您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
警嫂焦岩:我的生活像“打仗”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/06/07
  【字号:

  “在我心里,一直觉得警察这个职业非常神圣。选择成为警嫂,意味着生活中要独自面对许多困难,经常与寂寞为伴,但我不后悔!”这段话出自公安监所管理总队戒护支队民警张剑飞的妻子焦岩。做“警嫂”八年来,她坦然面对酸甜苦辣,用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,凭着坚韧与无私,默默支持丈夫的工作。

  2010年新婚伊始,焦岩就体会到了丈夫的工作有多忙。蜜月之中,张剑飞突然接到专案任务,必须立即投入工作。之后的半年,张剑飞几乎天天不着家,让焦岩饱尝了“日日思君不见君”的滋味。每当看到别的夫妻出双入对,她就觉得满腹委屈;但当她看到丈夫拖着疲惫的身子走进家门,心疼又代替了抱怨。

  2011年,张剑飞作为第一批戒护民警进驻公安医院监所分院。该院是全市集中关押管控危重患病被监管人员的特殊监管场所,工作任务重、风险大,来不得半点含糊。平日里,张剑飞不光负责内勤事务,身为党支部委员的他,还要协助党支部书记搞好支部生活,时时处处做好表率。此外,他还要和同事们在监区轮流值守、巡视,每逢节日和重大安保任务,加班加点更是常事。

  面对如此忙碌的丈夫,焦岩明白,有困难必须靠自己,她要把自己历练成一个“女汉子’。

  2013年,张剑飞和焦岩的第一个孩子出生。三年后,他们又迎来了二胎宝宝,而且是一对双胞胎。焦岩说,自从成了三个孩子的母亲,她每天的生活就好像在“打仗”,而且是“游击战”。

  “孩子多,只能把老大放在姥姥家,双胞胎放在奶奶家,我下班后轮流到老人家里去照顾。”焦岩是力生制药厂党委宣传部副部长,平时工作并不轻松。为了兼顾工作和家庭,这几年,别说是逛街、旅行,就连多睡一会儿都成了奢望。多少个夜晚,她将幼小的孩子哄睡了,再继续工作;孩子醒了,她就放下手里的活儿继续哄孩子。就这样,每每干完一天的工作,已是凌晨时分了。

  虽然自己很辛苦,但焦岩从不让家庭影响丈夫的工作。赶上张剑飞工作忙,几天见不到孩子,她就把小视频发到微信上,让丈夫能看到孩子们可爱的笑脸。今年年初,张剑飞的父亲突发心脏病住院,焦岩又担起了照顾老人的重任,在病床前一守就是三天三夜,为的就是让丈夫安心工作。

  在外人眼里,焦岩简直是个“铁人”,忙工作,忙家庭,精力似乎超出常人好几倍。事实上,她的身体并不好,婚后查出患有脑垂体瘤,经常头痛,疼起来好像脑袋要裂开一般。她一直靠吃药顶着,因为她知道,这个家时刻需要她,这份责任让她根本顾不上自己……

  作为一名警嫂,焦岩全力支持丈夫,让他没有后顾之忧,能够全身心地投入工作。近年来,张剑飞多次获得市局嘉奖,还被评为“优秀公务员”。他对妻子感激地说:“军功章有我的一半,也有你的一半。”对此,焦岩却说,她只是做了自己分内的事。能成为一名警嫂,是她的骄傲,尽管辛苦,但一路走来,她从不后悔自己的选择。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网