您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 政法英模 > 正文
用行动践行誓言 向黑恶犯罪“亮剑”
滨海新区公安局胜利派出所民警王津塘
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/04/21
  【字号:

  在扫黑除恶专项斗争中,广大公安干警用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言,滨海新区公安局胜利派出所民警王津塘就是他们中的一员。

  王津塘,一位从警22年的“老民警”,在扫黑除恶专项斗争进入向纵深推进的关键阶段,他相继配合及主侦了阚某某等人聚众斗殴案件、吕某某等人寻衅滋事案件及赵某某等人敲诈勒索案件等,先后抓捕涉案犯罪嫌疑人20余人,为受害人挽回经济损失30余万元,及时铲除了危害辖区治安稳定的毒瘤。

  2018年5月,滨海新区大港学府路发生一起两车追尾事故,后车司机以前车司机酒后驾驶为由索要大额现金。保险公司在出险理赔过程中发现,事故一方车辆及驾驶司机有多次出险理赔记录,怀疑其有骗保嫌疑,随即向胜利派出所报案,接警的正是民警王津塘。在办理案件过程中,前车司机张某在接受询问时顾虑重重,似有难言之隐。通过王津塘耐心细致的工作,张某终于道出隐情。原来事故发生前,张某通过微信认识了一名女网友,在与其见面吃饭过程中,女网友一直劝其饮酒,并在饭后邀其驾车去宾馆开房,在行驶过程中发生了追尾事故。经验丰富的王津塘听后敏锐地察觉到此次事故有些不寻常,怀疑这是一起敲诈勒索案件。

  通过对海量数据分析,一个活跃在津南、西青、大港等地以碰瓷、色诱等方式敲诈勒索的涉恶团伙浮出了水面。同年8月,在王津塘和战友们的努力下,涉案首个犯罪嫌疑人赵某某在津南区落网。不久,犯罪嫌疑人王某某、刘某某、王某等20名涉案犯罪团伙相继落网。目前,涉案犯罪嫌疑人已被移送检察机关提起诉讼。

  “用行动践行誓言,敢于向违法犯罪‘亮剑’”,一直坚守在侦查破案第一线的王津塘矢志不渝。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网