您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
您的足迹 我的路标
——追忆全国公安系统二级英雄模范韩辉
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/04/08
  【字号:

  您的足迹 我的路标

  ——追忆全国公安系统二级英雄模范韩辉

讲述人 韩辉之女 天津市公安局河北分局 墙子派出所民警韩娅勤讲述人 韩辉之女 天津市公安局河北分局 墙子派出所民警韩娅勤

  我的爸爸韩辉,生前是天津市公安局行动技术总队一支队副支队长。他从警21年,始终奋战在对敌斗争第一线,从一名侦察员逐步成长为政治素质高、业务能力强、实战经验多、工作作风硬的优秀基层指挥员。工作中,他对侦办的每一起案件都高度负责,全心投入,全力攻坚,先后参与、指挥侦办各类重特大案件2800余起,抓获犯罪嫌疑人2200余人。2007年6月11日,他突发脑溢血,不幸殉职牺牲,被追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  爸爸,您和妈妈都好吗?我真想您们啊!我清楚地记得,那一年我刚上高三,您们在半年之内相继离开我。至今,已经11年了。在那之前,我们家多幸福啊!虽然您工作忙,总是见不到您,但奶奶和妈妈给了我无尽的爱。猝不及防的是,刚满40岁的妈妈生病走了。没有妈妈的日子,我总是悄悄抹眼泪,您也没有了往日的笑容,您把对妈妈的思念全部投入到您热爱的工作中,直到倒在工作岗位上。

  爸爸,您,怎么能那么狠心,留下我一个人在这世界上。奶奶说,您一定是去陪伴妈妈了。

  您走之后,我昼夜握着您的手机,因为那上面有您的温度。打过来的电话,我一一接听,对方都是曾经和您一起办过案的叔叔们,有的,甚至来自千里之外。我对他们说,叔叔,我爸爸走了,您以后打这个电话再也找不到他了。电话那头,先是惊讶,接着沉默,然后他们说,“孩子,天下警察是一家,你就是我们的孩子。这个电话号码我们永远保存。”

  您和妈妈离开后,我忽然觉得自己长大了,懂事了。那些穿着警服的叔叔阿姨让我知道了您是一名优秀的人民警察,您疏忽了我们的小家,但您守护了更多家庭的平安。我也要当警察,像您一样。

  我上了警校,毕业后到派出所当了一名社区民警。您的手机号码也变成了我的手机号码,通讯录里更多的是社区群众的电话。我管理着1000多户人家,3000多名居民,我接听着他们打来的电话,为他们解决着大事小情。

  我热爱这份看上去很琐碎的工作,也从这份琐碎中感受到了不平凡,每次解决群众遇到的问题,我都有着小小的成就感。我现在能体会到您当年全心投入,最后抓捕到犯罪嫌疑人的那种特别的满足了。

  爸,每一天我都在想着您和妈妈。我想告诉您,这些年我挺好的,您放心吧!每当我穿上警服,我就觉得在走近您。您的足迹,就是我人生的路标。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·滨海新区民警参加公安系统英雄模范立功集体表彰大会
·公安部人社部追授邵兵“公安系统一级英雄模范”
·张忠山荣膺公安系统二级英雄模范称号
·第十三届全国见义勇为英雄模范候选人事迹公示
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网