您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
烛光一点莹 散作满天星
——记禁毒志愿者于建文大姐和“红烛”宣传队
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/12
  【字号:

  在天津的禁毒宣传一线,活跃着一位精神矍铄的老大姐。她曾深入学校举办100场禁毒知识讲座;走进电台录制100期《于大姐白话禁毒》专题节目;2015年,她召集自己的老同学组建了“红烛”禁毒志愿者宣传队……十年来,她不辞艰辛,四处奔走,义务宣传禁毒,呼吁人们珍爱生命、远离毒品;她悉心帮教,倾力感化,使不少深陷毒品泥潭的年轻人幡然悔悟,重获新生。她就是65岁的于建文,市公安局禁毒总队退休民警,因热心禁毒宣传,曾获评“全国十大民间禁毒人士”。近日,记者对于大姐和她发起组建的“红烛”禁毒志愿者宣传队进行了采访。

  她本是资深缉毒警,曾侦办天津第一起毒品案件,当时的抓捕场景令她一生难忘

  说起于大姐从事禁毒工作,那年头可长了。1991年,天津市出现第一起毒品案件,当时30多岁的于建文临危受命,被任命为侦查小组组长,开始了她的禁毒生涯。

  “这一行是刀尖上的职业,随时可能面临危险和挑战。”于建文对自己侦办的第一起毒品案件记忆犹新。

  当时侦查小组到了现场,发现9个人正在宾馆房间里吸食、注射海洛因,雪白的墙上有多处新鲜血迹。民警们不知血迹从何而来,一问才知道,这些血迹原来是吸毒人员注射毒品时甩针管所留下的。“墙上的血迹触目惊心,对我们来说是个不小的震撼,这也是我第一次近距离接触吸毒人员,这段经历让我一生难忘。”

  后来,于建文因能力突出,被派往云南抓捕毒贩。作为女民警,远赴距缅甸仅40公里的边境地区抓捕穷凶极恶的贩毒人员,着实是个不小的挑战。“当时,我们几个参战民警都写了遗书,因为一旦去了就可能回不来了。”谈起自己的工作经历,于大姐说得云淡风轻。

  采访中,于大姐向记者讲述了一段难忘的往事。多年前,于大姐有个朋友,原本工作出色,家庭幸福,但后来染上毒品,每次毒瘾发作都会满地打滚,大小便失禁,跟平时相比完全是两个人,看上去一点做人的尊严都没有了。朋友的父母提起这个儿子,总是唉声叹气,泪流满面。对于朋友的堕落,于大姐的心情久久不能平静,一方面感到惋惜、痛心;另一方面,也更加深刻地认识到毒品的危害,坚定了禁毒的决心,“如果我们多抓住一个毒贩,就能为社会多铲除一颗毒瘤。”

  “红烛”宣传队:“红”代表着对美好生活的向往;“烛”意味着燃烧自我,照亮他人

  2009年,于大姐从禁毒总队光荣退休。她是个闲不住的人,很快找到了新的人生定位——走进学校课堂,义务开展“禁毒教育巡回宣讲”。不久,一位朋友找到于大姐,想聘请她到外企负责安全保卫,月薪2万元。丰厚的报酬实在诱人,但于大姐最终还是拒绝了,她说:“想来想去,我还是觉得宣传禁毒更重要。我干了半辈子禁毒,太知道毒品是怎么回事了。尤其是面对孩子们天真无邪的眼睛,向他们讲述毒品的危害,让他们懂得防毒、拒毒,这比挣钱更让我觉得有意义。”

  2015年年底的一次老同学聚会,让于大姐萌生了新的想法——曾经在学校是宣传骨干的于大姐把26名老同学召集到一起,组建了“红烛”禁毒志愿者宣传队。“红”代表着禁毒志愿者对美好生活的向往;“烛”代表着燃烧自我,照亮他人。宣传队制作了统一服装,并注册成为正式社会团体。队员们自编自演了很多与禁毒有关的文艺作品,包括小品、快板、相声、舞蹈、朗诵等多种题材,每周排练两次,经常到学校、社区以及戒毒场所演出,所到之处广受欢迎。

  今年“6·26”国际禁毒日期间,“红烛”宣传队围绕“健康人生·绿色无毒”这一主题,配合本市禁毒部门开展了多种形式的禁毒宣传活动。他们采取授课与考试相结合、演出与互动相结合、宣传与帮教相结合的形式,将国家禁毒工作方针、《天津市禁毒条例》的有关内容传递给广大市民、中小学生和戒毒人员。

  前不久,天津大剧院的一位导演找到于大姐,主动提出要帮“红烛”宣传队排练一出剧目。谈起这件事,队员们开心地说:“这么专业的导演,我们一个民间团体平时请都请不来。他说,他是被我们这些业余演员的执著打动了,也想为禁毒宣传出一份力!”

  队员们为宣传禁毒默默奉献,三年来自掏腰包7万多元,却都说“这个钱花得值”

  任何一个团体要长期活动,都会面临经费问题,“红烛”宣传队也不例外。为了解决日常排练、演出等费用问题,于大姐拿出了自己荣获“全国十大民间禁毒人士”的奖金,还经常拿出退休金贴补。

  “建文是榜样,咱也不能落后。”郭福雨、马春胜等队员在老同学感召下,外出活动时总是自掏腰包承担加油、存车等各种费用。三年下来,队员们累计花费7万多元,从没有一句怨言,大家都说:“这个钱花得值!”

  队员杨春雪的爱人身体不好,他默默克服家里的困难,每天准时出现在排练场,演出更是场场不落;姜有亮65岁了,每天还要去照顾90多岁的老母亲。他经常在厨房里一边做饭一边背台词,老母亲听说他要参加禁毒文艺演出,说:“这是好事,你一定要去!”现在,就连上幼儿园的小外孙女也开始监督姥爷背台词,老师还邀请“红烛”宣传队到幼儿园演出……

  采访接近尾声,于大姐告诉记者一个好消息:“红烛”宣传队准备向有关部门申请成立党支部,同时继续加大禁毒宣传力度,争取完成100场巡回演出。她说:“一支红烛或许是微小的,但它是宝贵的火种,只要我们坚持下去,就能让这火光化作满天繁星,照亮更多无毒的净土!”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网