您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
退休后挑起信访工作重担 获评“全国人民调解专家”
郑宗瑶:落日余晖别样红
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/02
  【字号:

  两杯茶,对面而坐,与来访群众一谈就是大半天,这是郑宗瑶每天工作的常态。

  作为市信访事项人民调解委员会(以下简称“市访调委”)主任,郑宗瑶接待的都是上访群众。

  “上访群众往往都带着一肚子气,顺耳的话少,刺耳的话多,多倾听,少插嘴,多站在对方的角度去思考,这样调解就先成功了一半……”

  说起工作上的事,郑宗瑶侃侃而谈,如果不打断,几乎停不下来。

  当好全国首创群众组织的“带头人”

  2015年3月,在市委政法委的领导下,由市综治办牵头,在市司法局、市信访办的紧密配合下,本市组织开展“访调对接”试点工作。要想管理好这一全国首创的群众组织,选一个优秀的“带头人”至关重要。经过反复考察,大家不约而同地将目光聚焦在了郑宗瑶的身上。

  此时的郑宗瑶已经退休,在家照顾年逾九旬的老母亲。当领导找到郑宗瑶时,他确实为难了,一边是组织需要,一边是在母亲身边尽孝……关键时刻,老母亲给了郑宗瑶最强大的支持:“儿啊,领导这是信任咱,你应该去。”于是,郑宗瑶将照顾母亲的事情交给妻子和弟弟,挑起了这副重担。

  2015年4月,市访调委正式成立。对于调解工作中的每个环节,郑宗瑶事必躬亲,确保合理、合法、合情。

  2016年4月初,市访调委受理一起因地铁施工造成居民房屋受损、上访持续5年未能解决的信访事项。郑宗瑶指导两名调解员经走访了解,该小区居民房屋受损最严重的是王某。他们第一时间到王某家实地进行查看,并与王某细致沟通。因房屋受损严重且长时间没有解决,王某情绪非常激动,要的赔偿金额非常高。随后,郑宗瑶又和同事前往地铁集团了解情况。由于双方对于赔付标准无法达成一致,于是事情从口水式的“拉锯战”变成了“持久战”。

  郑宗瑶深入了解得知,地铁集团在建线路共有7条、工地120多个,点多、线长、面广,且都在城市繁华区域。对于解决施工造成的房屋受损问题,当时地铁集团暂无赔偿标准,这也是王某等上访人信访事项难以解决的根源所在。

  了解到“症结”所在,郑宗瑶和调解员在充分调研的基础上,研究制定了《关于地铁建设信访事项人民调解实施细则》。该细则出台后,郑宗瑶就以王某的信访事项为“试验对象”,请来双方都认可的鉴定公司,对房屋受损情况进行鉴定,依据鉴定结果,组织双方开展调解工作。

  经过历时5个月的多次调解,最终王某与地铁集团达成一致。事后,王某给市访调委送来一面锦旗表示感谢。地铁集团办公室副主任朱淼深有感触地说:“访调委这次不仅把困扰地铁集团多年的疑难信访事项解决了,而且为下一步调解其他信访事项开辟出了一条新路,提供了借鉴。”

  确保访调阵地“不锈蚀、不污染”

  担任市访调委主任之初,郑宗瑶就给自己和调解员立下了“规矩”:不接受宴请,不接受赠品,不接受“关系案”,干净公正搞调解。确保访调阵地“不锈蚀、不污染”。

  在调解赵某某与某精神病疗养院劳动人事争议信访事项时,由于当事双方所在地都远离市区,在确保程序合规的基础上,从调查核实到事实定性,直到最后制作调解协议书,郑宗瑶和调解员都是通过电话、电传等形式进行的。

  签订协议书时,郑宗瑶和调解员来到双方所在地签订。为了表达谢意,该精神病疗养院负责人诚意挽留调解员在食堂就餐,被婉言谢绝后,又执意要给调解员带些土特产。郑宗瑶和同事耐心解释后,再次谢绝了。最后,该精神病疗养院给市访调委送来一面写有“调解深入基层实地 ,工作彰显初心本色”的锦旗。

  市访调委成立以来,郑宗瑶和同事们先后拒收月饼条8份、购物卡500元,数十次谢绝当事人宴请。

  所有调解必须以法律法规为前提

  在郑宗瑶的心里,法规是衡量是非曲直的标尺,也是化解信访事项的“利器”,只有依法调解,才能确保经得起历史检验,减少“后遗症”。

  针对有的当事人借机“捞一把”的侥幸心理,郑宗瑶坚持依法规劝其回归理性,步入法治化解渠道。李某与本市某公司因劳动争议纠纷已上访了9年。2017年12月,市访调委受理了此案,李某感到“机会”来了,诉求的内容加了,要求补偿的钱数也多了。对此,郑宗瑶和调解员随即对其展开心理疏导和法治宣传,引导李某在遵守相关法律法规的前提下表达诉求。经过多次推心置腹地疏导教育,李某终于在调解协议书上签字。郑宗瑶说:“所有调解必须以法律法规为前提,任何因素都不能动摇。这也是我们的底线。”

  工作可以有成就感 但不能有满足感

  随着郑宗瑶调解成功的案例越来越多,许多群众也慕名前来,请他帮助解决纠纷。

  2016年12月,一名妇女来到市访调委。郑宗瑶给她沏茶后刚落座,她就迫不及待地诉说起来:“我们家住房是二层老楼房,我住在楼上。水的总闸和水表安装在楼下住户家的小院里,可楼下住户私搭乱盖,将小院变成了小屋。小屋不合标准造成漏水,要我补偿5000元,否则就关闸停水。我打电话报警,当时问题解决了,可民警走后,水闸又被关掉了,现在已有一个月没有生活用水。居委会曾调解过,但都没成功,今天特意过来,想请您给帮帮忙。”

  其实,类似的邻里纠纷应该到居委会进行调解,可郑宗瑶认为,虽然这是居民之间经常遇到的生活琐事,但如果处理得不好,就会给和谐社会增添一些不稳定因素。而且,群众既然找到他,就是对他的信任,不能将群众推出去。

  由于郑宗瑶退休前在市司法局工作,他通过私人关系,打电话给这名妇女所住小区的司法所所长,请他帮助调解。在这名司法所所长的耐心调解下,矛盾被顺利化解。

  郑宗瑶常和同事们说:“干工作可以有成就感,但不能有满足感。”工作中,他主动安排调解员到来访接待登记窗口,面对面倾听群众诉求。针对信访人法律求助日益增多的情况,他主动创新工作方法,总结出“四个结合”——实案调解与思想疏导相结合、定点调解与动点调解相结合、接案调解与寻案调解相结合、独立调解与联合调解相结合。郑宗瑶先后主动与3个市委办局、12家企业集团建立了联系点,最大限度地帮助化解疑难信访事项。

  郑宗瑶一心扑在调解工作中,家里的事情几乎顾不上。甚至去年老母亲去世时,他都没有陪在身边。郑宗瑶无私的付出,得到了各方的认可。今年6月1日,郑宗瑶被司法部评为“全国人民调解专家”,全国获此荣誉的只有10个人。

  每天忙忙碌碌,郑宗瑶还没有安享晚年生活的打算。他说自己就是傍晚的夕阳,虽然不再耀眼,但也要奉献剩余的光和热。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网