您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
半年援疆路一世援疆情
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/12
  【字号:

  3000公里,180个日夜,他肩负着领导的信任与重托,承载着亲人的叮咛与牵挂,在冰雪覆盖的美丽天山脚下,用真挚的感情和朴实的行动践行着援疆使命。他,就是静海区人民检察院的援疆干部——检务保障部干警尚以强。

  援疆就要做点实事

  尚以强挂职的单位是新疆生产建设兵团检察院。数月来,他先后完成了兵检院数据中心验收、司法办案平台支撑系统试用、检务通平台建设等工作,参与了新办公场所楼宇弱电工程设计、分支网建设规划,开展实地调研解决了院内信息化难题。

  在援疆小组主要负责的检务通平台建设中,他借鉴兄弟省市院的经验,调整页面布局充实功能模块,积极献计献策;在备案工作中,他多次与设计单位、信息中心、运营公司协调沟通,一次性准确完成了大量资料填报工作,该APP不日内将上线试运行,届时将极大程度提高兵检院智慧检务水平。他深知,技术援疆不能仅限于在单方面的“输血”,更要增强科技强检的自我“造血”功能,他先后起草了《关于兵检新大楼智慧建设的建议》、《关于在兵团检察机关推广试用检察文书公开辅助系统和智能纠错辅助系统的请示》、《兵团检察机关检察技术工作调研报告》等文件,为兵团检察院技术和信息化发展建设提供新思路。

  身在异乡非异客

  进疆后,面对自然环境变化带来身体上的不适,面对远离亲人带来情感上的煎熬,是兵检院的领导和同事们的关心给了他力量。很快,尚以强的援疆工作和生活慢慢安定下来,在工作中也结识了许多新的同事和朋友。现在他逢人便会介绍,“有机会一定要来新疆看一看,这里可是我的第二个家啊!”

  “援疆工作取得的成绩离不开我的家乡——天津,这个大后方坚定有力的支持和帮助。”尚以强坚定地说。援疆前,院领导多次与他谈心,了解他家庭、生活等方面的困难和问题,解了他的后顾之忧;援疆后,领导、同事们纷纷打来电话,关心他的工作和生活情况、叮嘱他注意身体、努力工作。“他们的关心给了我莫大鼓励,使我满怀激情的投入到援疆工作中。”

  尚以强挂职的单位属于省级院,工作思路与模式和区院有很大不同。为迅速进入角色,他常常向天津市院的娘家同事们寻求技术支持,共同探讨适合兵团检察工作实际的技术和信息化项目。特别是远程接访项目,兵团检察机关起步晚,天津已经完成该项目的建设。市院提供了从系统设计、施工方案、使用制度规范等等方面的资料,为兵检系统项目的高水平实施带来了宝贵的经验。“感谢天津检察系统这个强大的后盾,使得我的援疆工作开展地更加得心应手”,尚以强激动的说。

  最浓是牵挂

  援疆之行,虽然激情满怀、斗志昂扬,但也有放心不下的顾虑。作为一名父亲,女儿不满2岁,正是最需要爸爸呵护和照顾的年龄;作为一名儿子,父母双亲已年近花甲,也需要有人陪伴和照料。远赴西北边疆,离家3000公里,援疆期限达半年之久,这意味着家庭成员的缺位,意味着爱人肩上的担子更重了。一人援疆就是全家援疆,一人奉献就是全家奉献。父母和妻子的理解与支持,使他深深感受到在他背后,是那么一份沉甸甸爱!

  进疆以后,女儿多次在视频中哭着找爸爸,想让爸爸抱抱,而他只能温柔而坚定地告诉女儿:“爸爸去了遥远的地方工作,为了完成一份崇高的使命!”在女儿年幼懵懂的认知中,留下了父亲舍小家为大家、无私奉献的印象。他坚信,当女儿长大后,一定会骄傲的大声说,“我爸爸曾经去援疆!”



稿源: 天津市静海区人民检察院   编辑: 许萌
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网