您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
张鸿和吴家兄弟的14个除夕
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/02/18
  【字号:

  2月4日除夕,天津大街小巷张灯结彩,家家户户喜乐祥和。

  在红桥区丁字沽三段红源楼社区,一处“伙单”的公用厨房里热气腾腾。“开饭喽!”公安红桥分局光荣道派出所社区民警张鸿将煮熟的饺子盛盘上桌,守在一旁的吴家两兄弟乐开了花。

  吴家兄弟均有智力残疾。哥哥吴凡53岁,生活基本可以自理,弟弟吴杰50岁,因半身不遂常年卧床,且无法与人进行语言交流,生活完全不能自理。兄弟俩自父母过世后三十多年相依为命,靠政府补助生活。

  2002年,张鸿接管红源楼社区,与吴家兄弟相识。“第一次去他们家,我差点被熏出来。屋里墙壁和地面是一个颜色,衣服、被褥也没一样干净的……”回忆起当年兄弟俩的窘境,张鸿唏嘘不已。

  红源楼是个老旧社区,房龄超过三十年,通常是三四户人家共住一个单元,共用一个厨房和一个卫生间。在这种情况下,吴家兄弟无人照料,屋里常年弥漫着异味,邻居们都有意见。

  张鸿在走访中了解到这一情况,抽空儿上门帮兄弟俩做了大扫除。可是,兄弟俩不懂得保持卫生,辛辛苦苦打扫干净的屋子,没几天就又变得脏乱不堪。张鸿见状,耐心地和兄弟俩交流,手把手地教其做日常家务,鼓励其勤加练习。渐渐地,兄弟俩不仅掌握了简单的生活技能,连精神面貌也大有改观。“他们学得慢,但我不着急,就慢慢地教,学会了总比不会强。”张鸿说。

  从2006年开始,张鸿每年春节都会到吴家做卫生,贴福字,送饺子,而今年已经是他和吴家兄弟共度的第14个除夕了。见张鸿来家里操持忙碌,兄弟俩非常感动,因为不知如何用语言表达,干脆一个劲儿地向他鞠躬……

  提到这14年的真情帮扶,张鸿说,他不需要吴家兄弟的感谢,因为他已经把兄弟俩当成了家人,帮助他俩,让他俩过得更好,是他一直以来的心愿。

  (文中吴家兄弟系化名)



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网