您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
甘洒热血写忠诚
记公安静海分局刑侦二大队副教导员刘恩喆
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2017/06/15
  【字号:

  甘洒热血写忠诚

  ——记公安静海分局刑侦二大队副教导员刘恩喆

  自2003年7月从中国刑事警察学院毕业进入公安静海分局至今,刘恩喆始终战斗在刑侦工作第一线,2012年以来,就先后参与侦破各类案件800余起,抓获犯罪嫌疑人500余名,为人民群众挽回经济损失200余万元。

  他的家离单位很近,但他却很少在晚上回到温暖的家。办公室的灯整夜通明是常事,他也算不清自己加过多少班,出过多少差,更记不清自己工作过多少个通宵。2010年2月10日,被害人王某某被人杀死在居住的小区门前。时值腊月二十七,死者居住的小区一时间人心惶惶。虽然现场没有留下任何有价值的线索,但刘恩喆和战友们没有气馁,他们昼夜奋战,先后调取了920余份信息,终于在腊月三十清晨锁定了犯罪嫌疑人。正月十四,7名犯罪嫌疑人全部被抓获归案。

  2014年10月17日,静海镇某超市,一名男子戴自制头套、用毛巾蒙面、持双管猎枪,威胁超市员工,抢劫银台1000余元现金、员工3部手机后驾驶一辆无牌照轿车逃走。案发后,刘恩喆带领民警,用最短的时间确定了嫌疑车辆来自本市大港。随后,他们不眠不休,在3000余条信息中筛选并确定了嫌疑人。10月24日,在锁定嫌疑人所藏匿的出租屋后,刘恩喆第一个打开房门,冲进屋内,将犯罪嫌疑人死死控制住。犯罪嫌疑人事后说道:我做梦也没想到你们静海的警察会这么快把我抓到。

  2015年1月,静海区发生一起恶性抢劫、敲诈勒索案件。在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,刘恩喆不顾安危,第一个冲上去实施抓捕。犯罪嫌疑人丧心病狂地开车向刘恩喆撞去,造成他多处骨折。刘恩喆在治疗期间仍心系破案,忍痛在病床上遥控指挥,直到所有犯罪嫌疑人全部到案。

  参加工作以来,刘恩喆先后荣立个人二等功2次、三等功3次,2次受到嘉奖,被评为天津市劳动模范、天津市特级优秀人民警察,最近又被授予“全国优秀人民警察”。



稿源: 天津日报   编辑: 赵洋洋
·静海分局刑侦支队刘恩喆:随时准备流血牺牲
·静海区司法局举行社区服刑人员集中教育训诫活动
·静海区司法局积极参加世界环境日法律宣传服务活动
·静海警方破获一起七年积案 只为五百元劫杀的哥
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网