您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
华苑派出所民警马燕:“用心”赢得民心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/06/13
  【字号:

  华苑派出所民警马燕:“用心”赢得民心

  人民警察的职责,除了惩凶除恶,更多的是在百姓最需要的时候雪中送炭。全国优秀人民警察马燕,所接手的工作虽然没有刀光剑影的搏斗,没有曲折离奇的侦破,没有冲锋陷阵一线的辉煌,但在与百姓日复一日的接触中,她用一颗真心赢得了民心。她是社区和谐使者、她是孤寡老人的贴心闺女。从警17年来,马燕在平凡的岗位上演绎不平凡的感动。

  1999年,31岁的马燕从部队转业,成为公安南开分局华苑派出所一名普通民警,2003年她又主动请缨成为为数不多的一名女片儿警,从此她将自己全部心血和汗水都浇灌到了这块“责任田”里。“马燕警务室”就是她倾心打造的为民服务窗口。以警务室为阵地,召开向群众汇报会、治保会、楼门栋长会和居民安全知识讲座,向居民介绍市公安局20项便民措施,大力宣传公安民生服务平台,开展安全防范和防范电信诈骗宣传,警务室成了她与社区居民拉近距离的桥梁纽带。

  作为社区民警,马燕认为服务居民的方式,不应该是坐等找上门,而是要主动出击,走近居民身边。她先后成立了“华苑女警服务队”“社区志愿者服务队”,把温暖送到困难群众和空巢老人家中。她经常深入社区老人家中走访慰问,制作了一批爱心联系卡,印有自己的联系方式,只要老人们有困难,她肯定会第一时间赶到。一次次走家入户,居民们把马燕当成了自家人。居民温老师老伴去世,又没有儿女,她把马燕当成主心骨,做胃镜需要家属签字首先想到的是马燕。田阿姨女儿因病去世,生前上了几份保险,白发人送黑发人已让她身心交瘁更无心顾及理赔的事,是马燕跑前跑后帮田阿姨拿到了保险金。

  在全心全意为居民服务的同时,马燕丝毫没有放松自己的主业——让居民更有安全感。从接管小区时,可控性案件高发,居民怨声载道,到入室盗窃和电信诈骗案件连续三年实现双降,背后是马燕用心想方设法出招应对。她发动小区保安和治安积极分子组成一支30余人的义务巡逻队;动员物业公司投资安装了60个视频探头;自掏腰包与物业公司共同制作了5000余张“机动车出入卡”,让居民的日子过得更踏实、更幸福。



稿源: 天津日报   编辑: 赵洋洋
·社区百姓的贴心人记公安南开分局华苑派出所社区民警马燕
·社区“马大姐”:你幸福我就快乐——记公安南开分局华苑派出所社区民警马燕
·“空巢”老人的贴心“小棉袄”记公安南开分局华苑派出所民警马燕
·片警马燕:琐碎麻烦事 马大姐全包
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网