您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
“案痴”胡孝宗:破了案很幸福
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/04
  【字号:

  “案痴”胡孝宗:破了案很幸福

  一聊起破案,胡孝宗滔滔不绝,那种兴奋的感觉,就像一个数学家在破解一道道谜题。如果一个案件经过侦查跟胡孝宗前期的推断一模一样,完全吻合,那种成就感和自豪感几乎可以掩盖他连续工作几天的所有疲累。胡孝宗对破案的热衷,就如同一个“痴人”一样。

  记得很多年的一起持刀抢劫案,当时的老胡还在刑侦支队,嫌疑人被抓获时,老胡一眼就发现了他的上衣、裤子都是反穿的,“这么奇怪的行为,这其中必有蹊跷。”

  在讯问时,老胡并没有直接问案子,而是先问了问他的基本情况。该男子姓刘,是本市人,和家里闹翻了,很多年都没有联系,自己一个人靠打零工维生。当老胡问他为什么抢劫时,刘某沉默了一阵,然后说为了钱,可受害人没背包就骑了辆电动车,也并不像什么有钱人,“那你为什么会选他?”在老胡的一再追问下,刘某的心理防线崩溃了,终于说出了实情,其实他是想抢受害人的电动车,想赶快逃出天津,因为在几个小时前,他刚刚杀害了自己的老板。老板诬陷他偷钱,以此借口扣罚他两个月工资并将其辞退,刘某一气之下将老板杀害。而刘某之所以反穿衣服是因为衣服上有杀人后留下的血迹。

  由于从小就有“警察梦”,从部队转业后,胡孝宗便毫不犹豫地选择了警察这个职业,在基层刑侦一线一干就是31年。如今他成了天津公安南开分局兴南派出所的一名图侦民警,成了一位用眼睛破案的高手。

  2017年7月,大悦城附近发生一起聚众斗殴案,两伙儿人因为债务问题大打出手。民警赶到现场时,两伙儿人都已驾车逃跑不知去向。老胡通过调取周边录像发现其中三名男子驾驶一辆无牌的本田车离开,视频追踪到海光寺附近,因为再没摄像头,该车就消失了。根据现场群众描述,这三名男子中有一名头部受了伤,老胡推断他们会不会驾车去医院治疗?于是老胡和办案民警第一时间赶到附近的几家医院询问,果然其中一家医院曾收治过一名头部受伤的男子。通过调取医院的监控,他就是老胡他们要寻找的嫌疑人。根据挂号登记的姓名,以及进一步的走访调查,办案民警很快确定了这两伙儿嫌疑人的身份。

  胡孝宗对破案有着极高的热情和专注度他始终坚信,群众再小的事,身为人民警察也得将其看成天大的事。

  2017年5月,一名店主报警,称自己的底商被盗,丢失一部手机和几百元钱。老胡调看了现场的监控录像,嫌疑人没有露正脸,破案难度大。店主“宽慰”老胡说:“算了,算了,损失不大,不让你们为难了。”老胡却不愿放弃,对店主说:“从作案手法上看,嫌疑人是惯犯,我们一定要把他抓住。”

  土黄色鸭舌帽、50多岁的胖子、骑一辆银白色的电动车,胡孝宗在脑子里翻来覆去想嫌疑人的特征。在工作中,他分门别类建立了各类嫌疑人员的资料库,收集嫌疑人图片,他的电脑、手机里已积攒了500余份嫌疑人的图片资料。他的脑子里也清楚地记着重点嫌疑人的特征。

  通过调取天津市内六区类似盗窃底商门脸案件的情况,老胡发现该嫌疑人作案多起,经过一段时间的走访调查,同时排查了海量的视频资料,老胡终于在一家奶茶店的监控中找到了一张嫌疑人的正脸清晰截图,又通过人像比对系统,最终确定了嫌疑人为安徽籍的郭某,而此时郭某早已返乡,当老胡带队赴皖将其抓获时,郭某还不敢相信自己如此小心,是如何露出了马脚。

  只要辖区一发案,不管大小,胡孝宗都会第一时间回到所里,和办案队员们一起开会分析案情,到案发现场调取监控。在胡孝宗心中,每天和战友们一起寻找破案线索,跟大家一块分享案件的进展或者不足,是一种极大的幸福感。



稿源: 天津政法报   编辑: 赵洋洋
·林占胜:破案的时候最快乐
·人脸识别:破案新利器
·马永泉:破案也是和自己“较劲”
·和平警方所队配合充分运用图侦平台破案
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网