您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
作为一名禁毒民警,刘国玲帮众多吸毒人员摆脱毒瘾重回社会
绽放在禁毒一线的铿锵玫瑰
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/05
  【字号:

  46岁的刘国玲是公安南开分局打击犯罪侦查支队六大队的一名禁毒民警。在禁毒宣传工作中,她凭借女性的耐心细致、执著坚守,谱写出许多不为人知却又感人肺腑的事迹。

  不惧危险奋战在禁毒一线

  2012年,刘国玲调到公安南开分局禁毒支队,成为一名禁毒刑警。涉毒分子为了逃避制裁,总会拼命反抗,寻求逃脱的伎俩,有时身上还“枪毒合流”,而缉毒民警在一线战斗,往往是“背靠背”工作,面对危险,不仅需要胆大心细,更要有勇气担当。考虑到刘国玲是名女性,队领导想让她负责内勤文案工作,但她拒绝了,坚持要到一线缉毒岗位工作。

  后来,为提升南开区的禁毒预防教育和吸毒人员社戒社康工作水平,分局决定进一步增强区禁毒办队伍力量。这一次,刘国玲又被委以重任。禁毒办工作不同于缉毒一线,一无经验,二无指导,刘国玲硬是凭着一股子冲劲,一边摸索学习,一边实践创新,和同事们一起把禁毒办工作搞得有声有色,并打响了独具南开特色的禁毒工作品牌。

  真诚帮扶吸毒人员摆脱毒瘾

  吸毒恶习往往伴随着肝炎、肺结核甚至艾滋病等疾病。长期与吸毒人员打交道,禁毒民警时刻面对各类危险的突发状况。

  一次,一个叫小文的女孩哭着来到禁毒办寻求帮助。原来,刚刚毕业的小文在一家公关公司工作。前一天晚上,涉世不深的她被人下了药,早上起来觉得头晕眼花四肢无力,怀疑自己误服了毒品,只好来向民警求助。

  刘国玲立即联系医院准备为小文体检。就在这时,小文的毒瘾突然发作,拼命地用头撞墙。为防止小文伤害自己,刘国玲一把抱住了她,但此时的小文已经无法自制,一口咬住了刘国玲的右手,血顿时流了出来。顾不上处理伤口,刘国玲依旧拼命抱着小文。似乎是感受到了刘国玲的温暖,狂暴的小文渐渐安静下来。随后,刘国玲忍着伤痛,带着小文到医院进行了检查。幸好,小文没有被传染其他疾病,通过治疗,毒品的副作用也得到了极大缓解。

  “我希望这是咱们最后一次在这里见面。”这是刘国玲对吸毒人员说的最多的一句话。对每一个帮扶对象,她都推心置腹地交流谈心,耐心细致地劝导帮扶。在刘国玲和同事们的不懈努力下,近年来,南开区吸毒人员帮扶工作取得了显著成效,先后有二十余名戒毒人员成功摆脱毒瘾回归社会,而且从未发生有影响的吸毒人员肇事肇祸案事件。

  母亲病重仍然坚守工作岗位

  刘国玲把全部时间精力都用在了帮助那些素不相识、普通人避之不及的吸毒人员身上,却没有一丝一毫留给自己。

  2017年,刘国玲的母亲被查出罹患癌症。面对骤来的噩耗,刘国玲的白发一下子多了许多,单位、家庭、医院,“三点一线”成了她生活的全部。尽管家庭负担如此沉重,但她从未向组织和同事提出需要照顾的要求,始终坚守在自己的岗位上,兢兢业业地做好每一项工作。教育宣传、帮扶谈心、入户家访、巡逻检查,无论什么岗位都能看到她的身影,而一张张奖状和一面面锦旗也在无声地诉说着她的汗水和付出。



稿源: 城市快报   编辑: 范艺瀛
·南开区未检干警对未成年人进行暑期自护教育
·南开区 拆除社区违建 共建美好家园
·南开区通报6起不作为不担当典型案例
·南开区养老院开展消防演练 提高自救力
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网