您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
王悦:用实干赢得百姓的信任
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/05
  【字号:

  王悦:用实干赢得百姓的信任

  说话不急不躁、沉着稳重,是王悦给人的第一印象。从警12年,他从一名普通的民警成长为如今天津市公安局万新派出所副所长,这一路,他尝尽公安一线工作的酸苦与甘甜。他常说:“既然选择了这份职业,就要用心对待百姓的事,尽最大可能得到他们的认可和理解。”

  平日里,王悦深知重担在肩,他每天都会组织社区民警走入社区,“走百家户,知百家情,解百家难,排百家忧”,随时发现不安全因素,第一时间进行处置。

  居民孙某的儿子是精神病患者,却不送医就诊,发病时情绪狂躁,曾手持菜刀在屋内打砸家具,周围邻居在与民警诉说该情况时纷纷流露出了恐惧和担忧……

  而精神卫生法明确规定收治精神病人必须经本人或监护人同意。王悦与孙某几次沟通下来,才得知这位父亲的顾虑:经济困难,造成儿子治疗中断病情恶化;之前与精神病院进行了沟通,但被告知没有床位无法收治。

  了解情况后,王悦立刻前往东丽安宁医院咨询收治情况,经过几番努力,终于成功等到了一个床位。他自己先垫付了5000元医药费押金,再将孙某的儿子送往医院。看着为自己事情奔波的王悦,孙某感动不已。

  “这是个平凡的岗位,没有侦破大案后的鲜花和掌声,但是却可以让百姓实实在在地感受着温暖。”

  2017年7月的一天,万新派出所迎来了一对年过七旬的老年夫妇,其中这名叫周树生(化名)的大爷神色焦急,在派出所一个劲儿地催民警给他改名字。“按照相关户籍规定,超过16岁的公民,改名字需要有充分的理由……”正在所里的王悦热情地接待了这对夫妇,并得知了周大爷要求变更姓名的原因。

  原来,一直在万新所界内生活居住的周大爷,在河北老家有一套数年前曾用土名周二桥(化名)登记的100多平米的平房,国家设立雄安新区后,周大爷的房屋也划归到了新区,但是在登记确认时,由于名字不相符,当地工作人员没办法确定房屋属于周大爷。难题出现了,需要证明“我是我”,而最简单的解决办法就是将周大爷的名字改成土名周二桥……

  “老人怕房屋确定不了归属,在随后的补偿政策中吃亏,而公安机关也需要时间去核查真实情况。”在劝走周大爷并给出“承诺”后,王悦开始了一系列“难度不小”的调查:从联系村委会出证明,到邻居们的证人证言,老家房子的历史情况等,逐一弄清楚,核准确,并组织申报材料10余份

  期间,周大爷隔三差五便来所里询问进展,而每次,王悦都主动耐心地向其说明申报进度。一个月的时间,王大爷的材料齐了,名字也改过来了,更重要的是,他对派出所的工作从不懂、不信任变成了理解、信赖。

  2017年12月3日上午,周大爷还特意在家人的陪伴下,将一封感谢信送到了派出所,交到了王悦的手中。

  参加工作以来,王悦曾荣获三等功1次、个人嘉奖4次、政法先进个人1次。

  在王悦看来,尽最大可能得到群众的认可和理解是对他工作的肯定,为了这个目标,他将不忘初心,奋力前行。



稿源: 天津政法报   编辑: 赵洋洋
·公安南开分局兴南派出所破获盗销电动车案
·于家堡派出所通过监控视频追踪擒住砸车盗贼
·解放路治安派出所开展消防安全演练活动
·东丽万新派出所打掉非法储存汽油窝点
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网