。王学群没有预估错,反复的更换地点,可疑的举动,都砸实了这群人绝对没那么简单!案件逐渐明朗,王学群当即组织第三组警力对嫌疑人的来线进行深挖。随着镜头的回放,追踪到这三名嫌疑人曾在河北区某高档写字楼逗留过,根据写字楼内的监控录像,细心地民警察觉到嫌疑人刷卡入闸门的镜头。写字楼负责人介绍,这张卡只有两种可能,一是物业派发的入门磁卡,二是公民身份证。得知可以获取到嫌疑人的身份信息可把王学群他们美坏了。积极联系各部门,第一时间掌握了三名嫌疑人的信息。此时,这三名嫌疑人已经逃离天津。但是,王学群带领众多办案民警伺机等待收网。终于,当得知三人在云南聚首的时候,天津警方立即联系云南警方。在兄弟单位的配合下,成功将该抢劫团伙三人押解回津。

  在王学群看来,现在说起来这一步步是那么的轻而易举,但是对于图侦工作者来说,是在大量的影像资料里摸排线索。硬生生的盯着屏幕一天是他们工作的日常,有的时候也会找错侦查方向。但不论怎样,当发现线索案件明亮时,每一位图侦工作者都是发自内心的开心。

  1987年参军的王学群, 2004年转业,2005年参加公安工作,曾在南市派出所负责便衣反扒工作,2010年任小白楼派出所巡控副所长、内保科副科长、刑侦支队三大队教导员。“不忘初心、砥砺前行”是他的人生信条。也是他一路留在众多战友心中的风范。

  提起王学群,同事们都有讲不完的故事。2013年,他盯上了一伙自行车飞车抢夺团伙。当时王学群任刑侦支队三大队教导员,抽调警力在这伙人常出没的路口蹲守。果然,不过一会,这伙人三三两两的聚集,趁着汽车等红灯压车期间,一男子将埋有钉子的皮块放到一汽车右侧后轮下,随着汽车慢慢前行,被“暗算”的轮胎撒气了。此时,另一名男子敲击该车的驾驶舱的车窗提醒司机车轮漏气了。不知就里的女司机,急忙下车看右后方车轮。就在此时,第三位嫌疑人从驾驶舱爬进去,拿走了女司机放在副驾驶座位上的财物。人赃俱获,抓!办案民警按照预设抓捕方案。借着有利地势,火速控制住两名案犯。就在此时,危险的一幕发生了。第三名案犯慌了神,从背部抽出一把长刀向背冲他的民警奔去。王学群见此情况大吼:“警察!放下刀”这一吼震住了嫌疑人。事后民警说:“若不是王队那一嗓子,后果不堪设想。”和王学群聊起此事,他却觉得这是分内的不能再分内的事情。“领导是责任,是担当,不是福利,不是享受。”

  王学群同志参加公安工作以来,荣立个人三等功五次;荣获嘉奖五次;2008年被评为区级优秀共产党员;三次荣获“天津市优秀人民警察”荣誉称号;两年度被评为“和平区系统十佳政法干警”,2007年3月被授予“天津市政法系统人民满意的政法优秀干警”荣誉称号。



稿源: 天津市公安局和平分局   编辑: 赵洋洋
·和平法院向全市70多家行政机关发送行政审判工作报告
·和平区级机关工委深入司法局开展党建工作调研
·和平律师事务所律师执业年度考核工作顺利完成
·和平区:消防官兵及志愿者清杂物防火患
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网