您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
田海:十年磨一剑,情报技术专家是这样炼成的
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/02/11
  【字号:

  田海:十年磨一剑,情报技术专家是这样炼成的

  汇总前一天的警情、规划当天的工作……距离正式上班还有一个半小时,天津市公安局和平分局情报技术支队一大队副大队长田海已经开始了他一天的工作。

  在“情报主导警务,信息引领实战”理念指导下,做好舆情分析与情报研判工作的关键在于及时性和准确性,而这也就要求田海他们在时间上“争分夺秒”。每一天,面对互联网海量信息和社会面大量敏感警情,随时关注各类舆情动态和情报信息,撰写调研报告,田海的工作在忙碌中有条不紊的进行。

  如今已是情报技术专业骨干的田海,其实是“半路出家”。大学时,田海学的是刑事技术。毕业后,他被分配到和平分局小白楼派出所,成了一名治安民警。田海说,之所以自己能从一名普通民警渐渐成长起来,诀窍就是不断学习。

  那时,为了提高自己的办案水平,田海经常关注笔录取证的相关专业知识,为了更好地学以致用,他会将案件以及取笔录的方法背诵下来。也正是在那时,互联网开始普及,田海见证了计算机技术给笔录工作带来地便利。同时,这项技术也为田海的职业生涯打开了一扇窗。

  基层工作繁忙而辛苦,但凭借着对于网络技术的兴趣和一股好学的劲头,田海利用业余时间自学并考取了含金量很高的“思科网络工程师”和“人民网网络舆情分析师”。三年后,他被和平分局调入网络安全保卫支队,成为了一名网警。“在派出所的三年教会我要心平气和,真正让我学会宠辱不惊的却是在网安的时光。”2017年,田海通过领导干部竞争上岗调入情报技术支队一大队任职,负责网上舆情与情报信息搜集研判工作。虽然没有惊天动地的案件,但随着工作地深入,田海渐渐地感到肩上担子的分量。

  “没有网络安全,就没有国家安全”习近平总书记的话田海一直记在心里,并将其作为自己工作的指南。他说,网络舆情和情报信息的分析研判不仅仅是对信息的收集过程,更重要的是分析存在问题及产生的原因,并向有关职能部门提出合理的对策建议,才能杜绝此类事件再次发生,而研判与分析工作则是一个长期学习和积累的过程,“可能你会觉得很多知识和情报专业相距很远,但是要做好情报技术工作,就要不断地学习各方面的知识,与时俱进。”

  2017年12月1日,城市大厦发生火灾,高层的火灾隐患一度成为热点安全问题。田海专门撰写了一篇关于和平区火灾隐患调查的调研材料,在撰写材料的一周时间里,他往返奔波于区委、消防、安监等多个部门,详细了解高层火灾的特点、隐患、发生时间等诸多信息,并在材料中为日后的高层防火工作提出了许多建设性意见。

  多年的舆情分析与情报研判工作让他深深地体会到,这份工作特别考验人的主动性,防微杜渐,未雨绸缪,才能防患于未然,真正发挥好情报工作预知、预警、预防的作用。

  今年是《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》施行的第一年,临近春节,对于这件群众关注度较高的事,田海一直忙着相关舆情情报的收集和整理工作,为社会的安全稳定保驾护航……



稿源: 中国长安网   编辑: 赵洋洋
·和平警方连夜追踪抓获盗窃犯罪嫌疑人
·和平公证处执业前夕开座谈 增强职业使命感
·和平警方开展假期安全教育宣传活动
·和平警方召开扫黑除恶专项斗争动员部署会
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网