您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
圆梦之路上不断超越自己
——记天津市和平区人民检察院公诉科干警骆成
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/17
  【字号:

  成为一名检察官,是天津市和平区人民检察院公诉科干警骆成学生时代的梦想。如今,胸前的“检徽”已经陪伴了他12个年头。小案不懈怠,大案迎难上,骆成的平常心背后,是以公平为准绳的职业信念。他从业以来,无一起案件定罪偏差,无一起案件证据瑕疵,无一起案件因处理不当导致当事人缠访、缠诉。他始终认为,让构成犯罪的被告人受到惩罚只是检察官的最低要求,“我希望他们真正认罪服法,彻底悔过自新。”

  用工作成果证明自己

  读法律专业的本科时,骆成曾到检察院实习,看着前辈们身着制服佩戴检徽,心中的羡慕油然而生。“前辈们代表国家出庭支持公诉,让人民群众在每个司法案件中感受公平正义,他们太帅了!”

  毕业后,骆成被分配到和平区人民检察院。他从书记员做起,辅助前辈办案。打字、整理卷宗、定卷,在这些枯燥的工作中,骆成不断积累着经验。

  “2008年,我开始自己办案。”骆成回忆,因为他长着一张娃娃脸,刚开始以公诉人的身份站在法庭上时,被告人看他的眼视总是带着轻视。不想让别人认为自己“年轻没经验”,唯一的办法就是用工作成果来证明。在一起群体寻衅滋事案中,六名被告人均拒不认罪。骆成受理该案后,审查了大量的监控录像,通过查看上千张照片及视频截图,最终锁定了每一名被告人参与寻衅滋事犯罪的时间、地点和次数。庭审持续了整整四天,六名被告人一开始还存有侥幸心理,当骆成不急不躁、沉着冷静地把证据罗列在他们面前时,几名被告都绷不住了,最终全部当庭认罪。

  不同案件要“对症下药”

  检察工作除了考验检察官审查案件的能力,以法律为依据判断被告人构不构成犯罪,还有另一个考验,就是与人打交道的能力。“准备工作都做好了,通过庭审证明被告构成犯罪,必须让他明白为什么构成犯罪。面对不同的人,沟通的方式不一样。有些涉嫌偷盗的被告人文化水平低,跟他们讲专业的词儿他们听不懂,所以与他们沟通时要尽量用口语化的词。对于一些经济犯罪、职务犯罪的被告人,你的用词要比他们还专业,才能让他们不敢抱有侥幸心理,不敢有所隐瞒。”

  对待“混不吝”的被告人,骆成善于抓住他们的软肋;对待女性被告人,骆成往往会从家庭、孩子等情感角度分析利弊;面对滥用职权案中级别较高的涉案官员,骆成根据对方的不同态度,采取不同的方法。在一起社会关注度极高的滥用职权案中,被告人在侦查阶段、审查起诉阶段的供述反复变化,同时客观证据缺失,认定因果关系困难等问题严重影响了起诉工作的进行。“疑难杂症”还要“对症下药”。除了与侦查部门配合,进行补证工作外,骆成数次前往看守所,面对面给被告人做思想工作,打消了对方妄图脱罪的幻想。

  不管是对案件的审查还是和被告人的沟通,骆成的目的不只是让构成犯罪的被告人得到应有的惩罚,“给他们应有惩处是最低要求,我们这个职业的最终目标是让他们能够认罪服法。只是把他们关进监狱并不能解决根本问题。他们造成的伤害很多都无法弥补。”所以,“我认罪”是骆成在法庭上最希望听到的一句话。“我们和被告人不是对抗的关系。把工作做到位,让他们面对证据时能够正视自己犯下的错误,真心悔过,才是根本目的。”谈到这个话题时,骆成的语气十分坚定。

  梦虽圆但奋斗不停

  2016年,骆成承办了一起普通的诈骗案,两名被告人通过办理住院、销售保健品等手段诈骗被害人吴老太太3万元。诈骗数额不大,案件事实也十分清楚,骆成原本走一下流程就可以了。但当他了解到被害人吴老太太是一名年过八旬的空巢老人,体弱多病且行动不便后,多次前往吴老太太家中,了解她的生活状况。“那3万块钱几乎是她全部的养老积蓄,也是她治病的救命钱。”骆成无法坐视不理,他和被告人的家属、律师多次进行沟通,“案子已经要宣判了,绝大部分被告人都会选择不赔钱。可是这钱是老太太全部的养老积蓄,没有这笔钱老太太今后很难生活。”他把利害关系掰开揉碎讲给对方,最终被告人家属全额退赔了老太太的经济损失。“当我亲自把钱给老太太送去时,她拉着我的手激动得说不出话来,眼神中满是感激。看着她,我觉得再累都值得的。”

  现在的骆成已经圆了自己年少时的梦,成了那些实习大学生眼中“帅气”的前辈。或许对很多人来说,这已是一种圆满,但骆成深知作为一名检察官,代表国家行使法律监督职责,既是一项光荣的使命,更是一份沉甸甸的责任。在不耽误本职工作的前提下,骆成利用业余时间刻苦钻研刑事法律,在天津市检察机关组织的业务竞赛中先后荣获“侦查监督十佳检察官”、“天津市十佳公诉人”、“天津市公诉标兵”等荣誉,理论功底和实践技巧双飘红。

  谈到这些荣誉时,骆成的脸上露出了腼腆的笑容,指着办公桌上厚厚的卷宗说道:“熟能生巧是没错,但不能因为熟就只依靠巧。有很多疑难复杂的案件,需要丰富的知识储备和经验积累。现在社会上又出现了很多新类型的案件,比如违法基站、黑广告等等。魔高一尺道高一丈,想要让被告人认罪服法,我要学的还有很多。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·和平区举行“做新时代守法小公民”主题活动
·天津市公安局和平分局劝业场派出所联合社区举办哑语培训班
·和平警方抓获一盗取工友工资潜逃数月犯罪嫌疑人
·和平警方48小时侦破盗窃汽车案件
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网