您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
援疆干部郑华:愿如胡杨守边疆
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/30
  【字号:

  2013年,市公安局特警总队指挥室副主任郑华踏上新疆和田这片遥远的土地。作为本市第八批援疆干部,郑华挂职任和田地区公安局副局长。2016年,援疆工作期满后,他又主动提出留在新疆,成为第九批援疆干部,继续在和田工作。

  身边的很多人对他的决定不理解。郑华却说:“这里的条件虽然艰苦,但我对新疆有着特殊的情结。留下来帮助这里的百姓,对我来说是一种责任,也是一种使命。”

  ■精准扶贫

  帮助当地人增加收入

  当初支援新疆任务下达,郑华是特警总队第一个报名的。他说,自己与新疆有着割舍不下的感情。上世纪60年代,郑华的父母是支援新疆的第一代建设者。郑华在新疆出生、长大,直到16岁才回到天津。“父母的支边生涯对我的影响很大,我生在新疆,住过地窝子,由此也磨练了我的意志。”谈起父母,郑华自豪地说。

  2013年,郑华来到新疆,挂职任和田地区公安局副局长,主要负责当地200多万人的治安和户籍管理工作。和田地区贫困村众多,在户籍管理工作中最重要的一项,就是摸清每个家庭的具体收入和情况,结成帮扶对子,实施精准扶贫。

  在和田帕尔其村,60多岁的买买提一家是郑华的帮扶对象。买买提老两口是村里的外来户,没有地可以种。老两口无儿无女,平时只能靠打零工维持生计。了解到这个情况后,郑华先是为老人一家办了低保,又帮老人在家中的院子里搭了鸡棚,想办法弄来170多只鸡,帮助买买提一家搞养殖,增加了收入。

  郑华在走访中得知,过去买买提一家曾住在沙漠边缘,十分偏远,像这样的情况在和田地区并不少见,有时方圆十几公里只有几户人家。在郑华的劝说和帮助下,分散的住户集中在了一起。他还把村里符合条件的青壮年安排到了天津援建的服装厂和食品加工厂工作,“一户一策”地帮助当地人提高收入。经过几年的努力,他们中有不少人靠打工挣的钱,把家搬到了城里,住上了楼房。

  ■遭遇强震

  第一时间奔赴灾区

  援疆工作的几年中,郑华经历了两次6.5级以上的强地震。2014年,于田县阿羌乡地震时,正值正月十五,郑华毫不犹豫地背起行囊奔赴震区,凌晨一点半赶到灾区,将救灾物资送到村民手中。

  2015年7月,皮山县发生地震,他又带领和田地区民警第一时间奔赴灾区进行救援,连续4个昼夜奋战在抗震一线。郑华的女儿得知地震的消息,担心得哭了,在电话里叮嘱郑华:“爸爸,你一定注意安全啊!”

  “援疆以来,同行忘我工作的精神深深感染了我。我去过和田地区大部分派出所、警务室,办公条件差、自然环境恶劣,每年有200多天是沙尘天气,但同事们舍小家顾大家,为工作付出了巨大努力。”郑华与和田当地民警结下了深厚情谊,谈起与大家并肩战斗的经历,深有感触。

  郑华在援疆工作中学会了一些维吾尔语,使自己真正与各族群众融为一家。休假回家,与家人聊天时,郑华总是情不自禁地将“我们和田”挂在嘴边,家人听了都会心微笑。

  ■继续援疆

  内心挣扎后的坚定选择

  2016年,郑华三年援疆工作即将期满。那年春节,他回家和父母过年,这也是他三年来第一次回家。全家人欢聚团圆的时刻,郑华心里却藏着一个秘密——他瞒着家里申请继续援疆,准备再干三年。吃年夜饭时,郑华看着母亲高兴的样子,一直不敢告诉她实情,直到假期结束,飞回了和田,母亲才知道儿子的决定。

  其实,做这个决定,郑华也经历了内心的挣扎。这么多年,由于工作性质,郑华陪伴孩子和家人的时间一直很少。这些年,家里的重担都落在妻子的肩上。2014年10月,郑华的女儿突然高烧不退,到医院检查发现得了肺炎。在医院治疗期间,孩子在睡梦中总是呼喊爸爸。妻子想到郑华在外执行任务,怕他分心耽误工作,没有把孩子生病的事情告诉他。半个月的时间里,她一个人带着孩子,一次次地往返于医院和家之间,回到家后还要照顾老人的饮食起居。一天下来筋疲力尽,但她始终咬牙坚持,没有向丈夫透漏出一丝辛苦和难处,直到孩子痊愈,才将事情告诉郑华。

  其实,郑华也想过结束援疆工作,回来陪在父母妻女身边,但当时户籍信息采集和精准帮扶的工作已进入关键阶段,如果他这个时候离开,意味着新接手的人要花更多的时间去适应和了解。郑华觉得,无论如何都要坚持到底。

  今年春节,郑华依旧是在新疆过的。大年三十晚上,他和家人视频通话时,女儿对郑华说:“爸爸,你放心工作,家里有我呢!”看到女儿长大了,郑华忍不住抹了抹眼角的泪水。

  尽管平时工作很忙,但只要一闲下来,郑华就会到附近的沙漠,看看他最喜欢的胡杨林。郑华说,只要有需要,他会一直留在这片广袤的土地上。他希望自己能像一棵胡杨,为国家驻守着边疆。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网