您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
老赵的公安情怀
──记公安河西分局马场派出所民警赵凤信
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/02/08
  【字号:

  他年逾五十,依然坚守在巡逻一线;他健康状况欠佳,却极少在家休假养病;他白净斯文,却能不怒自威,喝退犯罪分子……他总说,干就要干好。他是公安河西分局马场派出所民警赵凤信。

  赵凤信已经从警30余年。因为30年前的那场大病,他的肝脏被部分切除,在之后的岁月里,肝硬化、糖尿病、高血压也都慢慢地找上门来。站久了,腰部就会渐渐酸痛,走得长一点,双腿就沉得迈不动步。然而就是这样一个老民警,他所负责的超市巡逻防控区域依然可以取得140余天零发案的傲人成绩。

  “电动车存放的地点、超市进出入口、银台结账附近……这些地方都要常去常看的。”重点发案防控部位是必巡之处,但巡逻次序每天都要调整。赵凤信觉得想要做好巡逻就要不停地走、不停地看。有着多年公安经验的赵凤信谈起自己的本职工作滔滔不绝。赵凤信常常认为这份超市巡逻工作是组织对他的照顾,“公安保卫任务这么重,领导还照顾我的身体情况,给安排了这份工作,我一定要把它干好。”不发案、少发案,用小平安为整个大平安作贡献,这是赵凤信的所追求的。

  在采访中,我们得知,赵凤信刚参加公安工作时是光辉里的社区民警,在不到两年的时间内,他走遍了了辖区的各个角落,先后为8名居民申报了农转非,解决了他们的后顾之忧。那时,为了调查核实情况,他经常要赴远郊,交通条件有限,骑车来回需要一天,赵凤信没有任何推诿拖延,总是任劳任怨地勤恳工作。查出肝病后,赵凤信首先想到的是要将手中的材料攒齐了,赶紧为居民们申报上去,不能耽误。在他递交的材料中,最后撰写的那份调查报告的落款日期与他入院日期是同一天,上午把工作完成,下午他就拎着脸盆办理了住院手续。对于居民的感激,赵凤信淡淡地说:“这是我的工作。”渴时一滴如甘露,在赵凤信看来的平常事,对老百姓来说就是及时雨,而居民们的热情也同样让赵凤信感到浓浓暖意。他说:“百姓的认可是我最大的成就”。此后,无论是从事治安、刑侦工作,他心中时刻想着群众,秉公执法,干净做事,清白做人,一切都是为了群众。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·【青春政法 风采印象】之公安河西分局民警 谢津
·公安河西分局会同市局经侦总队举办防范宣传活动
·公安河西分局开展了深化治安乱点大排查大整治行动
·公安河西分局打造“天眼系统”
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网