您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
31年法警生涯 不变的是初心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/09
  【字号:

  “一二一、一二一……一二三四……立定!向右看齐,向前看!”天津市红桥区人民检察院院内,全体法警正在进行队列训练。队前,发出宏亮指挥号令的人就是法警队队长彭晓健。

  1987年年底,彭晓健从部队复员,进入检察院从事法警工作,这一干就是31年。时光荏苒,岁月匆匆,当年青涩的小伙子如今已经两鬓斑白。时间改变了他的容貌,不变的是他维护公平正义的初心。

  说起从前,彭晓健就打开了话匣子:“我刚来检察院时,工作条件非常艰苦,办案开的都是杂牌车,冬天透风,夏天漏雨,出差的时候还要自己带着机油、汽油和维修工具。天气冷的时候,没有防冻液,我们就手动加水、换水,车也不敢开得太快。1992年冬天,我们去河北涞水山区实施抓捕,开车就开了将近一天……”

  上世纪90年代,检察院的车辆保障服务比较欠缺。为了完成执法执勤任务,彭晓健通过摸索,逐渐掌握了一手高超的修车本领,一般的车辆故障,他都能轻松解决。

  “现在好了,我们的车全部按照高检院标准配备了对讲机、照相机、摄像机、执法记录仪、行车记录仪等电子化警用装备,还能采用多车配合,无论去哪执行任务都不成问题了。”说起这些,彭晓健显得很开心。

  “当时,法警队要配合经济科,也就是后来的反贪局和渎职侵权检察科办案。每逢过年,便是我们实施抓捕的大好时机。那些年,从大年三十到年初二、初三,我们几乎没回过家,吃住都在车里。为了不引人注意,车辆都要熄火。1996年农历年三十,我和同事到一个逃犯亲戚家门口“蹲堵”。“蹲堵”的地点在村子里,为防止频繁开关车门、起步停车引起逃犯注意,我和同事连续3天吃住在车里。数九寒天,身上裹着棉大衣都直打哆嗦。就在身体几乎冻僵的情况下,大年初二的夜里,我们终于将逃犯抓捕归案。”说到这里,彭晓健话锋一转:“现在好了,有了网上追逃,逢年过节法警在外‘蹲堵’也就成为历史了。”

  职侦部门转隶前,法警还要执行传唤、协助执行拘留、执行看管、搜查、押解犯罪嫌疑人、转押犯罪嫌疑人等颇有危险性的工作,有时甚至还要上演现实版的“生死时速”。

  彭晓健讲起一段往事:“2009年,我和同事们去江苏徐州抓捕犯罪嫌疑人。抓到人以后,遭到嫌疑人所在公司员工的盯梢和暴力拦截。为了避免正面冲突,我们绕了两个多小时路,在确认甩开他们后,趁着夜色走小路把人带回了天津。”

  回忆起这些,彭晓健感慨地说:“这些年,检察院的职责范围越来越广,法警工作的职能也越来越多,除了提押看管、保护出席法庭检察人员安全、维护接待场所秩序、处置突发事件、送达法律文书等,还要适应司法体制改革要求,与控申、案管等部门配合接待来访群众,参与办理公益诉讼案件现场勘查、调查、取证。但是,无论工作有多繁重,我们都会一如既往地履行好自己的职责。”

  为了能更好地履行职责,彭晓健从当上法警队队长的那一刻起,便把提高法警的训练强度作为首要任务。在他看来,训练是法警履职的重要基础,只有通过认真刻苦的训练,提升警务技能,才能增强警队的凝聚力和战斗力,从而为执法办案提供有力保障。

  近年来,在彭晓健的带领下,红桥区检察院法警队出色地参与完成了一系列大案要案的警务保障工作,连续两年荣获“天津市检察机关司法警察练兵比武比赛优秀集体”称号,先后两次荣立集体三等功。

  如今的彭晓健,仍然和一群20多岁的小伙子一起在训练场上挥汗如雨,随时做好迎接新任务的准备。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
·摊贩“打游击”续:红桥治理了 摊贩转占河北
·红桥区法院出台《细则》规范财产保全案件办理
·红桥区:通报6起基层单位违纪违法典型案例
·红桥一家具店老板欠钱不还“躲猫猫”
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网