您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
公证为民暖人心 “人工”“智能”双跨越
──记“中国好人”、和平区和平公证处负责人唐小明
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/02
  【字号:

  与窗口单位打交道,最渴望的莫过于得到贴心的服务。作为一名公证员,唐小明在平凡的岗位上,不仅倾心服务百姓,还创新服务理念,推出的惠民举措让百姓受益其中。

  从事一线公证工作的4000多个日子中,唐小明坚持免费为年满80周岁老人办理遗嘱公证及遗嘱保管工作;坚持免费办理人体器官(组织)和遗体捐献公益类公证;坚持为困难户、残疾人开通绿色通道,提供免费上门服务;坚持对企业依法减免服务收费,视情况适当简化公证手续,定期深入街道社区为群众开展灵活多样的义务咨询和普法讲座,直接面向社区群众精准送法,面对面、点对点解决百姓关心的公证问题。

  在办理公证业务时,为了让百姓少跑腿,继“微信申办公证”之后,在唐小明的带领下,和平公证处又开通为公证当事人邮寄公证书服务。唐小明还率先引进安全性强、超高精度、非接触性的高科技“人脸识别认证系统”,开启公证的“刷脸”时代,“人工”“智能”双管齐下,杜绝“真证假人”情况发生。他还大胆开创全市全行业“数字化”公证先河──将公证档案从“故纸堆”存放变成电脑中的数据资料保存,从繁琐的人工查询海量档案变为方便快捷的电脑数据检索,让办证当事人查阅已归档的公证档案时,即可享受“1分钟即查”服务。对于唐小明来说,服务的举措是多变的,不变的是便民利民的初心。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网