您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
本命年,“小槐”的心愿很简单
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/02/18
  【字号:

  “小槐”名叫槐诚,是公安西青分局西营门派出所的一名民警。今年是槐诚的本命年,36岁的他依旧干劲十足,一点也不输给20多岁的小伙子,同事们都习惯叫他“小槐”。

  “小槐”的大年三十是从半夜巡逻开始的……

  ◣一夜未眠迎除夕◥

  “春节期间是非法加油案件的高发期,一些违法人员趁机挣‘快钱’,我们得盯紧了。”除夕凌晨2点,室外温度接近-5℃,“小槐”和同事驾驶警车出发了。他们到西青区铁北路一带巡逻,这里经常有非法加油车出没,是巡查的重点地区。

  驾车巡逻中,槐诚突然向同事做了一个压低声调的手势。只见前方一处废弃厂房有车辆出入,他赶紧将车灯熄灭,悄悄向厂房靠近。果然不出所料,这是个非法加油窝点,槐诚和同事冲进厂房,将一名违法人员抓获,随即在厂房后面找到一辆加油车,当场查获1300升汽油。

  押着违法人员回派出所,连夜审查,制作笔录……忙完这些,已经是除夕早上7点多了。槐诚洗了把脸,打算在食堂简单吃口早饭,可是刚端起碗,就听到楼下值班民警喊他的名字。

  ◣赵大姐来拜年◥

  走进值班室,槐诚笑了,因为眼前这个人他太熟悉了。来的是赵大姐,她激动地对槐诚说:“大兄弟,听说你值班,我特意来给你拜个早年。要没有你的帮助,别说过年,我连日子都过不下去了!”

  赵大姐的丈夫患有脑血栓,长年卧床,她自己身体也不好,经常需要服药。2017年,赵大姐所在的村子拆迁,拿到拆迁款后,一家人原本打算买新房子,可儿子做生意急需用钱,将大部分拆迁款拿去作了投资。没想到投资失败,不仅血本无归,赵大姐一家也没了住处,只得在村里租了间平房暂住。

  赵大姐一家的困境,槐诚全都看在眼里,心里一直惦记着。此后,他经常买些生活用品到赵大姐家探望,还时不时偷偷在枕头下放些生活费。2018年的大年三十让赵大姐终生难忘。当时,一家人因为没钱过年,正坐在家里唉声叹气,门外突然响起了敲门声。

  “这大年根儿底下的,有谁会来?”打开门,一股冷风窜进屋里。紧接着,槐诚扛着大包小包,气喘吁吁地走了进来,“大姐,今儿是大年三十,我给你们买了些米面油,还有蔬菜和猪肉,过年了,咱怎么也得吃顿饺子啊!”放下东西,槐诚张罗着和赵大姐一家洗菜、剁馅、包饺子……临别时,赵大姐拉着槐诚的手说:“大兄弟,大姐想跟你说件事,我知道这是个奢望,但还是想有一套自己的房子,哪怕再小,也是自己的家。唉,不知道这个愿望啥时才能实现……”当时槐诚没说什么,但是把赵大姐的话深深记在了心里。

  春节假期刚过,槐诚便找到村委会,经过协商,先让赵大姐一家搬进楼房租住。随后他又找到镇政府,与有关部门一起想办法,帮赵大姐寻找合适的房源。经过槐诚多方奔走,终于为赵大姐找到了一套合适的独单,今年春节前,赵大姐一家喜迁新居。

  “大兄弟啊,感谢你帮我圆了梦,大姐没什么值钱的东西送你,只能用一面锦旗来表达我们全家的感谢!”除夕这天,槐诚双手接过锦旗,笑得比赵大姐还开心,“大姐您别客气,您的心愿就是我的心愿!”

  ◣苦口婆心移旧俗◥

  送走了赵大姐,槐诚吃了几口饭,便赶紧和同事到辖区的祠堂附近巡逻。这是天津市全面禁放烟花爆竹以来的第一个春节,加强宣传是重中之重。尤其是大年三十,很多村民习惯天一亮就放鞭炮祭祖,因此除夕一早是个关键节点。“有时候习惯很难改变,需要我们耐心做工作,引导群众改变旧风俗。”

  警车在祠堂附近缓缓行驶,槐诚用扩音器不停喊话:“请大家自觉遵守禁燃禁放规定,不要燃放烟花爆竹……”看到有村民摆上鞭炮准备燃放,槐诚立即停车上前劝阻,耐心宣讲有关规定和禁放烟花爆竹的意义,直到对方明确表示不会燃放鞭炮。

  ◣视频中的“团圆”◥

  一天下来,槐诚的耳朵冻红了,嗓子喊哑了,一直忙到天黑才回到派出所。在食堂,槐诚吃上了热腾腾的饺子。趁着吃饭的工夫,他打开手机,和家人视频通话。槐诚的妻子也是一名派出所民警,两口子平时都很忙,三岁的儿子一直由奶奶照看。除夕这天,夫妻俩都赶上值班,不能回家吃年夜饭。

  “爸爸你什么时候回来?”“出去巡逻多穿点儿,别冻着……”视频通话中,面对儿子的追问、母亲的叮嘱,槐诚的鼻子有些发酸。

  吃完饺子,槐诚麻利地佩戴好单警装备,和同事继续外出巡逻。他说:“马上就是本命年了,我的新年愿望跟往年一样,很简单,就是希望辖区群众安居乐业,家人朋友身体健康,大家都平平安安。”  



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网