您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
法官王骁骁:做梦都在开庭的“工作狂”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/06
  【字号:

  2017年全年收案809件,结案776件,结案率95.92%,无长期未结案件,连续4年无上诉发回、改判案件,各项考核指标均名列前茅……

  这一连串数字和成绩,充分诠释了“天津敬业奉献好人”、南开法院法官王骁骁的敬业精神。面对当事人时,他为了“案结事了”做出的各种努力,让人们看到了“奉献”的力量。因表现突出,他先后获得天津市法院系统“办案标兵”称号,荣立天津市法院系统二等功、三等功各一次。

  这位停不下来的“工作狂”甚至经常做梦都在开庭,而这份工作带来的快乐和自豪,是王骁骁前进的最大动力。

  停不下来的“工作狂” 办案数量多还要质量高

  “这屋里有点儿乱,咱们去会议室吧。”王骁骁有些不好意思又带点儿小得意地说,“去年年底时,办公室地上堆的全是卷宗,都没地方下脚。”那段时间,他每天的生活状态就是上下午开庭,下班吃完晚饭后再回来加班写判决。当时赶上一系列涉及金融方面的案件,一天竟连续开庭审理了四五十个案子。

  身为民事审判第四庭副庭长的王骁骁,身披法袍坐在那里,一连几个小时都要坐得笔直,因为他代表的是法律的权威。一天下来,整个后背都僵了,关节方面的止疼药成了他的“标配”。

  自2011年独立办案至今,王骁骁已连续多年收结案件数量全院第一。认识他的人都知道,王骁骁是个一旦开始工作就停不下的人。对于“工作狂”这个称呼,他也欣然接受,“我的性格就这样,工作使我快乐。”

  王骁骁快乐的根源,其实更多是来自对当事人的责任感。“我是每天都在这里工作,但对当事人来说,可能一辈子只进这一次法院,我们的责任就是让他们感受到法律的公平和公正,这是对当事人负责,也是对自己负责。”

  去年年底的一起交通事故案件中,原告是一名外来务工人员,在天津以收废品为生。在起诉过程中,原告因伤势严重而去世,追加其母亲、配偶和儿子为原告。王骁骁发现死者是农村户口,无法提供在津务工的暂住证、居住证等证明,只有两份房屋租赁合同。按照一般证据采信,无法证明其曾在天津务工生活,赔偿金会少很多。虽然案子这样也能了结,但王骁骁深知这笔赔偿金对这个家庭的重要性,“可以说,这个家庭的顶梁柱没有了。”

  因此,他前往死者生前常去的小区,从居民、商贩那里采集证据,做了笔录,结合现有证据结成证据链,最终为原告争取到了较高的赔偿金。

  “很多外来务工人员法律知识比较匮乏,就案判案不利于保护他们的合法权益。法院多做一点儿,他们的人生可能就会有很大不同。”说这句话时,王骁骁的眼中似乎闪着光。

  情理兼备的“调解师” 以真诚之心化解纠纷

  在案件审理过程中,王骁骁始终坚持将调解工作放在首位。他认为在成为裁判者之前,首先要当一个合格的倾听者,采用当事人听得懂的语言和信得过的方式,为他们辩法析理。

  “还要懂一点儿心理学,对待不同性格的当事人要用不同的方式。”王骁骁曾经接过一个其他法官都“审不下去”的案子。“当事人是退休干部,态度比较强硬,之前审理的法官脾气比较急,两人起了矛盾,就转给了我。”王骁骁回忆说,那次他以晚辈的身份与当事人耐心沟通,终于让他放松了戒备,讲了很多之前没有讲过的情况。

  王骁骁希望自己的“动之以情、晓之以理”,能够使当事人充分感受到法院为其化解纠纷的真诚,进而促成调解结案,做到“案结事了”。

  有一年快过年了,一个小伙子在安装护栏时出了工伤,老父亲从外地赶来,却被老板拒之门外,否认与小伙子有过雇佣关系。拿着劳动合同,老父亲代替儿子到法院起诉,希望获得15万元的赔偿。可是直到领到传票,这位老板还是“不认账”。

  时间这么一直拖下去,小伙子很可能要面临截肢。王骁骁坐不住了,直接开车赶到其公司所在地。白纸黑字的合同,却被这位老板说成是原告伪造的。王骁骁转身就去了原告出事时的业主家,拿到了当时的合同,终于让老板承认了雇佣关系。

  可是在庭审阶段,双方对于赔偿数额产生了分歧。被告只同意出5000元,而原告的手术费至少要8万元,局面僵持不下。王骁骁知道,一旦判决,被告肯定会上诉,周期太长,原告等着这笔钱做手术。时间不等人,调解才是当时最有效的办法。

  “你看,他为你打工,摔伤了等着手术费,他父亲一直都在医院陪护,春节都没法过,你看着能忍心吗……”王骁骁一番恳切的话语,逐渐软化了被告的态度。接下来,他又与原告坦诚沟通,“咱们能不能稍降赔偿款?当前最紧要的是拿到钱做手术……”经过一番努力,被告同意一次性给付赔偿款10万元,第二天这笔钱就打到了法院账户,手术得以顺利进行。

  心里永远装着当事人的王骁骁笑着说:“日有所思夜有所梦,所以有时候做梦都会梦见在开庭审案。遇到比较复杂的案子,经常吃着饭忽然想明白了,就得马上拿笔记下来。”即便取得了一些成绩,王骁骁说自己依然会这样忙碌下去,“趁着年轻多干一些,等老了回头看,会有一种自豪感。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网