您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
繁华深处,有一群“城市猎人”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/16
  【字号:

  繁华深处,有一群“城市猎人”

  他们目光敏锐,在人山人海中锁定违法犯罪嫌疑人;他们英勇果敢,抓住时机迅猛出击,及时扼住“三只手”;他们乔装打扮,如“猎人”逡巡于都市,遇到数不清的人、数不清的事,而能为外人道的只是冰山一角……作为一支专职打击街头违法犯罪的队伍,公安南开分局打击犯罪侦查支队八大队一直是城市忠诚的守护者。

  全天巡控 身着便衣随时“出发”

  第一次走进公安南开分局打击犯罪侦查支队八大队的办公地点,记者感觉有些异样:院子里没停着几辆警车,里里外外也看不见几个穿警服的人。

  “反扒工作比较特殊,随时可能出现场,而到时候再换便衣太耽误时间……”也许是看出了记者眼中的疑惑,八大队队长师鹏笑着解释说。

  或许是因为常年从事反扒工作,善于“隐藏”自己,八大队民警聚在办公室里开会的时候,样子普通得像是邻家大叔,丝毫没有什么威风凛凛的气势。不过,从他们认真的表情、紧锁的眉头,可以看出他们对所从事工作的重视和执著。

  据师鹏介绍,八大队有30名民警,分成图侦小分队、夜控小分队和两支便衣反扒小分队,实现了街面和图侦室工作24小时“全覆盖”且全年无休。

  “早上,反扒队专盯早市,一‘遛’就是一上午,早餐、午餐合成一顿吃,然后再‘遛’到晚上十点多钟回家,而晚餐经常就‘省’了。晚上,夜控小分队负责街面巡逻,通宵执勤至凌晨五点左右,然后就又到了凌晨反扒队出马时间……”说起队员们的日常作息,师鹏很心疼,“夜控小分队开车巡逻,为了便于观察,不管天多冷或多热,都得把车窗摇下来。冬天的时候,民警们执勤一整夜,脸都冻‘木’了。”

  反扒作战 关键时刻一记“眼神杀”

  街头反扒,看似枯燥,实则紧张而激烈。为了保护市民的生命财产安全,以及更高效地抓获嫌疑人,八大队民警苦练业务技能,而“眼神杀”就是他们的一项“绝活儿”。

  “那些走在大街上,两眼‘乱贼乎’的,得多注意……”提起反扒“眼神杀”,便衣反扒小分队队长王庆淡淡地说。这话说的容易,可光靠“神眼”看出谁“心里有鬼”,并像猎人一样盯紧目标不放松,说到底靠的还是经验积累。

  俗话说,抓贼拿赃。反扒不是发现扒手一抓了事,而是必须人赃俱获,这就需要民警对嫌疑人进行跟踪,获取证据。就在记者采访的前两天,民警在街头发现了一名扒窃嫌疑人,立即进行跟踪。他们从南开大悦城跟起,跟到了水游城、和平大悦城,又跟到河东区的爱琴海购物公园,终于等到嫌疑人伸出贼手,立即将其抓获。“审讯时,嫌疑人沮丧地说,他绕了那么多路,跑了那么多地方,也没把民警甩掉……”提起此事,师鹏非常得意。

  一名成功的反扒民警,不光要有耐性和果敢,还得动脑筋。“想抓住狐狸吗?那你就得比狐狸更狡猾。”王庆说。

  王庆反扒经验丰富、战果丰硕,曾被授予“南开警星”荣誉称号,是八大队的一张“王牌”。他在队里有个绰号——“黑狼”。因为他意志坚定,像狼一样,盯住“猎物”决不放弃。而就是这样一匹“狼”,也曾为了抓捕两名惯偷而“男扮女装”。

  图侦小分队队长刘鹿是八大队的另一张“王牌”。身为天津市首位“津城警星”,刘鹿最拿手的本领是追踪嫌疑人。破案时,丁点儿线索也逃不出刘鹿的眼睛,而他的思维一旦“发酵”,可能把嫌疑人的生存空间“挤满”。为此,有队友开玩笑,送刘鹿一个绰号:“老面肥”。

  反扒是一项高度危险的工作,因为民警无法预知嫌疑人身上有没有凶器。“一旦发生紧急情况,必须硬扑!”刘鹿说。一次,刘鹿在街头巡逻,和一名正在被通缉的杀人凶嫌擦肩而过,一眼将其认出。这件案子不归刘鹿管,但他二话不说就扑了上去,与嫌疑人展开搏斗并将其制服。

  积极追赃 尽力帮事主挽回损失

  从去年圣诞节到今年全国“两会”,八大队民警连续作战四个多月,战果丰硕。特别是全国“两会”期间,全队抓获违法犯罪嫌疑人11名,破获随扒窃现行案件7起、盗窃电动自行车现行案件7起,串并出年内、年前随扒窃案件50余起。“两会”结束后,八大队没有半点儿松懈,立即打响了“打击盗窃电动车百日会战”。

  “盗窃电动车警情,虽然不是什么大案,但事关老百姓的切身利益,分局乃至市局都非常重视。我们要充分发挥自身优势,增强打击力度。”师鹏说。每次抓到嫌疑人,民警都会先问:“车哪儿去了?”争取追回赃车,为事主挽回损失。

  一年到头,八大队民警难得有几次穿警服的机会。而走上街头,融入人群,谁能知道他们身怀抓贼绝技,就在市民身边默默守护平安。

  采访结束时,师鹏对记者说:“希望你们多多宣传,提醒市民外出时注意保管随身财物。特别是外卖和快递配送员,一定要记得锁车,不给违法犯罪嫌疑人留可乘之机。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·南开区荣获天津市精准普法“法律进学校”品牌单位称号
·检察官走进南开区中营小学开展法治宣传活动
·南开检察院检察官开展“民行非诉执行专项监督”宣传活动
·南开区创新消防管理形式 严管严控高危敏感场所
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网