您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
迟到的团圆饭
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/02/18
  【字号:

  “大伙儿辛苦了,赶紧回去吃饭吧,队里准备了几个热菜,还有饺子……”除夕夜,刘呈皓赶到辖区巡控点位,接替几位青年特警执勤。

  刘呈皓是滨海新区公安局巡(特)警支队四大队特警。四大队是一支非常年轻的队伍,刘呈皓虽然只有三十多岁,但已经是队员们的“老大哥”了。

  “除夕夜,团圆夜,可队员们还要在街头执勤。到时候,得好好‘犒劳’一下大伙儿……”离春节还有好几天,刘呈皓就开始动脑筋,计划张罗几个菜,给队员们备一桌年夜饭。

  咸香的酱货、油亮的炒菜、热气腾腾的饺子……除夕夜,执勤归来的特警队员围坐在一起,大快朵颐。“大伙儿得好好感谢刘哥,张罗了这么一桌子好菜!”席间,一位年轻队员以饮料代酒,遥敬在街面执勤的刘呈皓一杯。

  这位队员并不知道,刘呈皓去年除夕就在岗位执勤,按规定今年除夕可以休假。可是,由于前段时间四大队人员变动较大,还有几名队员是首次被安排除夕值班,刘呈皓担心他们不适应节日期间的工作,索性主动调班,陪大伙儿在岗上过年。

  刘呈皓的妻子杨雪是滨海新区公安局古林派出所民警。夫妻俩春节前一直在忙工作,家中做扫除、贴吊钱、做年夜饭、照看两个孩子……大大小小的家务事全部托给了老人操持,而本该在除夕夜享用的团圆饭也挪到了正月初一。

  “以前,到了快过年的时候,父母会打电话来,询问有什么需要帮忙的;现在,他们已经不问了,直接接手了家里的活计。二老说了,知道我俩工作忙,没时间……”

  想到父母一把年纪了还要为自己的家事操劳,刘呈皓非常愧疚。不过,对于除夕调班值守的事,他并不后悔。他说:“除夕时总有人要坚守岗位,我们穿上了警服,就要担起这份责任。”



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网